Просмотры5876Комментарии1

В Ульяновске рассыпается Императорский мост

Императорский мост застал Первую мировую войну. Он пережил Революцию, Великую отечественную войну и крушение «Александра Суворова». Однако, жители региона жалуются, что при всей исторической стойкости выглядит мост так, будто вот-вот развалится.

Ульяновский мост Свободы, он же – Императорский или «старый» мост открылся 5 октября 1916 года. Изначально Он был лишь железнодорожным, но в середине 20 века достроили автомобильную часть. Он не раз закрывался на ремонт и реконструкцию. Например, в 2008 году мостостроители чуть ли не отстроили мост заново: ремонтировали опоры и заменили пролёты. По заверению ЗАО “УФСК МОСТ”, теперь «лицо» региона простоит не менее 100 лет.

Мост до реконструкции

После

Жителям столицы региона показалось, что наметился курс на сохранение исторического и стратегически важного объекта. Однако все начинания остались в далёком 2008 году.

«Потолок» работ на мосту теперь – ремонт дорожного полотна. Да и тот – сомнительного качества. Например, в апреле 2020 года прокуратура потребовала завести уголовное дело против МБУ «Стройзаказчик» после оценки ремонта, который проводили в 2016 году за 13 миллионов рублей. Из-за «кривого» расчёта перед работами на мосту спустя 1,5 года появились колеи и выбоины.

Через пару месяцев после печальных для МБУ вестей работы возобновили. Для этого, как многие вспоминают скрипя зубами, перекрывали движение на мосту по выходным.

В 21 году мост иначе как «старым» не назовёшь. Гордость Ульяновской области вспоминает свои лучшие годы. Красноречиво ведает об этом облупившаяся кусками мрачная серая краска и ржавчина, которая напоминает о тленности бытия.

В распоряжении редакции misanec.ru оказалось видео одного из жителей региона, который сетует на «обшарпанный, некрашеный мост». По мнению автора видеоролика, поездка по мосту «создаёт определённую депрессию», а растяжки с информацией о выдающихся предпринимателях Симбирской губернии «отвлекают водителя и создают аварийные ситуации».

Ульяновский старожил Николай Васильевич вспоминает, что на его веку мост красили в лихом 93-м году. Тогда для этого на пролёты забирались промышленные альпинисты.

– Помню, как ехал на «копейке» по мосту, а на машины падали капли краски. Некоторые автомобилисты подавали в суд на тех, кто организовал работы, – добавил Николай Васильевич. – Больше не красили, если память не изменяет.

По мнению старожила, «было бы неплохо покрасить мост, пускай даже в белый цвет с красным горошком», поскольку «так поездка на противоположную сторону хоть настроение поднимать будет».

Исходя из многочисленных жалоб ульяновцев, редакция портала просит врио главы города Ульяновска Дмитрия Вавилина обратиться к собственнику моста, чтобы тот благоустроил свой объект и навёл на нём порядок. Хотелось бы, чтобы унылый «Старый» мост преобразился наконец в чистый и опрятный мост Свободы.

Тэги:
01

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Имя

    Сторожила Николай Васильевич Гоголь?
    Автодорожный мост красили до 2011 года, как минимум! Промышленных альпинистов в 1993-1998 гг. на мосту не встречал! Собственник ОАО РЖД, но платит ли регион за аренду мостового перехода?

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное