Просмотры2759Комментарии0

Цены растут каждый месяц

Выборы еще не прошли, а цены на продуктовые и бытовые товары продолжают расти. Власти пытаются сбить цену, но, прямо скажем, это у них не очень получается.

Многие ульяновцы уже перестали успевать следить за ценами и мало кто вспомнит, сколько стоил тот или иной товар месяц назад. Будто бы все уже привыкли, что цены постоянно растут.

Официальные данные

Ульяновскстат опубликовал данные по изменению индекса цен на товары и услуги за июль.

Согласно официальным данным, за месяц подорожали макаронные изделия на 2,6%, сахар на 2,4% и кондитерские изделия на 2,3%. Из непродовольственной группы – строительные материалы на 2,7% и бензин на 1,1%. Рост в 2,1% показали услуги санаторно-курортного лечения, на 2% – пассажирского транспорта, на 0,9% – коммунальные услуги. На 3,1% подорожал бензин марки АИ-100, на 1,1% – АИ-95 и на 1% – АИ-92. И это только официально.

Снизились цены на плодоовощную продукцию (–7,1%), яйца (–1,3%). На 3,9% подешевели услуги зарубежного туризма, на 2,5% – услуги банков.

Кажется, что 1-2 процента — это мало. Но не стоит забывать, что для жизни на селе даже 100 рублей — существенные деньги.

А что власти?

В правительстве Ульяновской области заявили, что в данный момент идет борьба с ценами. Но речь идет только об овощах.

Работа ведется по двум направлениям: проходят ярмарки, на которых овощи продаются по цене на 30 % ниже среднерычной, и разрабатывается программа стимулирования кооперативов и небольших форм хозяйствования.

В этом году тема «борщевого» набора стала одной из самых обсуждаемых как в Ульяновской области, так и в целом в Российской Федерации. В него входят картофель, капуста, лук, свекла, морковь, чеснок. Примечательно, что в представлении властей в борщ мясо не входит, мол, жирно будет.

По словам экспертов, повышение потребительских цен на овощную продукцию обусловлено сезонностью и наблюдается ежегодно.

Впрочем, как и ее снижение. Так что снижение цен в июле-августе на овощи — это обычное явление, которое, скорее всего, никак не связано с мерами, которые предпринимают власти. Да и как ярмарки, которые проводятся не так часто, смогут снизить цены в магазине, в который вы вынуждены ходить каждый день?

А поддержка кооперативов никак не коснется даже продавцов на рынках, которые не являются сельхозпроизводителями и реализуют овощи и фрукты, выращенные на небольшом огороде.

— Цены мы устанавливаем, как у всех. Смотрим, кто и за сколько продает, — рассказывает дачница Клавдия Пылинина. — Плюс в стоимость еще входит аренда места на рынке — около 100 рублей за один день.

И борются они только с ростом цен на овощи, которые многие и так выращивают в своих огородах. Про топливо, бытовую химию и лекарства даже речи не идет.

Дорогое топливо

Катастрофично выглядят цены на бензин. Несмотря на то, что официально они подорожали на чуть более одного процента за месяц, рост цены на топливо провоцирует и подорожание других товаров, так как транспортные услуги по доставке товаров также дорожают.

Прежде всего это коснулось газа, цены на который выросли аж на три рубля и достигли тридцати рублей за литр пропана.

И традиционный бензин не отстает.

— Люди стали заправляться «92-м» бензином, хотя их автомобили должны потреблять «95-й», который сейчас дороже на три рубля, — рассказывает ульяновский автовладелец. — На колонках «92-го» постоянная очередь.

Некоторые автозаправочные станции установили цены на 95-й бензин в районе сорока девяти рублей. Хотя месяц назад на той же заправке такой же бензин можно было приобрести за цену в сорок семь рублей. И тут уже далеко не один процент.

Бытовая химия

Как было указано выше, цены на топливо провоцируют подорожание других товаров. Например, бытовую химию. Производители теперь уже в открытую заявляют, что вынуждены были повысить цены с девятого августа.

— В условиях современного рынка мы делаем все возможное, чтобы наша продукция оставалась конкурентоспособной. Средний процент подорожания составит 8,5 %. Основанием для повышения цен является рост цен на сырье, тару, упаковку и транспортные услуги, — говорится в заявлении производителя бытовой химии «АМС Кемикал».

«Хитрые» лекарства

Рост цен на лекарства в России составит по итогам 2021 года восемь процентов, что превысит инфляцию, отмечается в исследовании Промсвязьбанка. И это только прогноз. В реальности ситуация может оказаться еще хуже.

Причем уже складывается впечатление, что фармацевтические компании начали уменьшать дозировку препаратов. Так, в редакцию «Справедливого телефона» обратился житель Ульяновска с жалобой на объем каплей для глаз.

— У меня проблемы с глазами, поэтому я постоянно покупаю капли для глаз определенной фирмы, — рассказывает Виктор Иванович. — Но если раньше мне хватало на месяц одного флакона, то теперь только на две недели. А цена осталась прежней.

Помнится, что таким же способом «останавливали цены» производители продуктовых товаров, когда «литр» молока превратился в 900 миллилитров, а килограмм макарон превратился в 900 граммов.

Рост происходит в предвыборный период, когда властям нужно задобрить население, чтобы все проголосовали за того, кого нужно. Что же будет после избрания депутатов и губернаторов? Несколько раз подумайте, за кого ставить галочку в бюллетени.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное