Летом ветсанэксперты рекомендуют обращать особое внимание на качество мясных продуктов и рыбы. Как отметили специалисты, покупать мясо нужно в оборудованных торговых точках, где созданы необходимые условия для его хранения и реализации.
Приобретать же скоропортящиеся продукты в местах несанкционированной торговли – большой риск. Там, как правило, отсутствуют холодильное оборудование, средства для обработки рук и инструмента, спецодежда. А продавцы не смогут предъявить ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
При покупке мяса прежде всего необходимо оценить внешний вид, – отмечают специалисты. Заветренная поверхность мяса или наличие жидкости в упаковке или поддоне на прилавке свидетельствуют о низком качестве.
Цвет мяса – один из главных признаков его свежести. Если речь идет о говядине, телятине, свинине, баранине, то качественное мясо будет иметь широкую гамму: от розового до темно-красного цвета. Свинина и телятина отличаются более мягким розовым цветом, цвет мышечной ткани говядины варьируется от светло-красного до темно-красного, баранина имеет ярко-красный цвет. Чем старше возраст животного, тем темнее краски. Если же на мясе есть пятна, напоминающие синяки, белая слизь или оно имеет насыщенный серый оттенок – значит, его лучше не брать: продукт испорчен.
Также необходимо обратить внимание при выборе и на запах продуктов. Свежее мясо имеет приятный аромат, характерный для каждого вида мяса. Наличие запаха осаливания и прогоркания жира, а также постороннего запаха должно насторожить потребителя.
Оценив внешний вид и запах мяса, можно уже многое понять о его качестве. Но не помешает лишний раз его потрогать и убедиться в плотности и упругости. Качественное охлажденное мясо имеет плотную консистенцию. Ямка, оставшаяся после надавливания, говорит о том, что мясо подвергалось замораживанию или испорчено.
При выборе замороженного мяса или рыбы эксперты рекомендуют обращать внимание и на лед.
«Если он содержит трещины и наплывы – это признак того, что продукт неоднократно замораживался. Свежий лед должен быть прозрачным. Старый же имеет желтый оттенок», – уточнили ветэксперты.
Если внутри упаковки образовалась большая наледь, значит, продукт переморожен.
«То есть в какой-то момент у продавца произошел перепад температуры, и мясо начало оттаивать, а потом опять подверглось заморозке. Не стоит покупать деформированные куски мяса или рыбы. Такая продукция может быть не только невкусной и сухой, но и небезопасной для здоровья», – посоветовали специалисты.
Источник: Агентство ветеринарии Ульяновской области.