«Молодёжка» продолжает знакомить читателей с руководителями Симбирского края. На очереди — Николай Иванович Комаров (1796-1853), действительный статский советник, симбирский губернатор в 1838-1840 годах.
Во всей истории государственной власти Симбирского края не было другой столь одиозной фигуры, как Николай Иванович Комаров. «Самый скверный губернатор» — так называл Комарова революционный демократ Николай Огарев. «Известный подлец» — не сдерживал чувств поэт Николай Языков.
Назначая Комарова губернатором в Симбирск, император Николай I, как бы это сказали теперь, «троллил» симбирское дворянское общество, не ужившееся с тремя предыдущими губернскими начальниками: что, не нравились? – ну, так нате вам Комарова!
В юности Николай Иванович успел поучаствовать в Заграничных походах русской армии против Наполеона и примкнуть к декабристскому Союзу благоденствия. Правда, скоро полковник Комаров решил, что с декабристами ему не по пути, и вышел из организации. Когда в декабре 1825 года случилось восстание декабристов, Комаров, понимая, что так или иначе окажется в сфере внимания следствия, поспешил сам явиться к жандармам и стал давать подробные показания на всех декабристов. На основании этих показаний были задержаны и осуждены многие люди, среди них — Василий Петрович Ивашев, симбирянин, единственный сын генерал-майора Петра Никифоровича Ивашева, героя Отечественной войны 1812 года, богатого и уважаемого в Симбирской губернии помещика.
Николай I оценил искренность Николая Комарова, назначив его архангельским вице-губернатором. Дельные распоряжения Комарова по службе неоднократно поощрялись благодарностями начальства – вот только с коллегами дела не очень ладились: ну, не любят в России стукачей. Николай Иванович тоже чувствовал это и потому не торопился в Симбирск, где оплакивали томившегося в сибирской ссылке Ивашева-младшего – от назначения и до прибытия в Симбирск губернатора Комарова в июне 1838 года прошло почти четыре месяца. В декабре 1838 года не выдержало сердце старого Ивашева, причём благодарные люди на руках несли его гроб от имения в Ундорах до места последнего покоя в Симбирске.
Комарова невзлюбили, а некоторые чиновники, формально не подчинявшиеся ему, – губернский прокурор Ренкевич, председатель уголовной палаты Соболев – вступили с Николаем Ивановичем в открытые «контры». Верховная власть была не в восторге, но делать нечего – дворяне опять взяли верх, и в мае 1840 года Комаров был отправлен в отставку. В 1853 году он покончил с собой, застрелившись из пистолета.