Просмотры2034Комментарии0

Сто дней после указа

В субботу, 17 июля, было сто дней, как президент Путин прислал в Ульяновскую область на губернаторство Алексея Русских. Срок относительно небольшой, но этого времени достаточно, чтобы новый руководитель как-то себя проявил. «Молодёжка» проанализировала, что изменилось за это время.

Без троих

Указ о новом руководителе региона Путин подписал 8 апреля. О Русских до этого никто и ничего не знал, поэтому для многих его назначение было лёгким шоком, а он сам воспринимался как «тёмная лошадка». До своего назначения Алексей Юрьевич сидел в «тишайшем» месте – Совете Федерации РФ, где обычно коротают свой век политики-пенсионеры. А тут послали на хозяйство в регион да ещё далеко не процветающий, 16 лет идущий на взлёт, но так и не сумевший оторваться от взлётной полосы — то ли из-за неумелых действий пилотов, то ли из-за груза ошибок.

Русских приехал в Ульяновск без своей команды, что явно осложняло работу. Первое, что сделал, — отправил в отставку всё областное правительство. Доброжелатели советовали отрешиться от всей «морозовской команды», но Русских прислушался к совету Путина быть терпимее к местным чиновникам и не разбрасываться кадрами и для устрашения, показательно уволил лишь троих – замов губернатора Никитенко и Озернова, а также заместителя председателя облправительства Убу. Остальные продолжают работать с приставкой и.о.

На узнаваемость

Начало его деятельности строилось на самопиаре. 10 апреля Русских был замечен гуляющим по Ульяновску и без охраны. Город ему явно не понравился. Как он потом признался, «грязь, впечатление нерадостное».

Русских вошёл во все местные соцсети и стал активно общаться с населением, что непременно положительно сыграло на его имидже. Народ, так сказать, потянулся к адекватному руководителю, не летающему в небесах. Притом обращались к нему с самыми разными просьбами – вплоть до того, чтобы убрать мусор возле дома. Но каждую просьбу надо выполнять. Русских потребовал от своей пресс-службы отслеживать жалобы, а от министерств — реагировать на них. Но возникла пробуксовка…

Русских начинает больше работать на узнаваемость (видимо, такую тактику выбрали его московские пиарщики) – пробежал эстафету, сыграл в хоккей, футбол. Но народ требовал решения экономических проблем. Тут как назло взлетели цены на продовольствие, пошли ограничения по ковиду, затормозилась вакцинация и так далее. Всё это играло не в его пользу.

Тем временем Русских объезжает районы, знакомится с хозяйством и, как ошибка, пытается сразу погрузиться во все мыслимые и немыслимые проблемы – контролирует затянувшееся строительство Мемцентра («Да за такие деньги можно построить новый»), разруливает ситуацию по пруду в Мулловке, в который сливает отходы предприятие (хотя эта задача никак не губернатора). Среди новшеств — появился  еженедельный «Строительный час», но многим чиновникам так и непонятна его суть.

Он встречается с местными региональными отделениями ведущих партий, депутатами, где заявляет, что у нас одна партия — «народ Ульяновской области».

Через два месяца губернаторства расстаётся с главой города Панчиным. Ульяновском начинает руководить Вавилин, и всё это в духе путинского наказа продвигать молодых и опытных управленцев.

Русских понимает, что регион без помощи федерального центра не поднять. По его приглашению в Ульяновск приезжают три федеральных министра и сенаторы (с последними он сыграл в футбол). Областной центр посещает даже премьер-министр Мишустин. Но обсуждаемые вопросы явно не ближайшего будущего.

Минусы в работе

Что бросилось в глаза? Русских явно не Цицерон, речи не такие яркие, возможно, из-за того, что ещё слабо представляет задачи, которые стоят перед регионом. Чего стоят его фантасмагорические очистка русла Свияги, борьба с оползнями и так далее. С пиаровской точки зрения эти проекты провалены. Да и ульяновцы не живут ими. Для жителей области куда важнее приструнить постоянно растущие и несправедливые тарифы ЖКХ, покончить с обдираловкой под названием «общедомовые нужды», притормозить рост цен на товары, повысить зарплату. Но Русских пока что обходит стороной эти проблемы.

Ушли на второй план и улучшение качества жизни людей, и уровень образования, криминогенности, коррупции и так далее. Он осторожно обходит и болевые точки, например, негазифицированные сёла. Хоть Путин и приказал провести газ народу, но у нас пока никакой конкретики. Непонятно, к каким сёлам стоят недостроенные газопроводы, какие районы, в каком порядке будут газифицированы.

Странным выглядит и его невнимание к местным СМИ. За три месяца Русских так и не встретился с прессой (общение с тремя прогубернаторскими журналистами не в счёт). То ли чего боится, то ли не знает, что сказать.

Хотя революцию, в отличие от нашего известного земляка, он точно не будет вершить и явно не создаёт впечатление человека, который расколет общественное мнение. Может, это и к лучшему… Как сказал Путин на прошедшей прямой линии: «Надо идти к цели, как ледокол».

Что думают руководители региональных отделений ведущих партий?

Дмитрий Грачев, вице-спикер ЗСО, руководитель фракции ЛДПР:

— Могу отметить полное погружение в региональные проблемы. Русских пытается усилить работу с федеральным центром по многим вопросам, в том числе это аварийное жилье, дороги. Скажу, что пока живём надеждами!

Василий Гвоздев, секретарь регионального отделения «Единой России»:

— Работая эти 90 дней и выстраивая деловые отношения с Алексеем Русских, как прежде всего с губернатором, которого делегировал президент России Владимир Путин, на делах сверяли наши позиции. Мы ответственно подошли к решению. У нас около 1200 депутатов, я уверен, что они поддержат позицию по консолидации усилий в интересах людей. Потому что у нас сотни проектов, которые мы реализуем, нам крайне важно, чтобы эта конструктивная работа продолжилась.

Алексей Куринный, депутат Госдумы РФ, руководитель местного отделения КПРФ:

— Вижу достаточно осторожную кадровую политику, но это понятно, когда приставка врио. Есть смелое решение по экологической повестке, в том числе и по ранее не решаемым проблемам. Хорошо налаживается работа на федеральном уровне. За три месяца Ульяновск посетили три федеральных министра и премьер. Как итог — пришли дополнительные деньги в размере миллиарда рублей. В целом, положительное впечатление.

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное