Просмотры2173Комментарии0

Кошки видят привидений?

Часто у котолюбителей появляются вопросы по поводу кошачьих повадок: почему кошка ест растения? Зачем закапывает еду? Нормально ли то, что любимец смотрит в пустоту? Журналисты «МГ» встретились с ульяновским фелинологом, экспертом по всем породам кошек Ириной Ухановой, которая рассказала об особенностях кошачьего поведения.

Повадки

У многих пушистый член семьи обожает забираться на хозяина и медленно топтаться по нему лапками. Складывается ощущение, что животное делает массаж. Такая привычка формируется у животных ещё в раннем возрасте, когда они, массируя мамин животик, добывали себе молоко. Оказывается, подобное поведение у взрослой кошки – явный признак любви и абсолютного доверия к человеку.

Существует ещё одна странная особенность – сосание вещей хозяина. Порой кошка садится на человека и начинает причмокивать одежду из хлопка или шерсти.

– Данная повадка объясняется ранним расставанием котёнка с мамой-кошкой – в тот период, когда пушистый комочек ещё не утратил сосательного рефлекса. Малыша нельзя отрывать от матери раньше 4-6 недель, – рассказала Ирина Уханова.

Ирина Уханова

Также интересной повадкой считается питьё из-под крана. Многие кошки принципиально не пьют из миски. Конечно, грациозных животных нельзя назвать пловцами, однако многие из них любят воду. Некоторым нравится журчащий звук воды или её колебание. Вдобавок Ирина отметила, что в дикой природе представители кошачьих пьют чистую воду. Они никогда не будут пить из застоявшегося водоёма. Дикие кошки любят текучие реки, ручьи, где вода обновляется.

– Если к миске приучить не удалось, в таких случаях я советую поставить ведро или таз. Сейчас довольно часто в зоомагазинах можно встретить двойные миски – для корма и воды. Я всегда говорю, что это бесполезная вещь, так как в них всё смешивается. А кошки этого не любят. Они хотят пить чистую воду, где больший объём, – пояснила специалист.

Закапывание еды

Есть ещё одна особенность поведения кошек, которую люди не понимают. По мнению эксперта, основной причиной закапывания является некачественная еда или пища, которая не понравилась вашему любимцу. Это своего рода каприз. Бывает такое, что кошке наложили слишком много еды. Часть корма была съедена, а остальное она решила оставить на потом – закопать. Тем самым питомец проявляет природный инстинкт. Раньше дикие предки кошек закапывали пищу для запасов на чёрный день.

А знаете ли вы, зачем кошка ест комнатные растения?

– В природе хищники, к которым относятся кошки, употребляют в пищу не только мясо, но и растительность. Грубые волокна растений помогают их пищеварению. От постоянного вылизывания у кошек в желудке скапливаются комки шерсти. Их ещё называют безоарами. Чтобы избавиться от них, животные в природе едят траву, которая вызывает рвотный рефлекс, – прокомментировала наша собеседница.

Домашним кошкам хозяева траву предоставляют редко, поэтому они начинают поедать цветы. В таких случаях Ирина рекомендует покупать в зоомагазинах или ветеринарных аптеках специальную пасту для растворения комков шерсти в желудке.

Магнит притяжения

Едва ли найдётся владелец кошки, который не расскажет о целительных способностях своего питомца. Ведь «мурлыки» каким-то образом чувствуют, где болит. Сейчас есть подтверждённые научные исследования о том, что кошек привлекают места с отрицательной энергией. И, когда у человека что-то болит, кошка к этому месту прилипает.

Скорее всего, многие замечали, что кошки смотрят в пустоту, как будто что-то там увидели. Такое поведение беспокоит владельцев. Отсюда появляются выдумки о том, что кошка якобы видит нечто потустороннее. На самом деле всё просто.

– У кошек зрение и слух намного острее, чем у нас. Животные и правда видят что-то, недоступное человеческому зрению. Только это не призраки, а всего лишь мелкие частички пыли, – ответила Ирина.

Туалетные проблемы

Любимец гадит на кровать – с такой проблемой сталкиваются многие хозяева.

– Обязательно сходите с питомцем в ветклинику. Если со здоровьем всё отлично, тогда необходимо изучить поведенческие проблемы, – добавила специалист.

Самыми распространёнными причинами хождения в туалет в неположенном месте являются неудобный лоток, стресс, месть, старость и недостаток внимания. Эта проблема решаема. Главное – вовремя обратиться к специалисту.

Оксана МИЛОВАНОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное