Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Дети получают травмы на площадках

В преддверии начала нового учебного года многие родители задумываются над тем, как обезопасить детей, которые большую часть дня будут проводить в учебном заведении. Главврач Ульяновской областной детской больницы Алексей Кузин рассказал, какие травмы чаще всего получают дети в школах, на улице и дома.

На улице

Детские травмы делятся на несколько основных категорий: бытовые, уличные, школьные, спортивные и травмы, полученные в ДТП. Порядка 50 % от всех случаев приходится на бытовые травмы. Затем идут уличные травмы (около 35 %), и лишь около 15 % приходится на остальные категории — школьные травмы, спортивные, случаи в детских садах и ДТП.

— В летний период увеличивается количество уличных травм, так как дети большую часть дня проводят вне дома, — объясняет главврач Ульяновской детской областной больницы, врач-травматолог Алексей Кузин. — Причина в том, что летом, в период каникул, у детей больше свободного времени, на дворе прекрасная погода. Ещё многие из них предоставлены сами себе, если их не отправляют в детские лагеря и не водят по различным кружкам. В этот период на уличные травмы приходится порядка 45 % случаев.

Алексей Кузин

Уличные травмы делятся на лёгкие, средней тяжести и тяжёлые. Лёгкие — это растяжение связочного аппарата, небольшие ранения. Возрастает летом, к сожалению, и число случаев получения детьми травм из категории средней степени тяжести и тяжёлых. К ним относятся переломы, черепно-мозговые травмы, вывихи, серьёзные ранения кожных покровов и мышц. Средние и тяжёлые травмы дети чаще получают при падении с велосипедов, самокатов, в ДТП. Также сюда относится падение с высоты. Подобного рода травмы дети младшего возраста нередко получают при выпадении из окон, а ребята постарше — при игре в недостроенных зданиях.

При этом в сельской местности случаи уличного травматизма встречаются чаще, нежели в городе.

Сельский травматизм

Есть определённые категории уличных травм, которые по объективным причинам фиксируются в сельской местности и практически невозможны в городе. Например, это травмы, связанные с укусами змей.

В этом году, к нашей огромной радости, я не могу припомнить таких случаев, — рассказывает Алексей Кузин. – А вот пару лет назад их было достаточно много.

Помимо укусов змей в сельской местности встречаются и случаи травматизма по вине сельскохозяйственных животных.

Отдельная категория сельских травм – утопление в водоёмах. Почти в каждом селе есть речка, пруд или иной водоём, где нет оборудованного пляжа, при этом доступ к воде никто не контролирует. Несчастные случаи с детьми на воде, к сожалению, не так редки. Как правило, это более актуально для ребят старше 11 лет. В этом возрасте дети становятся относительно самостоятельными, уже чаще гуляют без присмотра взрослых, но в то же время у них ещё недостаточные навыки поведения в уличной среде. У них пока нет чувства опасности, однако сами ребята считают себя взрослыми, имеют на всё своё мнение, начинают позволять себе нарушать родительские запреты, и это играет с ними злую шутку.

Бытовые травмы

В быту в сельской местности чаще случается следующее: опрокидывание на детей различных предметов (полки, телевизоры), падение малышей со стульев или с кроватей (касается ребят младшего возраста), удары током, бывают эпизоды отравления бытовыми химическими ядами. Нередки ожоги. В сельской местности дети обычно получают их от источников открытого пламени: печи, нагревательные приборы, котлы в банях и так далее. Также к сельским травмам можно отнести отравление угарным газом.

В городе дети чаще, чем в селе, страдают от отравления бытовой химией, падения из окон. Травмы, связанные с ожогами, в городских условиях ребята в основном получают от кипятка. Также в городе регулярно встречаются случаи травматизма на детских игровых площадках. Нередко ребята получают в том числе и тяжёлые травмы из-за стеклянных дверей, когда с разбегу в них «входят». Бывают и случаи удара током, когда дети засовывают в розетки пальцы или какие-либо предметы.

Школьный травматизм

Если говорить про школьные травмы, дети их, как правило, получают во время перемен, когда их отдых не организован, — добавляет врач. — Чаще всего это падение с лестниц или сталкивание друг с другом лбами. Но, к счастью, эти травмы преимущественно лёгкие. Случаи травматизма ребят на уроках, в том числе и на физкультуре, крайне редки. Обычно они связаны с несоблюдением техники безопасности. В детских садах дети если и получают травмы, то, как правило, во время прогулки. 

Подводя итоги, Алексей Кузин подчеркнул, что для того, чтобы снизить риск травматизма у детей младшего возраста, необходимо постараться создать для них безопасную среду и, конечно, тщательно за ними следить.

Если же говорить о подростках от 10 лет и старше, то тут уже сложнее. Желательно организовывать детский отдых, а не предоставлять ребят самих себе. Старайтесь проводить с ними больше времени, водить в кружки, секции, летом отправлять в оздоровительные загородные лагеря. Также необходимо проговаривать с подростком различные ситуации, объяснять, чем они опасны и какую угрозу в себе несут. Нужно не просто что-то запрещать, а стараться объяснить, почему те или иные действия лучше не совершать. И, конечно, следует изложить ребятам правила поведения в школе на переменах, призвать их быть аккуратнее и избегать потенциально опасных ситуаций.

Валерия КАЗАКОВА.

 

Exit mobile version