Просмотры1309Комментарии0

«Как в церкви на исповеди побывал»

В последнее время в различных ток-шоу тестируют людей на полиграфе, чтобы узнать правду. «Молодёжка» встретилась с ульяновским полиграфологом Натальей Ушановой. С какими проблемами приходят жители региона и можно ли обмануть полиграф?

Как работает?

Полиграф — это медико-биологическое устройство, которое регистрирует изменения в организме человека. Там множество каналов, по которым идёт расчёт, поэтому ошибки быть не может. Аппарат можно перевозить и проводить тестирование в любом месте. Однако важно соблюдать ряд правил, одно из главнейших – чтобы была тишина.

Время, за которое проводят тестирование, всегда разное. На шесть тем нужно три часа, максимальное количество тем – 12, и на исследование 12 тем может отводиться четыре часа.

Провести тестирование на полиграфе можно в том случае, если человек согласен. Если человек не согласен, проводить никто не будет, даже если есть запрос от работодателя. Поэтому очень важно, чтобы работодатель объяснил тому, кто будет направлен на тестирование, зачем это делается. Часто человек изначально приходит на данную процедуру в обиде на работодателя… «Зачем, почему, ведь я так работаю и честен». На это я успокаиваю, объясняю ему – если это так, то мы просто подтвердим вашему работодателю вашу надёжность, — рассказывает Наталья Евгеньевна Ушанова, руководитель отдела оценочных технологий.

Наталья Евгеньевна Ушанова

Прежде чем перейти к тестированию, человека спрашивают, знает ли он, зачем тут, готов ли пройти тестирование, дают анкету, где он описывает всё, что необходимо для исследования. Обсуждаются вопросы. Понятно, что прохождение полиграфа – это стресс для организма.

Однако во время беседы человек успокаивается, иногда люди выходят от нас и говорят: «Я матушке столько не рассказывал никогда». Или «Как в церкви на исповеди побывал», — добавляет Наталья. — Люди настолько проникаются нашей профессией, что расслабляются. После беседы — перерыв минут на пять и тестирование. На самом полиграфе обследуемые сидят около 40 минут. Результат готов не сразу, а спустя несколько часов.

— У меня пять лет практики работы с полиграфом, оценочными технологиями я занимаюсь более 20 лет, — поясняет наша собеседница. — Сейчас полиграф актуален по разным причинам. Во-первых, каждая серьёзная компания, которая хорошо оплачивает работу своих сотрудников, нацелена на то, чтобы работали профессионалы. Для таких компаний прохождение тестирования на полиграфе – одно из условий для устройства на работу. Также если в компаниях бывают служебные проверки, например, когда обнаруживаются подделка документов или кража, то мы так же можем провести тестирование на полиграфе с целью найти причастных к тому или иному действию. Во-вторых, когда обращаются частные лица, они хотят подтвердить какой-то факт. Например, руководители небольших компаний подозревают сотрудников в махинациях или люди приходят по личным вопросам.

Измены

Иногда клиенты приходят и просят проверить одного из супругов на измену. При таких запросах тестируются сразу две стороны: муж и жена. Так, однажды пришла пара, где обоим супругам за 60 лет. Муж хотел узнать, изменяла ли ему жена в молодости. В итоге с обоими провели тестирование, и выяснилось, что супруга ему не изменяла. Мужчина ушёл довольный и спокойный.

С такими запросами приходят не очень часто, к счастью. Честно говоря, эта самая трудная тема. Мне как человеку она не нравится. В такие минуты приходится абстрагироваться от внутренних моментов, — считает специалист.

Однако далеко не все клиенты, желающие узнать, изменяла ли им супруга или супруг, доходят до полиграфа. Однажды пришёл мужчина лет за 40, который хотел проверить верность своей избранницы. Наталья предупредила, что ему нужно будет пройти эту же процедуру, его ответ удивил: «А я изменял ей, это было неоднократно». Выяснилось, что супруга об этом не знала.

Я ему сказала, что после прохождения полиграфа я покажу его заключение супруге и она узнает правду. Он ответил: «Ой! Я что-то об этом не подумал».

Любит ли?

Бывали и вовсе необычные случаи. Как-то раз к Наталье перед свадьбой пришёл мужчина, который решил проверить свою невесту: по любви ли она выходит замуж или по расчёту.

Полиграфолог работает с фактами. Я ему тогда сказала: «Ты согласен тоже пройти полиграф? Готов ли ты выяснить, любишь её или нет? Сформулируй, что важно понять. Ведь для одного любовь – когда вы не изменяете друг другу. Для другого любовь – когда человек не имеет никаких планов на деньги другого. Нельзя любовь прощупать. Ты мне конкретней скажи, что ты хочешь узнать». Он подумал-подумал и сказал, что пришёл ошибочно, — вспоминает наша собеседница.

Взял свое

Однако чаще на стуле полиграфолога оказываются люди, которые собираются устраиваться на работу или трудятся на высокой должности, а также те, кого работодатель подозревает в мошеннических схемах.

— Однажды к нам привели человека, которого заподозрили в краже. Даже тестировать не пришлось. Мы побеседовали с ним, и он признался, что действительно взял эти деньги. Оказалось, что работник подумал, что у работодателя такие большие суммы, что эта будет незаметна. Признался, что извинится перед своим руководителем и что извлёк урок из произошедшего. Работодатель его не уволил, они вместе работали более десяти лет. Но в результате консультации выяснилось, что однажды руководитель всем дал премии, а про него забыл. Эта обида засела в человеке, и это стало неосознанным мотивом для этого поступка, на консультации у него выскользнуло: «Я взял своё». И сумма, которую он украл, действительно была схожа с премией, которую тогда давали всем, — делится Наталья.

Этот человек продолжает спокойно работать и больше не совершал краж. Важно, чтобы работодатели сознательно подходили к решению проблем, выясняли мотивы и принимали мудрые управленческие решения. Значимость работы всегда будет велика для человека, если он будет знать, что его ценит руководитель.

Зависимость

Ещё одна важная тема, которую можно выявить на полиграфе, – зависимости. Бывает так, что люди «втихую» пьют по пятницам. Они сильно устают. В итоге этот «пятничный алкоголизм», как его называют специалисты, постепенно начинает влиять на работу. Дело в том, что у обычных людей эмоциональный фон стабилен, а у алкоголиков – нет. Они со временем начинают дерзить, грубить покупателям, конфликтовать с коллегами. Также часто работодатели обращаются за помощью к специалистам, чтобы установить, по какой причине человек ушёл с прошлого места работы, были ли случаи, когда увольняли по отрицательным мотивам. Ведь далеко не всегда руководители увольняют по статье, иногда просто заставляют написать заявление по собственному желанию.

Перед тем, как начать тестирование, мы всегда проводим беседу, но иногда люди пытаются что-то умолчать. Так, устраивался на работу возрастной мужчина. По внешним признакам я понимаю, что не наркоман, но по полиграфу вижу, что у него 100 % идёт тема наркотиков. Человек всегда реагирует на значимые темы, а значимы они тогда, когда они связаны либо с самим человеком, либо с его близким. Я разворачиваю полиграф, говорю, что всё указывает на то, что он как-то связан с наркотиками, и объясняю, что мне придётся проводить дополнительный тест и, если по результатам реакции будут такими же, будет прописан отрицательный фактор, который может помешать ему устроиться в компанию.. Тогда человек признался, что у него большие проблемы с сыном, что он переживает, что не заметил, когда у чада началась зависимость. Мужчина попросил не рассказывать это работодателю, потому что он держит на контроле эту ситуацию, лечит сына и на работу это не повлияет, — заключает специалист.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное