Просмотры636Комментарии0

Самарцам запретили украшать дворы покрышками

Специалисты Минприроды и экологии РФ напоминают о том, что автомобильную резину, бывшую в употреблении, нельзя использовать даже в декоративных целях. Несмотря на запрет, который начал действовать летом 2021 года, многие самарцы по-прежнему используют покрышки для создания арт-объектов. Из старых шин создают клумбы, скульптуры. Кто-то использует шины как спортивный снаряд.

Между тем, автомобильные шины принадлежат к опасным отходам: они содержат различные канцерогены и разлагаются до 130 лет. Кроме того, покрышки выделяют токсичный запах и легко воспламеняются.

Новость о запрете использования покрышек часть горожан порадовала:

«Наконец то закончится этот бабкин колхоз», «Надоело это г… по дворам», – писали самарцы в соцсетях. (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.)

Других же запрет на использование старых автомобильных шин возмутил:

«Мы больше 10 лет просим детскую площадку нам во дворе сделать, подписи собирали….и все бестолку, депутаты обещают и ничего не делается. Пришлось нашим детям облагородить двор покрышками. Сделали им кораблик, машинку, гусеничку и т.д. А куда деваться ? – посетовала Анастасия Алиева. (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.).

«Странно, шины вредны… Но если их переработать в крошку то спокойно можно делать безвредное покрытие на детских и спортивных площадках . Или плитку и бручатку из них делают. Как же они становятся безвредными с добавлением красителя?», – спросил Алексей Гордеев. (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.)

За использование шин на земельном участке собственник обязан выплатить штраф от 1 до 2 тысяч рублей. За повторный проступок (если не выкопал колеса из собственной земли в течение года) – от 2 до 3 тыс. руб. Юридическим лицам придется заплатить от 100 до 250 тыс. рублей.

Самостоятельная утилизация покрышек запрещена. Их следует сдавать в специализированные пункты приема для переработки. Закапывание старых шин в землю на собственном садовом участке также не является правильной утилизацией с точки зрения закона.

К слову, как раз накануне – 30 августа – в Самаре на улице XXII Партсъезда горели выброшенные в мусор покрышки. Площадь пожара, по информации МЧС, составила всего 10 квадратных метров. Зато чёрный дым было видно за много километров.

Источник: ГТРК Самара

Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное