Просмотры3368Комментарии6

Довыбирались. Кто украл победу у ульяновцев?

Итоги выборов депутатов Госдумы РФ и губернатора в Ульяновской области оказались предсказуемыми. Одна из не любимых в народе партий набрала больше всего голосов, а в парламент прошли те, кого многие ульяновцы считают «варягами».

Лицо со шрамом

На этот раз была довольно странная избирательная кампания. Вся интрига развернулась в 187-м одномандатном избирательном округе. Именно там в списках кандидатов был человек, который «шёл спасать страну». Фото и баннеры полковника МВД в отставке Моргачёва висели чуть ли не на каждой улице и доме. В лицо его, как говорится, уже знала каждая собака. Мужик со шрамом начал уверенно лидировать, хотя ульяновцам власти навязывали неоднозначного московского «командировочного», предпринимателя Владимира Кононова. Он вместе со своей «оркестровой скрипкой» Чепухиным (был его начштаба) объездил все районы области. Говорил о хорошей жизни, обещал гольф-поля и даже цирк в Ульяновске, хотя всё, что происходило в эти дни, и можно было назвать цирком.

Многие ульяновцы не воспринимали Кононова всерьёз и были уверены, что он не пройдёт даже тогда, когда он появился на баннерах вместе с незаменимым Шойгу. Интрига выборов нарастала. И надо же такому случиться: суд снял Моргачёва с предвыборной гонки – мол, не те шрифты в листовках да и нарушение авторского права. Многие ульяновские ответственные за выборы чиновники вздохнули с облегчением. Реально-то ведь они понимали – выборы Моргачеву проиграли бы на 100 процентов.

10 тысяч и газ

Другой особенностью кампании стало полнейшее отсутствие критики власти со стороны местного отделения КПРФ. Партайгеноссе Куринный со своим «пролетарием» словно под землю провалился. Тогда некоторые избиратели стали подозревать коммунистов в сговоре с «единороссами», которых они критиковали на каждом шагу.

Сработала и «манна небесная», когда ни с того ни с сего пенсионерам с лёгкой «президентской руки» пообещали по 10 тысяч рублей. Пожилые люди в шутку стали говорить: да пусть выборы хоть каждый месяц проводят. Да ещё сельчанам пообещали благодать — бесплатно довести газ до их дома. И всё это под эгидой партии «Единая Россия». Ну, как тут не проголосовать?

Ещё одна особенность — практически не было дебатов кандидатов-соперников в СМИ. Хотя те же «единороссы» не раз заявляли, что они готовы публично доказывать свою точку зрения. Но что-то не срослось.

Новое и старое

Было и «свежее дыхание» – в предвыборную гонку вступила новая партия «Новые люди» бизнесмена Алексея Нечаева, явно созданная при участии Кремля. За месяц ударной рекламы им удалось набрать свою «армию». А новое — это всегда увлекательно. Пока.

Как «застой» — по 188-му округу вновь баллотировался поднадоевший ульяновцам даритель спортплощадок, бывший хоккеист, 69-летний Владислав Третьяк, который заседает в Госдуме, страшно сказать, аж с 2003 года. Ярым соперником у него был коммунист Айрат Гибатдинов. Но ульяновцам, видимо, внушили, что старый конь борозды не испортит. И село равнодушно дышало к коммунистам.

Сложно и мудрёно было и с предвыборной кампанией губернатора. Основной кандидат — назначенец Путина Алексей Русских олицетворял собой то ли КПРФ, то ли «Единую Россию». Поди там разберись! Но, похоже, ульяновцы так устали от прежней власти, что с радостью принимали московского «варяга» и его мудрёную программу развития региона.

Проголосовали

В этом году голосование проходило целых три дня, с пятницы по воскресенье, якобы из-за пандемии. Всё прошло без ЧП. В первый день голосования, то есть в пятницу, можно было видеть, как сотни военных и бюджетников хлынули на избирательные участки. Кто-то охал и ахал, мол, «административный ресурс включила власть».

В итоге что имеем? Как сообщили в областной ЦИК, проголосовало 45,88 % жителей. За депутатские места боролись 14 политических партий и в среднем по 11 кандидатов в каждом одномандатном округе.

«Единая Россия» получила 39,03 % голосов избирателей Ульяновской области, что гораздо ниже чем по России. И этот результат можно считать неудовлетворительным.  КПРФ — 33,14 %, ЛДПР – 7,40 %, «Новые люди» — 5,36 %, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» — 5 %. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер.

По одномандатным округам: 28,91 % голосов избирателей округа № 187 у Владимира Кононова («Единая Россия»), 47,84 % — у Владислава Третьяка («Единая Россия») в округе № 188.

Главой региона стал Алексей Русских (КПРФ) – за него проголосовали 83,16 % жителей области. Это, можно сказать, отличный результат. А вернее большой аванс выданный жителями области новому губернатору. Посмотрим как отработает.

— За весь период избирательной кампании, включая прошедшие дни голосования, в областную комиссию поступило 146 обращений. Из общего числа жалоб – нет ни одной, способной повлиять на исход выборов, — заявил глава регионального избиркома Юрий Андриенко.

Смерть ЛДПР?

Выборы показали, что у ульяновцев упало доверие к партии Жириновского. За неё проголосовало почти в два раза меньше людей, чем в прошлую кампанию. Их «вечный» 75-летний лидер, по мнению редакции,  уже не пользуется былым авторитетом и популярностью. Партия умирает… Как результат — пролетел с Госдумой самый тихий и скромный, как он себя называет, депутат Госдумы седьмого созыва Сергей Маринин. Зато по партийным спискам в федеральный парламент прошли экс-губернатор Сергей Морозов и главный местный коммунист Алексей Куринный. Может наконец-то подружатся.

В итоге – всё как было, так и осталось. «Единороссы» у власти. Теперь пусть ульяновцы не ноют про плохую жизнь и готовятся терпеть ещё пять лет. Смесь изощрённых манипуляций как нам думается и неуклюжих фальсификаций сделали своё дело.

Что думают о выборах известные ульяновцы?

Алексей Куринный, руководитель ульяновского регионального отделения КПРФ.

— По губернаторским выборам вопросов нет. Всё, как и ожидалось. А вот по выборам в Госдуму много вопросов. По 187-му округу выборы прошли с большими нарушениями. Их итоги не отражают настроения и предпочтения избирателей. По 188-му округу в сёлах было много надомного голосования. Проследить за этим было непросто. Есть определённые жалобы. Если говорить в общем, то результатами мы недовольны. КПРФ имела преимущество и должна была победить.

Матвей Володарский, депутат ЗСО:

— Позор и фарс. Как мог пройти Кононов? Это вопреки всей логике. Считаю, что КПРФ предала и сдала победу. Разменяла, так сказать, своё безбедное существование на итоги голосования. И вот от кого теперь больше исходит зла? От коммунистов или «единороссов»? Ну, последние хоть не отрицают, что будет нелегко. А КПРФ убивает все надежды. А ведь за неё идут голосовать пенсионеры, сельчане. Уверен, что был какой-то сговор «ЕР» и КПРФ по выборам. Они были грязными, беспринципными. Наблюдали игру двух партий с народом. В итоге проиграл народ.

Дмитрий Грачёв, руководитель фракции ЛДПР в ЗСО:

— Уникальная особенность выборов была в том, что губернатор шёл как от КПРФ, так и от «Единой России». Две избирательные кампании были сшиты. Одни политтехнологии применялись. Имели место и договорённости. Например, на баннерах было написано «Губернатор, «Единая Россия» и такой-то кандидат по округу». Мы недовольны тем, что нашей партии предоставляли минимальное время для дебатов в СМИ. Не радует нас, конечно, и результат. Мы считаем, что это нереальный рейтинг. Как минус отмечу административный ресурс власти. Тем не менее мы благодарим всех, кто за нас проголосовал.

Сергей Морозов, экс-губернатор Ульяновской области:

— Я хочу сказать спасибо за поддержку «Единой России» и кандидатов от нашей партии на состоявшихся выборах. Мы этим очень дорожим и понимаем ответственность, которую возлагаете на нас вы, дорогие жители Ульяновской области. Знайте, что у вас теперь есть надёжный представитель в Государственной Думе! И теперь уже на посту депутата я буду продолжать отстаивать интересы Ульяновской области и её жителей. Нас ждут большие дела!

Что по стране?

Партия «Единая Россия» набрала 49,82 % голосов избирателей по партийному списку в Госдуму. «Единороссы» получают примерно 112 депутатских мандатов по списку. Кроме того, они победили по 198 одномандатным округам. Таким образом, в сумме «Единая Россия» получает конституционное большинство (более 300 мандатов).Далее идут КПРФ — 18,93 %, ЛДПР — 7,55 %, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,46 % и «Новые люди» — 5,32 %.

Кандидаты КПРФ победили в девяти округах, на третьем месте — кандидаты «Справедливой России — За правду», выигравшие в восьми округах. В пяти округах победа за самовыдвиженцами, в двух — выиграли кандидаты от ЛДПР, ещё в трёх — по одному кандидату от «Родины», «Партии роста» и «Гражданской платформы».

Арсений КОРОЛЕВ

Комментарии: 6

  1. Аватар

    Народ

    Голоса у Кузина украл Кононов. За это народ его не простит

  2. Аватар

    Народ

    Долой КОНОНОВА

  3. Аватар

    Оксана

    Морозов город угробил. Теперь в думу за неприкосновенностью подался. Жесть.

  4. Аватар

    Кузоватово

    морозов друган вильчика вместе деньги на праздники списывали..когда тот свалил наш вильчик 2 раза все с кабинета вывозил думал попрут а нет сидит себе и сыновьям дома строит только не знай на какие деньги..жинки медаль повесил хотя учитель ниже среднего в этом году в 11 классе 25 двоек …

  5. Аватар

    Я

    А чего про Киселеву то молчите, тоже проплатили что ли, табу? По чьей вине Моргачева слили? Учитель от Бога вон вовсю в Инстаграмме бритыми половыми органами светит и нарушает ФЗ о персональных данных, выкладывая фото своих учеников в интернет и все с рук сходит. Мыло вы, а не журналисты, противно.

  6. Аватар

    Тсиухоп

    Ололошку главное закрыли. Остальные – все ручные, букафффки только разные и палитра для антуражу такая же. Все нормально, “кайфуем” ещё 20 лет.
    Пс. Да и пенсию уж уберите совсем, а то уж как то позорно иметь статус Пенс России. С такой стабильностью денех набиты погреба, мы работать хотим.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное