Для дачников и сельских жителей наступила горячая пора, когда делаются заготовки на зиму. Жительница Ульяновска Оксана Морозова смогла изменить свое отношение к борьбе с урожаем и уже не первый год делает заготовки с любовью и удовольствием.
Стало хобби
Если уж вам нужно сделать на зиму «банки», то необходимо перестать воспринимать это как тяжкую повинность.
– Я долгое время «крутила банки» через силу, – рассказывает Оксана. – Помню, как муж раздобыл где-то три мешка яблок и радостный принес их домой. Это был последний день августа. Мне на завтра нужно было ребенка в первый класс вести, я и так «в мыле», а тут еще эти яблоки, которые надо как-то переработать. До сих пор помню, как стояла на кухне, смотрела на эти мешки и плакала от бессилия. Благо мама тогда смогла приехать и помочь с ними справиться.
Отношение Оксаны к консервированию «дачных трофеев» изменилось, когда она случайно зашла в интернете на страничку женщины, которая делилась рецептами «закруток».
– Я испытала настоящий восторг, – вспоминает хозяйка. – В ее блоге было столько теплоты, домашнего уюта, любви к близким. Плюс это своего рода творчество. Она все время экспериментирует с разными рецептами, пробует что-то новое. Вот тогда я пересмотрела свое отношение к переработке урожая и по-настоящему увлеклась. «Закрутки» превратились в хобби. Я стала изучать эту тему и разработала своего рода систему, которая помогла существенно упростить процесс закатки банок и сделать его более приятным.
Экспериментируйте
Не стоит делать из года в год одни и те же заготовки. Наличие фирменных рецептов – это отлично, но не отказывайтесь от того, чтобы попробовать новые варианты закруток. Вполне возможно, вы найдете новые фишки, которые сделают домашние консервы вкуснее, а процесс закрутки домашних консервов более интересным, творческим.
– Я всегда «крутила» огурцы по одному и тому же рецепту, но однажды в блоге той женщины узнала, что к огурцам надо, помимо стандартного набора специй, обязательно добавлять эстрагон (тархун), – поделилась Оксана. – Не поленилась, сходила на рынок, нашла его и закрутила несколько банок. Это восторг! С эстрагоном огурчики получаются очень хрустящими и вкусными. Теперь я хочу высадить это растение на своем участке и постоянно использовать в консервации.
Оксана советует периодически пробовать не только новые рецепты, но и новые способы сохранения овощей и зелени.
– Недавно я узнала про «адыгейскую соль» и решила ее сделать, – рассказывает женщина. – Она представляет собой смесь сушенных ароматных трав и морской соли. Рецептов существует масса. Каждый может сделать такую приправу по своему вкусу. Ее очень удобно добавлять в салаты и различные горячие блюда.
Облегчайте труд
Не стоит отказываться от различных способов упрощения процесса закрутки.
– Я, например, как-то прочла, что вместо стерилизации банки можно просто помыть смесью соды и горчицы (природный антисептик), – говорит Оксана. – Сначала меня это удивило: как же без кипячения?.. А потом решила попробовать. И знаете, банки отлично стоят, не взрываются. Сейчас я так консервирую все овощи. Во время подготовки банок к закрутке кухня больше не напоминает филиал ада на земле, в ней нормальная температура, нет жары, духоты, пара. Теперь я кипячу банки только для закатки грибов.
Также Оксана недавно перешла на закручивающиеся крышки. До этого она много лет пользовалась закаточным ключом. После закрутки банок у нее, как и у многих хозяек, просто «отваливались» руки. Крышки с резьбой оказались гораздо удобнее.
– Но тут есть нюанс: хоть такие крышки и считаются многоразовыми, использовать их для закруток повторно я не рекомендую, – делится хозяйка. – Когда снимаешь такую крышку с банки, она все равно немного повреждается и при повторной закрутке уже не обеспечивает должную герметичность.
Подготовьте рабочее место
Очень часто нервозность в процессе консервации возникает из-за того, что хозяйке просто неудобно работать на кухне. Чтобы максимально упростить процесс закрутки банок, уберите с рабочей поверхности лишнее и выложите на стол все нужное.
– Это не только ускорит процесс закрутки, но и поможет не забыть добавить все ингредиенты, – рассказывает Оксана. – Я вот один раз уксус не выставила на стол и забыла его в огурцы налить. А свекровь и вовсе однажды забыла в огурцы добавить специи, просто в кипятке их закатала. То-то мы удивились, когда на новый год баночку открыли и попробовали огурчики… До сих пор удивляемся, как это они без специй столько простояли и не взорвались.
В консервации нет ничего сложного, освоить эту науку сможет любая хозяйка. Здесь, как и в любой готовке, главное – все делать с любовью!
Раиса БОГАТЫРЕВА.