Просмотры4394Комментарии0

Хорошие арбузы мелкими не бывают!

Начался долгожданный сезон арбузов и дынь, однако покупка бахчевых – всегда своего рода лотерея. Можно приобрести отличный сладкий плод, а можно купить и недозрелый. Журналисты «Молодежной газеты» выяснили, как правильно их выбирать.

Нюхайте и хлопайте

Когда выбираете арбуз, первым делом его похлопайте: если звук глуховатый, то плод спелый, – рассказывает Камиль, продавец с ульяновского Центрального рынка. – Хвостик должен быть сухим, а один из боков – иметь желтоватое пятно (в том месте, где арбуз соприкасался с почвой). И самое главное, не бывают маленькие арбузы вкусными, сладкими и спелыми. Исключения из этого правила крайне редки. Если уж решили купить «полосатого», то берите крупный плод. Идеальный вес для арбуза – 9-12 килограмм и больше. Чем крупнее арбуз, тем слаще и вкуснее он будет.

Выбирая дыню, по словам Камиля, надо прежде всего аккуратно её потрогать: у спелой дыни кожура мягкая, она будет немного проминаться. Хвостик также должен быть сухим. С обратной стороны от хвоста, в верхушке дыни, при нажатии должна чувствоваться мягкость.

И обязательно понюхайте дыньку! Спелый плод будет источать приятный аромат. И пахнуть должен не зеленью, а медом, цветами и чем-то свеже-сладким.

Безопасная покупка

Роспотребнадзор по Ульяновской области напоминает, что бахчевые должны быть не только вкусными, но и безопасными для здоровья. По этой причине приобретать их нужно только в специально отведенных для торговли местах, где работают продавцы, у которых есть весь пакет документов, подтверждающих качество продукции. Прежде всего это сертификат или декларация о соответствии удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы.

Обратите внимание и на соблюдение санитарно–гигиенических требований при продаже бахчевых. Место торговли обязано содержаться в чистоте, быть огорожено, а бахчевые должны складироваться под навесом, на специальных поддонах. Нельзя, чтобы арбузы и дыни лежали прямо на земле под солнечными лучами.

Помните, что вскрытие арбуза при его продаже категорически запрещено: продавец не должен вырезать у него «уголок», чтобы продемонстрировать покупателю его спелость. В месте надреза быстро размножаются вредные микроорганизмы, что делает употребление такого арбуза опасным для здоровья.

Арбуз обязательно должен иметь целостный покров, цвет его быть ярким, контрастным. Недопустимо приобретение плода с трещинами, вмятинами и другими механическими повреждениями, либо со следами порчи, гнили.

Натуральные и безопасные

Со 100% точностью определить наличие нитратов в арбузе можно только в лаборатории, но некоторые симптомы «нитратности» видны и обывателю. Такие плоды имеют мякоть интенсивно красного цвета. Она может даже отдавать в фиолетовый оттенок. Паутинка волокон, тянущихся от середины плода к корочке, имеет не белый, а желтоватый цвет. Посмотрите и на срез на мякоти. У натурального арбуза она будет шершаво-крупинчатой, а вот у нитратного место разреза будет гладким.

Выбирая дыню, обратите внимание на то, чтобы цвет плода был ровным и насыщенным, без различных вкраплений (они могут говорить о наличии нитратов). Также в мякоти дыни, созревшей естественным образом, не должно быть белых прожилок. Нитратный плод выдаст себя наличием зеленоватого или белесого участка кожуры у хвостика.

Правильно храним  

Когда вы принесли арбуз или дыню домой, прежде чем разрезать плод, его необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо.

Редко кто умудряется за раз съесть арбуз, и остатки лакомства часто отправляются в холодильник. Тут важно знать, что хранить плод нужно срезом вниз, при этом тот самый срез должен быть ровным, чтобы между ним и плоским блюдом был создан вакуум. Тогда мякоть арбуза останется сочной и сладкой.

Если же хранить плод срезом вверх, то сок из него постепенно уйдет, и тогда плод станет невкусным, кисловатым, мякоть потеряет свою приятную структуру. Учитывайте, что хранить разрезанный арбуз в холодильнике можно не более двух дней. Потом его употребление становится опасным для здоровья.

Разрезанную дыню также можно хранить в холодильнике не более двух суток. При этом ее необходимо накрыть хлопчатобумажной тканью или завернуть в пергамент. Если этого не сделать, она быстро заветрится. Нельзя применять для этих целей целлофан, он ускорит процесс гниения. Размещайте дыню на полку рядом с морозильной камерой, поставив поближе к задней стенке холодильника. Там идеальный температурный режим для хранения капризного плода.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное