Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Без тебя жизни нет

Для каждого из нас смерть любимого человека становится тяжёлым ударом. Порой кажется, что мир становится пустым и бесприютным. Но жизнь –ценный дар, который нужно научиться ценить, если знать, как пережить смерть близкого.

Мы теряем близких людей в разном возрасте. И, согласно психологии, труднее всего перенести утрату любимого человека в молодости, когда всё ещё только зарождается, строятся планы, обдумываются совместная жизнь, быт, рождается или ожидается первый малыш. В этом случае с приходом смерти разрушаются мечты, создаётся ощущение, что человек недостоин счастья. Поэтому молодой вдове или вдовцу требуется понять, что после ухода глубокой печали нужно продолжать жить дальше. Траур по усопшему не должен продолжаться всю жизнь. Безусловно, вдовствующему человеку за 50, прожившему много лет в браке, перенести утрату тоже непросто. Но в этом случае его окружают заботливые дети и внуки. Пожилые нечасто решаются на создание новой семьи. Но такое тоже бывает, и вы не должны испытывать чувство вины.

О помощи

Некоторые женщины, погружаясь в горе, как правило, превращаются в затворниц. У мужчин такое происходит редко, чаще они уходят в запои. На первых порах они отказываются от встреч и разговоров с приятелями и родственниками. Однако близкие люди должны ненавязчиво противостоять этому решению.

У каждого из нас для проживания потери человека есть все ресурсы и внутреннее понимание, как это должно проходить. Мы, психологи, называем это встроенной инстинктивной программой самосохранения. Наш организм прекрасно знает, как справляться с потерей близкого, так как этот процесс — неотъемлемая часть жизни, — рассказывает психолог Анастасия Баяскина. – Однако это не значит, что пережить её легко, особенно когда нет поддержки извне. Вытащить себя самостоятельно из подавленного состояния очень трудно, поэтому нужны друзья и близкие.

 

Так чем же можно помочь? Есть три пункта: вызвать врача либо убедить вдовца обратиться к психологу. Второе – оказать помощь в похоронах и третье – на время обеспечить едой, проследить за домом, детьми и животными. В такие моменты главное — не навредить.

— Получая вместо поддержки и внимания свод наставлений, человек забывает о внутреннем голосе, замыкается в себе. Существует даже специальный термин — индивидуальное проживание горя. Если общество мешает проживать истинные чувства, мы отрицаем и подавляем их, тем самым затягивая процесс горевания на два года и больше, — продолжает Анастасия.

Вина

Ещё в ХХ веке психологи из США создали шкалу тяжести стрессов, которые происходят с нами за всю жизнь. Так вот, больше всего баллов набрала смерть любимого мужа. Специалисты выяснили, что независимо от возраста и темперамента, потеряв вторую половину, все женщины страдают одинаково.

Часто при потере близкого на первый план выходит чувство вины. Многие  считают, что после смерти любимого просто не имеют права на счастье. Ведь у него (погибшего) нет такой возможности – общаться с друзьями, смотреть фильмы и наслаждаться вкусной едой. В связи с этим любая попытка вернуться к жизни отравляется чувством предательства. И создаётся ощущение, что единственное решение – оставаться верным умершему до конца своих дней, — говорит наша собеседница. – Это в корне неправильно.

Раздражающие фразы

К сожалению, в обществе редко говорят о смерти. Многие обходят её стороной, боясь задеть старые раны. Отсюда, по словам психолога, и все проблемы. Говорить нужно, но правильно. В школе нас обучают оказанию первой помощи, но не включают в этот перечень психологический аспект. Оказавшись рядом с горюющим, мы испытываем затруднения и нередко совершаем ошибки. Знали ли вы, что есть целый рейтинг раздражающих фраз во время утешения? Удивительно, но в нём лидируют выражения «держись», «крепись», «ты сильная». Не стоит также употреблять фразу «Всё будет хорошо». Дождитесь, пока человек сам спросит у вас: «Будет ли ещё в моей жизни счастье?».

— Категорически нельзя запрещать вдовствующему человеку плакать. Есть у нас любимые фразы: «Не плачь, покойника затопишь» или «Слезами горю не поможешь». Так вот, всё наоборот. Человеку нужно хорошенько выплакаться и наговориться. В такие моменты всё, чем вы можете помочь, – это выслушать. Будьте рядом и говорите о покойном. Вспоминайте только хорошие моменты. Переживите эту жизнь с горюющим заново, чтобы отпустить всю боль и понять, что это было не напрасно.

Если же у вдовствующего нет поддержки со стороны друзей и близких, помните, что мир не без добрых людей. За психологической или финансовой помощью вы сможете обратиться в фонд «Словом и делом», а именно к кураторам проекта «Жить дальше». Там вы получите бесплатную консультацию психолога, а также найдёте людей, которые смогут вас понять и поддержать.

Отношения

Каждый из нас со смертью близкого человека справляется по-разному. В том числе это зависит и от гендерного признака. Если вы захотели вступить в отношения с вдовствующим человеком, будьте готовы к тому, что его прошлое будет жить с вами. Вдовцов-мужчин психологи разделяют на несколько категорий. Первая – «каменная стена», это мужчины, для которых супруга была идеалом, и после её смерти он ищет такую же. В этом случае неизбежны конфликты, сравнения с усопшей. Если вы готовы это терпеть, то к такому мужчине стоит подойти как минимум через пять лет после смерти близкого человека, так как раньше эта рана ещё будет кровоточить.

Вдовец-консерватор менее болезненно приспосабливается к жизни после смерти супруги. Со временем он находит в себе силы принять факт, что любимой женщины больше нет, однако к новым чувствам не стремится, думая, что все эмоции уже пережиты. Создать с таким человеком семью непросто, но если он решается на этот шаг, то может стать надёжным и любящим мужем.

«Потерянный» вдовец не видит целей в жизни, не понимает, для чего живёт, теряет уверенность в себе. Для такого мужчины нужна женщина-эликсир. И чем раньше она появится в его жизни, тем быстрее он начнёт жить.

Что говорит вера?

Ни для кого не секрет, что после смерти любимого человек зачастую обращается к вере, пытаясь найти в ней ответы на все свои вопросы. Церковь относится к смерти как к неотвратимому моменту жизни каждого человека, который завершает его земной путь. А слёзы, глубокое отчаяние и нежелание смириться говорят о том, что вдова или вдовец не готовы отпустить дорогого им человека в лучший из миров.

Согласно христианской вере, смерть человека прекращает существование только физического тела, душа же бессмертна. Чтобы обрести спокойствие, ей необходимы поддержка и забота родных. Поэтому всю энергию стоит направить в молитву. За спокойствие души усопшего нужно молиться до 40-го дня. Можно зажечь свечу в церкви за упокой и исповедаться батюшке. Он направит горюющую от потери любимого человека к созиданию, к Богу и поможет принять утрату. К слову, время, рекомендованное для соблюдения траура, – от года до трёх лет, по прошествии которого святые отцы советуют снова выйти замуж и вернуться к прежней жизни.

Зоя КОСУЛЯ.

 

 

 

 

Exit mobile version