Проблемы со здоровьем, которые сохраняются после перенесённой коронавирусной инфекции, называются «постковидный синдром». Они появляются как у тех, кто болел тяжело, так и у тех, кто перенес болезнь в легкой и средней степени тяжести. Клинических проявлений болезни много и они крайне разнообразны. Кроме самых известных и распространенных постковидных осложнений: одышка, остаточный кашель и другие, довольно часто встречаются и те, что затрагивают психическую или ментальную сферу. Сейчас доказано, что при коронавирусной инфекции страдают сосуды, возникают тромботические осложнения практически в любом органе, в том числе, и головном мозге. Из наиболее частых жалоб, с которыми мы сталкиваемся, можно отметить астению, депрессивные и тревожные расстройства, панические атаки, когнитивные нарушения, расстройства сна. Об этих осложнениях и о том, что необходимо предпринять, вам расскажет врач диспансерного отделения УОКПБ имени В.А.Копосова Альбина Искандаровна Асадуллина.
– В начале медики говорили о самых очевидных последствиях коронавирусной инфекции – проблемах с сердечно-сосудистой и дыхательной системами. Да и речь шла только о тех, кто тяжело болел, лежал в стационаре. Сейчас всё чаще мы слышим о том, что страдает и психика. Не все и не сразу связывают когда-то перенесённую короновирусную инфекцию со своим неблагополучием. Что вы думаете об этом?
– Действительно, первые нарушения, связанные с перенесенной коронавирусной инфекцией, мы увидели летом 2020-го года. Но тогда в большей степени психологические проблемы либо обострения имеющихся тревожных и депрессивных расстройств были в основном связаны с локдауном, тревожной обстановкой и обилием информации. Четкую постковидную симптоматику, которую описывали наши коллеги из Китая и Европы мы увидели где-то, начиная с сентября-октября, когда значительным потоком пошли пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию. И это не те пациенты, которые традиционно лечатся в нашей больнице. К нам стали обращаться люди относительно молодые, трудоспособные, чаще женщины, хотя встречаются и мужчины, у которых тяжело протекают эти расстройства. Также большой удар новая коронавирусная инфекция нанесла по пожилому населению. После перенесенного заболевания отмечаются частые нарушения памяти, снижение концентрации внимания и прочее.
– Есть ли какая-то связь между тяжестью болезни и её последствиями?
– Мы не видим точной закономерности между тяжестью перенесённой коронавирусной инфекции и теми психическими нарушениями, которые потом возникают у человека. Можно утверждать следующее: интенсивность и продолжительность нарушений обоняния немного коррелируется с выраженностью психопатологических нарушений. То есть если даже температура была некритичная, но при этом обоняние не восстанавливается продолжительное время, чаще возникают последствия для психики. Также мы заметили, что иногда после перенесенной коронавирусной инфекции наблюдается не только потеря, но извращение запахов и вкуса, когда мясо кажется не свежим, рыба приобретает запах апельсинов, богатая белком пища пахнет жжёной резиной и так далее. Если эти нарушения встречаются, то, скорее всего, проблемы с психикой тоже. Конечно, это пока предварительные данные, говорить об их научной обоснованности преждевременно.
– Как тогда проявляются эти психические нарушения? Что у людей должно вызвать настороженность?
– Наиболее частая жалоба – это астения, то есть повышенная утомляемость, причём как физическая, так и интеллектуальная. То есть те действия, которые человек раньше выполнял абсолютно спокойно, будучи частью его повседневного ритуала (приготовление пищи, уборка, обязанности на рабочем месте и т. д.) становятся тяжелыми. Пациенты говорят: «Я несколько месяцев на больничном, уже и анализы нормальные, но я не могу пойти на работу, мне тяжело даже с кровати встать» (прибраться в квартире, приготовить еду, сесть за руль), и т. д. Второй очень важный симптом: снижение когнитивных функций – память, внимание, понимание, мотивация, выполнение повседневной интеллектуальной работы. То есть те интеллектуальные задачи, которые раньше давались легко, выполнять стало сложно. В ряде случаев пациенты жалуются на снижение памяти, причём опять-таки забываются элементарные вещи, вплоть до того, что собрали ингредиенты для приготовления ужина, а что с ними делать, не знают. Ещё одна группа последствий – тревожные расстройства. Сейчас сложно сказать, либо это последствия той вынужденной смены режима, в котором мы все находились, либо это обострение тех вялотекущих расстройств, которые были у человека до заражения коронавирусной инфекцией. Появляются страхи – например, другого заболевания. Выглядит это примерно так: «Я коронавирусную инфекцию перенёс, у меня снизился иммунитет, значит, я могу заболеть ВИЧ». Или боязнь физиологических функций организма: учащенное сердцебиение, кашель тут же трактуются как повторный случай заболевания коронавирусной инфекцией. На этом же фоне у пациентов мы видим возникновение панических атак – это резкий приступ тревоги, когда человек теряет понимание, где он находится, ему кажется, что он сейчас умрёт. При том, что возникают они без видимой причины, которая может вызвать данное состояние – на работе, дома, во сне.
– Многие говорят, что во время и после заболевания у них было депрессивное состояние.
– Да, мы тоже это наблюдаем, причём депрессии тяжелые. Например, молодого человека, у которого нет проблем ни на рабочем месте, ни в семье – вдруг начинают посещать мысли, что «все плохо, ничего не получается, жизнь потеряла смысл». В случае стойкого снижения настроения, депрессивных мыслей необходимо обратиться к специалисту: к психологу или к психиатру.
– А люди понимают, что это последствия перенесенной коронавирусной инфекции? Они хотят лечиться?
– Да, и в этом их отличительная особенность от тех пациентов, которые у нас лечатся постоянно. Перенёсшие коронавирусную инфекцию пациенты заинтересованы в собственном выздоровлении и реабилитации после заболевания. Потому что это люди, верно оценивающие своё психическое состояние и помнящие, какими они были до болезни. И такие пациенты очень хорошо реагируют на лечение, потому что есть мотивация вылечиться. Более того, иногда им не нужно особенных специфических препаратов, им хватает и метаболического лечения.
– Можно ли уже говорить о сроках лечения?
– Один-два месяца; для психиатрии это очень быстро. Но в среднем мы думаем, что наблюдаться следует до полугода. Иногда, даже просто беседа с врачом, разъяснение, консультация психолога улучшают состояние пациента. Часто 2-3 недели приема препаратов, сопутствующая психотерапия возвращают пациента в «нормальную жизнь». И таких большинство. В отдельных случаях может понадобиться и более длительное наблюдение
– Как избежать последствий коронавирусной инфекции?
– На сегодняшний день специфической профилактики осложнений не существует. Наиболее действенным способом уберечь себя от заболевания и от осложнений перенесенной инфекции является вакцинация. Она защищает как от тяжелых форм болезни, так и от последствий коронавирусной инфекции. Обязательными правилами профилактики также являются: соблюдение режима труда и отдыха, ведение здорового образа жизни, достаточный сон, прогулки на свежем воздухе. Поддерживать эмоциональный фон помогут положительные эмоции, которые пациент сможет найти в занятии любимым делом: чтение книг, поход в кино/театр, поездка за город, занятие плаваньем и т.д. Главное, научиться видеть в окружающем нас мире положительные, добрые моменты и, конечно, каждый из нас должен позаботиться о себе и своих близких.
-Так куда можно обратиться и как записаться на прием к специалисту?
– Существует несколько способов обращения к специалистам: по телефону горячей линии 89876898928 с 8.00 до 15.00 можно позвонить психологу и задать интересующие вопросы, также можно записаться к психологу по телефону 8(8422)321592 (Кирова, д.20), или на прием к психиатру по телефону 8(8422)352184. И по горячей линии, и на очной консультации специалист даст рекомендации по средствам реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции.