Просмотры1786Комментарии0

В Ульяновск привезли мощи князя Александра Невского(репортаж)

Сегодня, 12 сентября, ко дню памяти благоверного великого князя Александра Невского, в Ульяновск принесли ковчег с частицей мощей святого. Подробности – в нашем материале.

В 8:00 Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин начал Божественную литургию во временном храме Александра Невского в Ульяновске, расположенном по адресу: проспект 50-летия ВЛКСМ, д 15-А. Перед этим в храм внесли ковчег с частицей мощей святого князя Александра Невского.

Люди в храме теснились, около 50-ти человек стояли вплотную. Однако едва ли набиралась треть прихожан, которые надели маски. Понять можно – в храме в маске дышать тяжело.

На литургии в храме удалось почувствовать разницу между человеком в деловом костюме и обычными людьми. Простые прихожане беспрестанно совершали крестное знамение и поклон, источая веру из бьющихся во имя Господа сердец. Люди же в деловых костюмах, как могло показаться, демонстрировали выступающие из-за сдержанной зевоты слезы. Народ глядел в сторону митрополита, а иные в костюмах смотрели по сторонам. Хотя, так могло лишь показаться…

Литургия шла под пение церковного хора, который расположился на втором этаже.

Под конец литургии верующие причастились сами и причастили своих детей. Служение внутри храма продлилось два часа, после чего люди вышли на улицу. Но между литургией и молебном удалось пообщаться с иереем Романом Солодко, который рассказал об одном из ритуалов в литургии. Так, например, иерей объяснил, почему с митрополита Лонгина сперва снимали одежду, а затем его одевали.

– То, что снимали – это омофор, который используется на службе в двух вариантах. Есть большой омофор и малый. Во время литургии начинается служение в большом омофоре, а перед апостольским чтением большой омофор снимают и в определённый момент богослужение надевается малый омофор.

Затем любезный Роман Солодко объяснил, в чём смысл и каково значение мощей Александра Невского для православных людей.

– Мощи любого святого – это символ самого святого, которому возносят молитвы и которого почитают. Мощи любых святых, любые святыни в церкви способствуют тому, что православный христианин, видя их и прикладываясь к ним, и вознося молитвы как к Господу, перед видимыми образами – либо к иконами, либо к мощам, – получает просимое, и в радости о том, что он получил просимое, укрепляет свой дух. Мы знаем, что жил такой человек, который в своей жизни прославился в лике святых. Он много трудился во благо Отечества и Родины, за веру Христову. Видя святые мощи, как осязание святого, мы ещё больше пламенеем в вере и приходим к тому, чтобы обратиться к нему. Это укрепляет в вере и стойкости.

Перед временным храмом князя Александра Невского служащие совершили молебен. На сие действо приехали первые лица Ульяновской области, среди которых глава города Ульяновск Дмитрий Вавилин. Врио губернатора Ульяновской области Алексея Русских ждали на молебен, но он не пришёл.

После молебна, митрополит Лонгин и глава города Вавилин выступили перед собравшимися ульяновцами с речью. Они анонсировали строительство каменного полноценного храма святому князю Александру Невскому, который заменит небольшой временный храм.

По плану так будет выглядеть храм Александра Невского.

Люди смогли приложиться к мощам Александра Невского, иконе и кресту.

После Божественной литургии, в рамках данного мероприятия, в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе состоялся фестиваль колокольных звонов. Участники фестиваля – звонари из Самары, Нижнего Новгорода и Чебоксар.

После звонарей выступили ульяновские мужской хор «Образ», вокальный ансамбль «Элегия» и архиерейский детский хор «Рождие».

Митрополит Лонгин, Дмитрий Вавилин и остальные первые лица вошли в ДК “Патриот”, где глава города рассказал о благоустройстве территории вокруг храма и о том, что станет с клубом Пятое солнце. Подробнее – в предыдущем материале.

Тэги:
20
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное