Просмотры3001Комментарии0

Брали мясо грязными руками, цены завысили и товарное однообразие: как прошла первая осенняя ярмарка 2021 в Ульяновске

Сегодня, 11 сентября, в Железнодорожном районе Ульяновска прошла первая осенняя ярмарка в 2021 году. Почему ярмарка вышла скудная, дешевле ли, чем в магазине и что продают – в нашем материале.

Ярмарка началась в 7:00 и продолжалась до часа дня на проспекте Гая – от улицы Луначарского до улицы Хрустальной. Как и обещала администрация Ульяновска в релизе, за порядком следили сотрудники полиции и народные дружинники. Волонтёры стояли на «постах»: раздавали маски и пшикали антисептиком на руки.

Однако, в сравнении с весенней ярмаркой, народу было будто поменьше. Нет такой толкучки и кучи очередей. Уходящих с большими сумками тоже было не так много.

О товарах и ценах

«Ходовые» товары, которые улетали, как горячие пирожки – это картошка, яйца и саженцы. Но в этом году запасы продавцов оказались настолько скудными, что за два часа не осталось ни одной картофелины и почти закончились яйца.

Цены на куриное яйцо с первого взгляда удивляют, но если пройти десять метров до супермаркета, на прилавке находим такие же(сорта С1) на рубль дешевле – 44 рубля за десяток. При этом, если верить продавщицам, магазинные цены на те же товары, что продавали на ярмарке, никак не менялись в ближайшие дни.

Стоимость картошки на ярмарке тоже удивила, вернее, удивил ажиотаж, с которым корнеплод раскупали. Продавцы не успевали заполнять мешки, как поступали новые заказы. Однако стоила она на пять рублей дороже, чем в том же соседнем супермаркете – 30 рублей за килограмм.

Цена на другие овощи тоже «подкачала». Вот бизнес план, который, возможно, использовали участники торговли: закупили огурцы в супермаркете по 56 рублей, а выставили за 90 рублей, помидоры купили по 54 рубля, а продавали по 100. Сумма вложений удваивается. Однако это только предположение.

А вот цены в «ларьке» в метре от ярмарки.

Ещё один.

И снова ярмарка. Стоит продолжать?

Продавщица на ярмарке объяснила, что помидоры стоят так дорого, потому что «наши» – то есть выращены в Чердаклинском районе. Почему помидоры, выращенные в других регионах, дешевле – большой вопрос: или к качеству продукции на прилавках магазинов, или к честности «наших» фермеров.

Мяса и мёда было с лихвой. Сперва показалось даже, что кроме этих продуктов ничего не продают.

Классическая голова свиньи – чтобы распугивать слабонервных и детей?


Если говорить о мясе, то продавали индейку(в среднем 350 рублей за килограмм) и свинину(230-260 рублей за килограмм). Вопиющий факт: попались один-два продавца, которые работали в специальных перчатках. На столе одного даже стояла жидкость для обработки рук. Остальные продавцы брали мясо голыми руками, этими же руками брали деньги, калькулятор и остальное, а потом снова фасовали мясо в пакеты. Примеры – на фотографиях выше.

Достойным оказался сыр. На вкус – пальчики оближешь. Кусок сыра в 400 граммов мужчина урвал за 175 рублей. При этом 200 граммов самого дешёвого сыра в магазине стоит под 120 рублей.

Попались необычные товары. Например, замечательные свистульки по 150 рублей за штуку. Добрая женщина-продавщица объяснила, что свистульки делают на заводе, где она работает. Зарплату частично(иногда) якобы выдают свистульками, которые приходится продавать…

Поистине большая очередь собралась около продуктов быстрого приготовления. Тефтели, которые готовятся три минуты в микроволновке, разлетались на ура.

Шерстяная обувь на фото ниже продавалась по 1000 рублей за пару, если она без подошвы. Если с подошвой – 1100 рублей. Как объяснил продавец, валяную обувь делают в Мелекесском районе вручную. Молодая девушка урвала тёплые варежки, которые давно искала, за 200 рублей.

А вот небольшой видеоролик, в котором местные жители высказывают мнение о ярмарке.

Ярмарочный антураж

На ярмарке люди не только закупались, но и слушали концертную программу, которую проводили перед Домом культуры «Киндяковка». Например, пожилые женщины с интересом слушали, как удалой поседевший мужчина играет на баяне и поёт.

Около ДК устроился социальный городок «Забота». Здесь жители Ульяновска задавали интересующие вопрос в Пенсионный фонд России: что такое электронная трудовая книжка, узнать о пенсии и социальных выплатах многодетным матерям, родителям и опекунам детей-инвалидов и так далее. Стояла и мобильная служба от министерства труда и социального развития Ульяновской области, где объясняли, как, например, получить субсидии на оплату ЖКХ.

Любопытный факт о ярмарке, который не относится к торговле напрямую – пункт вакцинации, который отрылся в ДК «Киндяковка» специально на момент ярмарки.

Каков итог

Жители Железнодорожного района считают, что раньше ярмарки проводили лучше. Обилие мяса и мёда убило интерес к ярмарке. Сложилось впечатление, что люди пришли на ярмарку по старой памяти – ведь были же времена, когда на ярмарке действительно продавали дешевле и качественнее…

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное