Просмотры2232Комментарии0

Кремировать нельзя захоронить: что делать, если умер пушистый член семьи

Обычный человек не задумывается, что делать, если умрёт питомец. Однако жизнь братьев наших меньших коротка, и порой они уходят внезапно. Куда бежать, когда скончался любимый пушистик и почему за захоронение могут штрафануть – в материале misanec.ru.

Пушистик и Кузя

В тот поздний июньский вечер жительница Ульяновска Екатерина открыла окно нараспашку, чтобы проветрить комнату и дать подышать котам. Кузя и Пушистик это обожали: высунуть голову из окошка и наблюдать за живой улицей. Супруг женщины лежал на кровати спиной к окну и читал книжку.

Пушистик смотрел на сновавших в сумраке людей с восьмого этажа. Возможно, котик вспоминал враждебный окружающий мир, где он оказался, когда увидел свет. Может, он не хотел опять увидеть того подростка, что больно пнул в пушистый живот около лавки. Или вспоминал, как взбирался по ступенькам в подъезд, где поджидали мрак и стая пауков, которые пряли нити вокруг дрожащего котёнка. А может, в голове котёнка всплыла картина: Катя рассеяла тьму фонариком, взяла на руки малыша и пообещала: «Всё будет хорошо!»

Даже если Пушистик и ударился в такие воспоминания, виду не подавал. Котик вытаращил глаза и выслеживал: не то вредную муху, не то птицу, которая целый день дразнила его через окно. Екатерина закрепила оконную створку, чтобы ту не мотало ветром, и прилегла.

Кузя тоже покинул младшего товарища: кот спрыгнул с подоконника и оглянулся лишь в центре комнаты. Кузьма оказался единственным свидетелем того, что случилось в эту секунду.

Супруг Екатерины отложил книгу из-за странного предчувствия. Он посмотрел в кузины ошалевшие глаза и тоже оглянулся на окно. Ветер мотал занавеску. На подоконнике никого не было.

Мужчина встал с кровати и прошёл по комнате. Заглянул в каждый угол, под кровать, одёрнул занавески. Поиски Пушистика в квартире ни к чему не привели.

– Попробую на улице посмотреть, – тихо сказал он обеспокоенной Кате, а про себя повторял: «Восьмой этаж».

Мужчина вокруг подъезда кота не нашёл. Опросил сидящих на лавке соседей, но они не видели никаких кошек. Только женщина сказала, что слышала, как около подъезда кто-то мяукал. Супруг Екатерины отчаянно предположил, что кот выжил и забежал в подъезд. Внутри никого не было. Тогда мужчина снова выскочил и нехотя поднял пудовую голову на высокий подъездный козырёк. Он увидел белую шёрстку в щели между кирпичом и косой кровлей…

Екатерина рыдала. Супруги шли в соседний пролесок. Единственная мысль, которая пришла убитым горем людям – похоронить любимого друга.

Что надо было делать

Как нужно было вести себя в подобной ситуации – поможет разобраться эксперт Анастасия Калинина. Её профессия – зооинженер, окончила СПбГАУ. Закончила кинологические курсы.

Анастасия Калинина уверена, что если бы молодожёны «нарвались» на сотрудников ППС, не миновать штрафа.

– Хоронить питомца – противозаконно. Трупы животных является опасными биологическими отходами (пп 1.7 1.8 правил утилизации биологических отходов). Их нельзя хоронить самостоятельно, выбрасывать в мусоропровод или в мусорный бак, вывозить на обычные полигоны (свалки) твердых бытовых отходов, так как они не являются бытовыми отходами. Нельзя выбросить в реку или другой водоем, так как возможно загрязнение грунтовых вод, – считает зооинженер.

Как отмечает Анастасия, за незаконное захоронение предусмотрены штрафы(пункт 1 статья 10.8 КоАП России):

– для физического лица до пяти тысяч рублей;

– для индивидуального предпринимателя до 50 тысяч;

– для юридического лица до 700 тысяч рублей.

Кинолог рассказала, что труп животного рекомендуется кремировать, обеззаразить в биотермической яме или захоронить в специальном скотомогильнике.

Кроме того, есть возможность сдать мёртвого питомца на ветеринарно-санитарный утильзавод для переработки на мясокостную муку, которая широко используется для удобрения или подкормки животных. Однако утильзавод вряд ли станет «работать» с частным лицом. Да и едва ли «частное лицо» захочет отдать питомца на такую переработку.

В больших городах распространена услуга кремации животных. Это означает, что супруги позвонили бы в ветклинику и вызвали бы ветеринарного врача.  Доктор бы осмотрел труп и убедился в отсутствии опасных заболеваний.

– При необходимости ветеринарный врач выдаёт справку №4. Затем труп забирали бы на кремацию, которая бывает индивидуальной по специальной цене(прах в урне выдают владельцу) или общей, – сообщает Анастасия Калинина.

На кремацию труп можно отвезти самому в клинику, где такая услуга производится. Рекомендуется заранее выбрать наиболее подходящую ветклинику. Информацию о ветклиниках можно найти в свободном доступе в сети.

Урну с прахом, конечно, можно похоронить на специальном кладбище для животных. Однако в Ульяновске официальных кладбищ для питомцев нет. Такие места захоронения есть в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

– Урну с прахом можно захоронить на своем участке или даже развеять по ветру, так как прах безопасен для экологии, – сказала Анастасия Калинина.

В землю можно закапывать только во время стихийного бедствия или невозможности кремирования только по разрешению главного ветеринарного инспектора, а также в районах вечной мерзлоты. Если в глухом лесу закопать глубоко в землю, то дикие звери всё равно смогут раскопать. При гибели питомца от инфекции существует вероятность эпидемии, заражения почвы и/или грунтовых вод.

А что если

В ночном омуте едва ли супруги понимали, что закапывают кота неудачно: в том месте, где они иногда ходят. Эта мысль придёт позже, когда они выйдут на пробежку и увидят неприятную картину.

Екатерина издалека увидела нечто белое там, где под землёй должен лежать пушистик. Она отказывалась верить, что такое возможно. Девушка не побежала, а заплакала и пошла домой.

Супруг остался. Он столкнул кота в яму и плотнее присыпал землёй, проклиная бродячих собак. Через месяц история повторилась.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное