Просмотры1937Комментарии0

Ульяновской области угрожает «четвертая волна» COVID-19

В регионе вновь наметились признаки ухудшения ситуации с коронавирусом. За прошлую неделю уровень заболеваемости вырос на 0,46 %. Есть вероятность появления новых более опасных штаммов.

Ухудшение ситуации

Федеральные СМИ сообщают, что осенью стоит ждать «четвёртую волну» COVID-19. Она продлится два-три месяца и не будет принципиально отличаться от предыдущих. Однако ситуация будет осложнена ростом числа заражений сезонными инфекциями, такими как грипп и ОРВИ. Вероятность повторного введения режима самоизоляции, по мнению экспертов, крайне мала – медучреждения готовы к всплеску заболеваемости.

Если брать показатель смертности на 100 тысяч человек, то в Ульяновской области это 191 случай. Наш регион занимает шестое место по стране в данном антирейтинге. Лидер — Санкт-Петербург с максимальным числом погибших на 1000 человек — 391,2 случая.

Федеральным Минздравом пересмотрено число граждан, которым необходимо пройти вакцинацию для формирования коллективного иммунитета. Теперь привиться должны не 60 %, а 80 % населения. В Ульяновской области первый этап вакцинации уже прошли более 344 тысяч человек, а второй — 293,5 тысячи.

Коечный фонд – менее 10%

В областных ковидных госпиталях на данный момент развёрнуто 1606 коек, из них 1154 — с возможностью подачи кислорода. Свободный коечный фонд в специализированных стационарах на данный момент — менее 10 %.

Ждать ли нам новых штаммов COVID-19 «дельта» и «йота»? Экс-министр регионального здравоохранения, доктор медицинских наук Фёдор Прокин пояснил, что они опасны тем, что более «стремительно» развиваются в организме человека.

— Возбудитель инфекции тот же, но новые штаммы отличаются кратким инкубационным периодом (3-4 дня вместо 10), очень заразительны, быстрее развиваются, и интоксикация очень сильная. Болезнь протекает тяжелее, с большим поражением и трудно лечится, —прокомментировал Прокин.

Случаи выявления штамма «дельта» уже зарегистрированы на территории региона, случаев заболевания штаммом «йота» в России пока нет, но вероятность «завоза» вируса, учитывая миграцию населения, исключать нельзя.

—Эксперты склоняются к мнению, что в настоящее время вакцинация действует на все виды штаммов, в том числе на «дельта» и «йота», — отметил Фёдор Прокин. — Надо вакцинироваться, даже если человек и заболеет, переносить болезнь он будет с меньшей интоксикацией и поражением лёгких.

Специалисты по-прежнему считают, что ульяновцам необходимо продолжать носить маски в общественных местах и соблюдать дистанцию. Это касается и привитых граждан.

По данным на 15 сентября, с начала пандемии в Ульяновской области  зарегистрировано 78 476 случаев заражения коронавирусной инфекцией, скончалось 2445 человек.

Раиса БОГАТЫРЕВА

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное