Просмотры4917Комментарии0

Шесть на одного, или Хочу быть губернатором!

19 сентября, в единый день голосования, в регионе выберут нового губернатора. Восемь человек захотели им стать. «Молодёжка» проанализировала ситуацию и даже вскрыла завораживающую интригу.

Восемь из ларца, не одинаковых с лица

Как хорошо быть губернатором! Видимо, перефразируя известную песенку про генерала, многие худо-бедно работающие региональные отделения политических партий в регионе выдвинули своих кандидатов. Итак…

От ЛДПР – 49-летний Сергей Маринин. Нынешний депутат Госдумы РФ прошёл по партийным спискам. Был в начале нулевых депутатом Законодательного собрания области третьего созыва, работал замом директора ОАО «Симбирск-Лада». В 2016 году уже пытался стать губернатором, но не вышло. В Госдуме активность не проявлял и особо не светился. Что сделал за это время для региона, боимся, никто толком и не скажет.

От КПРФ – 53-летний Алексей Русских. Ныне врио губернатора области. Прислал его нам своим указом Путин. Русских в своё время был депутатом Госдумы от Московской области. Последнее время работал в тихом местечке под названием «Совет Федерации РФ». В пиаровских конфликтах замечен не был. Регион познаёт с нуля. Всё ему в диковинку…

От социалистической «Справедливой России — Патриотов — За правду» — 58-летняя Маргарита Баржанова. Лидер регионального отделения эсеров. Довольно странная личность. Была когда-то в блоке «Союз правых сил», сидела в Госдуме. Потом ушла из политики. Работала одно время в Китае. В этом году как снежный ком на голову вернулась в Ульяновск. Она уже баллотировалась в губернаторы Ульяновской области в 2004 году. Тогда была третьей, набрав около 15 % голосов. Но ульяновцы её явно подзабыли…

От «Родины» — 33-летний Ильдар Габитов. Он же руководитель регионального отделения партии. Директор по развитию ООО «Промышленные инженерные системы», соучредитель Ассоциации похоронной отрасли Ульяновской области.  Пробовал себя на разных выборах, но безуспешно. Засветился в коррупционных схемах, но сам он этого не признаёт.

От экологической партии «Зелёные» — 54-летний Геннадий Бударин. Депутат Гордумы Ульяновска. Это самый состоятельный народный избранник — владелец управляющей компании «Жилстройсервис», совладелец УК «Экостандарт», «Симбирскпромотходы» и химчистки «Белоснежка».

От новой партии «Новые люди» — 39-летняя Светлана Горева. Руководит регионального отделения АНО «Центр содействия социальным инициативам «Твой час» в Ульяновской области, также она известна как основательница бренда детской и молодёжной одежды, обладательница титула «Краса России». В политике себя не проявляла.

От демократической партии «Яблоко» — 60-летний Олег Горячев. Президент «Горячев-фонда», сын бывшего губернатора региона Юрия Горячева. Он уже был кандидатом в губернаторы в 2016 году и получил где-то пять процентов голосов. Складывается такое впечатление, что сын до сих пор пытается действовать «под тенью» отца. Но стоит напомнить, что недальновидное руководство Горячевым-старшим отбросило область в развитии минимум как на пять лет назад.

И от коммунистической партии «Коммунисты России» — 55-летний Михаил Долгов. Депутат Гордумы, подполковник запаса, первый секретарь обкома партии. Малоизвестная в регионе личность.

Партия «Единая Россия» не выдвигала своего кандидата, заявив, что как партия президента поддержит врио губернатора Русских.

Двое пролетели

Все кандидаты должны были пройти муниципальный фильтр, то есть собрать в общей сложности около 150 подписей местных депутатов и сдать документы в областной избирком.

Вечером 18 июля завершился приём документов на регистрацию кандидатов в губернаторы.

Увы, «двое из ларца» — Горячев и Долгов — не прошли. В облизбиркоме сообщили, что в установленный законодательством срок они не предоставили в документы для регистрации.

Но некоторые аналитики считают, что дело тут в другом. Долгов, скорее всего, знал, что не стоит «париться», так как «Коммунисты России» — прямой спойлер КПРФ. А это удар по Русских и против линии Путина. Олегу Горячеву якобы отказали «единороссы» в подписях, как версия — из-за его критики нынешней власти, хотя для многих ульяновцев эта «критика» как пустой звон.

Теперь избирательная комиссия в десятидневный срок (со дня представления документов на регистрацию) по каждому кандидату вынесет решение о регистрации либо об отказе в регистрации. Так что списки шести оставшихся кандидатов могут и поредеть.

Кстати, пакет документов на регистрацию содержит листы поддержки кандидата (около 150 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований), сведения о трёх кандидатурах в Совет Федерации, финансовый отчёт.

Морозова в сенаторы?

Многие ульяновцы не верят в честность выборов. К тому же, они будут проходить три дня — с 17 по 19 сентября. Поди там уследи! Скорее всего, власти включат административный ресурс и сделают всё возможное, чтобы прошёл Алексей Русских как протеже Путина. Но чем чёрт не шутит?

А пока что предвыборная кампания идёт без лишнего шума. Сказывается и политическая «импотенция» ульяновцев – не хотят и не могут.

Тем не менее есть в этом раскладе, на наш взгляд, интересная интрига. Русских  выдвинул в качестве кандидатур в Совет Федерации Дмитрия Грачева (ЛДПР), Айрата Гибатдинова (КПРФ) и Сергея Рябухина («Единая Россия»). Последний до неприличия продолжительное время работает в сенате от Законодательного собрания области. Срок его полномочий заканчивается лишь в 2023 году.

Теперь если Русских побеждает на выборах, то, скорее всего, от исполнительной власти из трёх кандидатур он назначит в Совет Федерации 66-летнего Сергея Рябухина. Гибатдинову якобы «зарубил» дорогу Кремль, а Грачев просто не в счёт.

Тогда место от ЗСО в Совет Федерации освобождается. Как пел Андрей Миронов: «Кто на новенького?». Так вот, есть версия, что вместо Рябухина могут назначить туда экс-губернатора Сергея Морозова. Правда, для этого ему необходимо стать хоть каким-нибудь депутатом в области, но это уже технические вопросы. Как писал Михаил Салтыков-Щедрин: «Всякому безобразию есть своё приличие».

Арсений КОРОЛЕВ.

 

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное