Просмотры2165Комментарии0

Завышают ли цены на цветы и где купить дешевле к 1 сентября

После публикации статьи-обзора на цены в цветочных магазинах к 8 марта, в редакцию minsanec.ru много раз обращались жители Ульяновска с жалобами на завышение стоимости на цветы. Именно поэтому корреспондент портала узнал, как обстоят дела в преддверии Дня знаний. Где купить дешевле, а где цены завышены – в нашем материале. 

Магазин на Радищева, 166

Розы продаются в ценовом диапазоне от 120 рублей до 200 рублей в зависимости от сорта.

За время наблюдения корреспондента прошли три родителя: двое из них купили по три красных розы, а другая одну красную розу и сборный букет. Что говорит о спросе на эти цветы.

Хризантемы тоже берут, но не так хорошо. Одна веточка стоит 160 рублей, но есть и букеты в паре с розами и другими цветами: от 450(самые маленькие) до 1450 рублей(самые роскошные).

Сейчас большим спросом пользуются сборные букеты. Хитом данного магазина стал, по словам продавщицы, букет из хризантемы, герберы и амарант за 850 рублей.

Магазинчик на улице Стасова, 24

Как рассказала продавщица, цветы в её магазине дорожают обычно к 8 марта, но не к 1 сентября. Большим спросом пользуются хризантем, которые стоят по 750 рублей или розы.

Цены на розы здесь не отличаются от других магазинов – от 120 рублей за штучку. Выглядят свежо и приятно.

Как сказала продавщица, учителям на День знаний предпочитают и букеты. Здесь они чуть дороже, чем в магазине на Радищева, хотя с виду выглядят одинаково. От 1250 до 1700 рублей. И совсем маленькие, аккуратные – от 705 рублей.

 

Магазин на улице Рябикова

Где цены удивили и вызвали лёгкий шок, так это в магазинчике на Рябикова. Но первое, что бросилось в глаза – не цены. В магазине работает несколько продавщиц, а площадь он занимает в два раза меньшую, чем на Стасова. Возможно, большим количеством персонала и обусловлена стоимость цветов.

Маленький стилизованный под грядущий праздник букет в деревянной сове стоит 1200 рублей. Остальные – гораздо дороже – до 2500 рублей. Наверное, и это можно объяснить: как рассказала продавщица, многие букеты делают под заказ, индивидуально для каждого покупателя.

Продавщица на вопрос о подорожании цветов к празднику ответила, что цены не прыгают, но к праздникам обычно дорожает многое. Корреспондент не сомневается, что из-за повышенного спроса стоимость букетов выросла.

Однако единичные цветочки не пострадали. Те же хризантемы можно купить по стандартной цене по 140 рублей за веточку. Да и розы по 150 рублей здесь купить тоже можно.


Если говорить о повышенном спросе, то в крохотном магазинчике было не протолкнуться. Люди уходили с букетами, за время нахождения в магазине корреспондента трое людей вышли довольные покупкой. В связи с этим, как пояснила продавщица, лавочка будет работает почти сутки.

– Покупайте сейчас. Утром 1 сентября можно что-нибудь купить, но уже будет не из чего выбирать, – рассказала цветочница.

Супермаркет на Радищева, 140

Супермаркет не порадовал изобилием цветочного выбора. Все цветы горшочные, что могло быть плюсом, если бы они не выглядели подзавяло. Цена на такое “чудо” 249 рублей.

Были и цветы подороже – приятные на вид фаленопсисы за 999 рублей.

К сожалению, в других торговых сетях, в какие заходил корреспондент, не встретилось цветов. Видимо, все уже разобрали, либо продовольственные магазины не делали упор на продажу цветов.

Уличная торговля

Напротив магазина на Радищева, 160 сидели две женщины. Одна вязала букеты, а другая общалась с местными жителями. Первое, что бросилось в глаза – цветовая гамма букетов, которые, по мнению корреспондента, очень вписываются в стилистику осеннего праздника.

Торговки рассказали, что каждое растение, которое входит в букеты выросло в Сенгилеевском районе, в селе Смородино. Они специально выращивали цветы на продажу.

– На чистом, свежем воздухе, без каких-либо пестицидов и прочей химии, которую продают в магазинах, – рассказала одна из женщин.

Цена приятно удивили. Стоимость букета варьируется: от 450 до 650 рублей, в зависимости от размеров. Корреспонденту приглянулся аккуратный букет за 500 рублей, и женщина рассказала, что в него входит.

– Здесь георгина, статица, калина, солидаго, астра и гортензия. Плюс наших цветов в том, что их не обязательно выбрасывать, когда они подвянут. Например, калину можно добавлять в чай, – рассказала она, демонстрируя букет.

Цены продавщицы назначают сами. По словам цветоводов, они ходят по магазинам и “мониторят” стоимость конкурентов.

– Смотрим, сколько стоит в магазинах, и ставим дешевле. А вот подсолнух, который считается осенним цветком, – сказала женщина, продолжая показывать свою продукцию.

Цветочницы рассказали, что самый пик торговли приходится на вечер 31 августа и утро 1 сентября. Едва ли 2021 год станет исключением.

К слову, если бы пришлось выбирать, где купить цветы подешевле, то дешёвые и интересные букеты, по мнению корреспондента, продаются на улице. Женщинам не приходится перекрывать стоимость аренды и платить зарплату персоналу, что существенно сказывается на ценах.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное