Просмотры740Комментарии0

Подрядчик из Санкт-Петербурга пытался обмануть Министерство обороны России

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему руководителю Регионального управления заказчика капитального строительства Западного военного округа (далее – РУЗКС ЗВО) Юрию Домолазову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Предварительным следствием установлено, что в декабре 2013 года Минобороны России подписало с акционерным обществом «Главное управление обустройства войск» (далее – АО «ГУОВ») контракт «Полный комплекс работ по обустройству фондов военного городка № 98 Кадетский ракетно-артиллерийский корпус (Константиновское военное училище)», по которому с октября 2017 года по февраль 2020 года Домолазов, возглавлявший на тот момент РУЗКС ЗВО, в соответствии со своими должностными обязанностями выполнял функцию представителя государственного заказчика.

Контракт предусматривал выполнение работ по устройству паркетных полов в помещениях административно-учебного корпуса с общежитием (не являющихся объектами культурного наследия), а также проведение реставрационных работ по воссозданию паркетных полов в Николаевском (Белом) и Георгиевском залах (признанных объектами культурного наследия).

В феврале 2018 года в РУЗКС ЗВО поступил акт выполненных работ, при рассмотрении которого было установлено, что он не соответствует действительности. Указанные в акте реставрационные работы не производились. Во всех помещениях произведена укладка штучного паркета, стоимость которой значительно ниже расценок на реставрационные работы. В апреле и мае 2018 года Домолазов лично подписал и направил в адрес руководства АО «ГУОВ» письма с указанием на данное несоответствие. Несмотря на то, что выявленное нарушение так и не было устранено, в июне 2018 года Домолазов подписал акт приема выполненных работ, а также счет на оплату в размере 186 млн рублей. При этом, по оценкам экспертов, их реальная стоимость составила 34,9 млн рублей.

Решением Петроградского районного суда города Санкт-Петербурга Домолозову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3,5 года, права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением административно-хозяйственных полномочий, сроком на 1 год. Кроме того, суд с учетом произведенных взаимозачетов обязал осужденного выплатить военному ведомству более 58,5 млн рублей в качестве непогашенной части причиненного ущерба.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное