Просмотры518Комментарии0

Коллекторскую организацию привлекли к ответственности за унижающие человеческое достоинство действия

В Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области за защитой нарушенных прав обратилась жительница г. Димитровграда с жалобой на неправомерные действия коллекторской организации.

В своей жалобе женщина сообщила, что в целях взыскания задолженности коллекторская организация обращалась в органы опеки с заявлением о выявленных нарушениях прав и законных интересов её несовершеннолетних детей. Согласно данному заявлению должник, который является её бывшим супругом, якобы находясь в депрессивно-подавленном состоянии, систематически употребляет алкогольные напитки совместно со своей бывшей супругой.

Данные действия женщина восприняла как унижение её чести и достоинства, а также чести и достоинства членов семьи.

Как было установлено в ходе проведенной работниками Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области проверки, заявление в органы опеки коллекторская организация направила без каких-либо оснований, содержащиеся в заявлении доводы не нашли подтверждения.

Законодательство о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности запрещает коллекторским организациям совершать действия, унижающие честь и достоинство должника и иных лиц. Также закон запрещает коллекторам злоупотреблять правом и причинять неправомерный вред должнику.

В связи с этим в отношении данной организации был составлен административный протокол. По результатам рассмотрения протокола Арбитражным судом Ульяновской области виновному юридическому лицу назначен штраф в размере 50 тыс. руб.

Согласно последним изменениям законодательства полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области нарушения требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности переданы от судей должностным лицам ФССП России.

Напоминаем, если коллекторы стали предпринимать к вам незаконные действия, то вы имеете право обратиться с заявлением в компетентные органы по месту жительства: в службу судебных приставов, органы полиции, прокуратуры, Роскомнадзор, которые, в свою очередь, проводят проверки по заявлениям и принимают соответствующие меры ответственности к виновным лицам в пределах своей компетенции.

Обращение в УФССП России по Ульяновской области можно подать через интернет приемную на сайте Управления: r73.fssp.gov.ru, оправить по почте по адресу: 432049 г. Ульяновск, ул. Азовская, д. 95 или позвонить по телефону доверия 8 8422 40 11 17.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное