Просмотры2824Комментарии0

Вакцинация подростков от COVID-19 начнется в сентябре?

На днях, Александр Гинцбург, директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, где производят российскую вакцину «Спутник V» сообщил сроки начала вакцинации подростков. Об этом писали «РИА Новости».

По его словам, детей в возрасте от 12 до 17 лет должны привить от ковида до 20 сентября. Он аргументировал это тем, что в последнее время увеличилось количество несовершеннолетних с тяжелым течением болезни и их необходимо защитить.

Исследования

С 5 июля начались испытания «Спутник V» для подростков. Информация появилась на официальном сайте мэра Москвы.

«Сейчас первая и вторая фазы исследования проходят на базе двух ведущих детских больниц — Морозовской детской больницы и детской больницы имени З.А. Башляевой. Для этого мы набрали запланированное количество участников — 100 человек. Сегодня началось медицинское обследование первых добровольцев, в которое в обязательном порядке входит ПЦР-тест», – рассказала Анастасия Ракова, заммера Москвы по вопросам соцразвития.

Подросткам ставят «Спутник V» в малой дозировке, нежели взрослым. Данное исследование продлится около года с момента начала испытания. Ракова уверяет, что дети находятся под пристальным вниманием квалифицированных врачей.

Гинцбург рассказал «РИА Новости», о самочувствии ребят: «У двух детей была (температура) 37. Но это нормальная реакция, говорящая о том, что, извините, не физраствор колют, а вакцину. Если не мерить, то они, наверное, и не заметили бы».

Последняя – третья фаза испытаний начнется в детских поликлиниках столицы в конце августа. В ней примут участие 250 детей. Ракова отметила, что только по результатам исследования можно будет принять решение о включении подростков в программу по вакцинации от ковида.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, после заявления директора научного центра Гамалеи, прокомментировала свою позицию на счет вакцинации до 20 сентября.

«Мы обсудили с коллегами в «Единой России» и уверенны, что это решение преждевременно и реализовано в таком виде не будет!», – написала в одной из своих социальных сетей Кузнецова.

По ее словам, в нашей стране пока что нет зарегистрированной вакцины для несовершеннолетних. Соответственно для этого и проводятся полноценные клинические исследования, разрешение на проведение которых, получил НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи.

«Пока мы не получим результат исследования, обсуждать эту тему преждевременно! Речь идет о здоровье наших детей. И мы должны, обязаны подходить к этому вопросу максимально серьезно», – добавила Кузнецова.

При том она заверила, что, если вакцину зарегистрируют, вакцинировать детей и подростков будут только с разрешения законных представителей.

Чего ждать?

Несмотря на то, что дети коронавирусом болеют гораздо реже, и болезнь чаще всего проходит в легче, учёные решили, что проводить испытания на несовершеннолетних все же стоит. Однако, как это перенесут дети – еще неизвестно.

И понятно, что цель таких испытаний – остановить распространение коронавирусной инфекции. Но если рассмотреть с другой стороны, повторимся, ответственность за последствия исследований на детях будут нести их законные представители, ведь дети не могут принимать самостоятельно решения.

А насколько это безопасно? Не все граждане уверены стоит ли себе ставить вакцину, а тут идет речь о детях. Известно, что за испытание вакцины от COVID-19, взрослым добровольцам платили по 100 тысяч рублей. Об этом писал ранее «Интерфакс». При том, испытуемые были из Сеченовского университета. Интересно, а платят ли законным представителям, чьи дети участвуют в эксперименте? Да и откуда берут несовершеннолетних-добровольцев? На эти вопросы ответы мы пока не нашли. Создается впечатление, что появляются закрытые темы.

Кстати, в ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сказана, какая компенсация положена в случае наступления нежелательных последствий после вакцинации. Изучив данный закон, становится страшно, ведь сумма компенсации просто смешная.

В первом подпункте статьи 19 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сказано: «При возникновении поствакцинального осложнения гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 10 тысяч рублей». Во втором: «В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение государственного единовременного пособия в размере 30 тысяч рублей имеют члены его семьи». А в статье 20 указано: «Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 1 000 рублей».

Исходя из того, что сейчас происходит у нас в стране с необязательной, но обязательной вакцинацией взрослого населения – принуждение прививаться под угрозой увольнения с работы, по-нашему предположению, через определенное время школы и детские сады для невакцинированных детей могут быть закрыты. Тут же, вероятнее всего, появятся поддельные сертификаты на детей, которые уже существуют в подполье для взрослых. А значит статистика по заболеваемости и вакцинации граждан будет некорректной.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное