Просмотры2210Комментарии2

«Я дал клятву стать офицером»

31 августа пятнадцать лет назад завершилась первая чеченская война, которая длилась более 20 месяцев. В боевых действиях участвовало немало наших земляков. Среди них — Герой Российской Федерации, 48-летний Олег Лобунец. Корреспонденты «Молодёжки» встретились с ним.

Судьба

Автобиография его на вид обычна. Родился 3 января 1973 года в посёлке городского типа Чуднов Чудновского района Житомирской области Украинской ССР. После школы окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище в 1994 году. Служил в 328-м гвардейском парашютно-десантном полку 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (ныне — ульяновская 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада).

А вот потом судьба подготовила ему ряд испытаний. Началась первая чеченская война. С 12 декабря 1994 года — гвардии лейтенант Олег Лобунец командовал разведгруппой в составе 12 человек. За восемь месяцев пребывания в Чечне его группа совершила десятки разведвыходов по тылам дудаевских войск, в том числе ряд дальних рейдов. Было собрано много важной информации о позициях противника, местах сосредоточения живой силы и техники дудаевцев, местах пребывания полевых командиров боевиков. На основании полученных разведданных противнику нанесли значительный ущерб, провели успешные боевые операции. В апреле 1995 года Лобунец отличился при взятии села Ведено, когда его группа расчистила путь наступления для российских войск. Благодаря умелым действиям командира разведгруппы никто из её состава не погиб. Сам гвардии лейтенант в одном из боёв получил тяжёлые ранения и потом долго лечился в госпитале.

В ноябре 1996 года гвардии старший лейтенант Лобунец уволился в запас по собственному желанию. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом Президента РФ от 21 января 1997 года старшему лейтенанту запаса Лобунцу Олегу Игоревичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Лобунец проживает в Ульяновске. В 2006 году окончил Ульяновский государственный университет по специальности «Юриспруденция». Проводит большую работу по развитию спорта в области, мастер спорта по лёгкой атлетике и рукопашному бою. Занимается общественно-политической деятельностью — был доверенным лицом на выборах президента России Владимира Путина. Сейчас является председателем областной ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта, заместителем председателя ульяновского областного отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов войск специального назначения «РОСА». Награждён орденом Мужества и многими медалями.

«Молодёжка» не раз встречалась с Олегом Игоревичем и делала с ним большие интервью. Он делился воспоминаниями о детстве, войне и жизни.

О детстве

«В детстве сам записался на борьбу, а через полгода меня заметил тренер по лёгкой атлетике и забрал к себе. Лёгкой атлетикой я занимался семь лет – бегал. Любимой дистанцией была стометровка. В 16 лет стал мастером спорта. Высшим достижением была победа в Чемпионате Украины».

«В моей семье все мужчины (кроме отца, который работал школьным завхозом) были офицерами. Мой прапрадед был гетманом, ему даже сейчас установлен памятник, существует его музей. Непосредственным же примером для меня стал родной брат моего отца – крёстный дядя Саша. Он окончил рязанское воздушно-десантное училище, в 1979-1980 годах воевал в Афганистане, в 1981-м погиб там, в Кировабаде. Тогда я был во втором классе, на его могиле дал себе клятву – стать десантником, офицером».

О войне

«Меня распределили в Кировабад. Я попал именно в то подразделение, в котором после училища начинал службу мой крёстный, – в разведроту 28-го полка 104 воздушно-десантной дивизии! Почти сразу же дивизия была выведена в Ульяновск. А через полгода началась война. 13 декабря 1994-го в составе сводного полка мой разведвзвод вошёл в Чечню.

Что поразило в первые дни войны, так это бумажная волокита. Есть такая поговорка: «Русские сами себя строевыми смотрами достанут». Нас заставляли писать какие-то бесконечные конспекты по проведению занятий. Какому-то военному чиновнику, видимо, взбрело в голову подстраховаться – мол, если что случится, он не виноват, так как на бумаге занятие по «обучению ведения войны» с солдатом проведено.

Первое боевое столкновение было в самый первый день ввода в Чечню. Мы – разведчики – шли впереди колонны, и из проезжавшей машины по нам начали стрелять. Я сразу же взял снайперскую винтовку и открыл огонь… Водитель, переданный нам с роты материального обеспечения, тогда сказал: «Товарищ лейтенант, вы же не на охоте! Что вы делаете?!». Вот он к войне был не готов. Ему то, что мы стали стрелять в людей, показалось дикостью.
Тяжелые бои начались сразу же. Посёлки Первомайский, Петропавловский… В первые же дни сводный полк потерял 14 человек убитыми…»

Были на войне и светлые дни. «На мой день рождения солдаты накрыли стол и подарили мне белого плюшевого мишку. Он до сих пор лежит у меня дома…»

О награде

«Звание Героя Российской Федерации, если говорить кратко, получил за то, что в апреле 1995-го моя разведгруппа первой вошла в Ведено, взяла господствующую высоту и обеспечила вход в посёлок полка новороссийской десантной дивизии.

В разведгруппе было двенадцать человек. С ними я в Чечню вошёл, с ними и вышел. Притом что мы всегда оставались на переднем краю, никто из группы даже не был ни разу серьёзно ранен».

О бойцах

«Все пять месяцев перед войной я сам готовил своих солдат к войне. Мы выезжали в полевые лагеря – в Старую Майну, в Поливно. Например, тренировались особым образом ходить по лесу, чтобы не производить шума. Сначала я объяснял это солдатам, а потом завязывал им глаза, раскручивал и отпускал. И так продолжалось неделями… В конце концов солдаты начинали с завязанными глазами ходить так, что чувствовали деревья, и на них даже не натыкались!»
Кстати, Лобунец не давал своим солдатам расслабляться с помощью спиртного.

«Я вообще не пью. Ни на войне, ни на гражданке. И не курю. И никакой тяги к этому нет».

О семье

«С будущей женой мы вместе учились 10 лет в одном классе. Были противоположными личностями. Она – отличница, комсомольская активистка, я – больше хулиган, вечно подбивал пацанов на какие-то выходки. Мы даже с ней не здоровались, можно сказать, что были врагами. Она постоянно меня прорабатывала на всяких собраниях. После школы мы с ней встретились, как раз перед моим отъездом в училище. Долго разговаривали, а потом решили переписываться. Когда я закончил училище, мы поженились.

Сначала жена даже не знала о том, что я на войне. Я передавал с друзьями письма, которые они отправляли ей уже из Ульяновска, говорил, что я на сборах то под Оренбургом, то ещё где-то… А потом я ей позвонил по спутниковой связи, и телефонистка проболталась.

Сына я назвал Александром в честь крёстного.

О смысле жизни

«Я считаю, что каждый человек должен постоянно ставить перед собой цели и их добиваться. В этом и есть смысл жизни. Если просто плыть по течению, жизнь не будет интересной».

О хобби

«Когда есть свободное время, могу поиграть в компьютер – в какую-нибудь «стрелялку». Люблю зарубежный хард-рок. Из русских – «Голубые береты», Расторгуева, Маршала. Последний, кстати, воевал в Афганистане. Иногда я хожу в цветочные магазины и покупаю себе домой какой-нибудь красивый комнатный цветок. Любовь к цветам у меня с детства.

О ситуации в области

«К сожалению, в Ульяновской области ситуация не меняется в лучшую сторону. По-прежнему коррупция, политические кланы, которые не дают развиваться региону. Мало проводится мероприятий по патриотическому воспитанию. Нужны новые, свежие взгляды. Новые люди. Необходимы перемены».

 

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Алексей Якушев

    Поддерживаю!
    Сергей Моргачев достоин, чтобы стать Депутатом Думы РФ!

  2. Аватар

    Гость

    Вопрос 1. На фото в курсантской форме, на кителе значок 1 разряд, из-за скромности “Мастер спорта” не прикрепил?
    Вопрос 2. Как мог Александр Миньков, “Маршал”, участвовать в боевых действиях в Афганистане, он демобилизовался в 1977г., или “воевал” с гитарой, тогда уж более известный воин-интернационалист, это Анне Вески, она не единожды была в Афганистане.
    И т.д. . Не надо рассказывать чего не знаете.
    О Сергее Моргачеве, если пожелаете, более полную информацию можете получить в надзорных органах осуществляющих надзор за органами МВД, если допустят к материалам.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное