Просмотры4366Комментарии0

“Проснулись от едкого запаха гари”: очевидцы рассказали о пожаре на проспекте Ливанова, где эвакуировали 50 человек

В воскресенье, ночью, 25 июля в Заволжском районе города Ульяновска на проспекте Ливанова произошел страшный случай – в 16-этажном многоквартирном жилом доме №8 на восьмом этаже загорелась однокомнатная квартира. На следующий день, 26 июля на месте происшествия побывали корреспонденты информационного портала Misanec.ru, которым очевидцы рассказали подробности случившегося.

Когда журналисты поднялись на восьмой этаж, они почувствовали запах гари, а стены лестничной площадки были закопчены.

Фаина Геннадьевна, жительница первого подъезда, где произошел пожар стала свидетельницей ночного происшествия. Женщина является соседкой погорельцев и живет в соседней квартире. Приблизительно в половине второго, Фаину разбудил едкий запах гари. Вскочив с постели она побежала проверять свою квартиру. Ничего не обнаружив, женщина услышала крики на лестничной площадке: “Люди, просыпайтесь! Горим!”.

– Когда я вышла в подъезд, все было в дыму. На лестничной площадке стояла моя 25-летняя соседка Альбина (имя изменено) с двухлетним ребенком на руках. Она просила остальных жильцов помочь ей вызвать пожарных и скорую помощь. Страшно было, не то слово! Я боялась, как бы пожар не перешел в мою квартиру, – рассказала Фаина Геннадьевна.

По словам женщины, оперативно прибыло несколько пожарных машин. Из-за сильного задымления на всех этажах, жителей первого подъезда стали будить, а потом эвакуировать.

– Я схватила внучку, кота, документы и без раздумий спустилась вниз. Все соседи выполняли указания спасателей, никто не задерживался в своих квартирах. И слава богу никто не пострадал, – добавила женщина.

По информации ГУ МЧС России по Ульяновской области, огнеборцами по лестничному маршу было эвакуировано 50 человек, в том числе девять детей. Потушили пожар быстро – минут за десять. И огонь не успел перекинуться на другие квартиры. Однако воды после тушения было очень много – по щиколотку. Некоторые из жильцов снизу молились как бы не затопило. О своих переживаниях Misanec.ru рассказала соседка с девятого этажа.

– Я проснулась от звонка в дверь и тут же почувствовала странный запах, как будто что-то горит. Когда я открыла дверь, у порога стояли ребята в защитной форме и касках. И тут я поняла – у кого-то пожар. Нам немедленно сказали спуститься вниз. Я успела забрать только паспорт. Когда я спустилась, внизу уже стояло около 20 человек. А через пять минут был эвакуирован весь подъезд. Лишь позже я узнала, что без крова над головой осталась молодая семья, – поведала пенсионерка Даима Гумеровна.

После эвакуации, когда пожилая женщина поднималась обратно к себе она увидела, стекающую по всем этажам воду. По ее словам несколько квартир расположенных этажами ниже, пострадали от такого объема жидкости.

Соседка с седьмого этажа во время ЧП спала. Ее разбудила пожарная сигнализация. Как она позже узнала, горела квартира ее подруги Альбины. По словам девушки, в ту ночь мать и ребенок остались одни, мужа дома не было. Причины возгорания до сих пор неизвестны, но все соседи разом отвечают – скорее всего неисправность электропроводки.

– Слава богу все остались живы. Было безумно страшно! Моя квартира находится прямо под квартирой подруги. И конечно же я переживала, что огонь может настигнуть и нас. Пожар не затронул нашу квартиру, но натяжной потолок от воды испортился. До сих пор капает сверху, – поделилась с корреспондентами Светлана Александровна. – Когда все стихло, я поднялась к подруге и предложила переночевать у нас, но она отказалась. После происшествия, она выдвинулась с ребенком к родителям мужа.

По словам Светланы, на следующий день, Альбина вернулась в квартиру с супругом. Вместе с ними прибыли какие-то люди в комбинезонах и перчатках, они помогали молодой семье выносить мусор. Сгорело практически все: новая мебель, вещи, какая-то техника. Неравнодушные соседи приходили и предлагали свою помощь. Однако погорельцы отказывались. По рассказам Светланы, им должны помочь из соцзащиты населения.

Большинство соседей, с которыми нам удалось поговорить, во время начала пожара спали и проснулись уже во время эвакуации, поэтому они мало что смогли рассказать о происшествии.

По информации ГУ МЧС России по Ульяновской области, на месте ЧП работало четыре звена газодымозащитной службы СПСЧ, 15-ПСЧ, 6-ПСЧ, 18-ПСЧ. В тушении пожара участвовали 29 человек личного состава и шесть спецмашин. В 01:24 произошло загорание. В 01:41 открытое горение было ликвидировано. Причина пожара устанавливается.

 

Справедливый телефон
Проигранные выборы, COVID-19 и большая лужа. «Справедливый телефон» №321 от 23.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное