Просмотры3326Комментарии1

Жильцы дома напротив рухнувшего склада Суворовского училища боятся за свою жизнь

В воскресенье, 4 июля, в центре Ульяновска, на улице Ленина д. 140, рухнул склад бывшего Суворовского училища, который признан объектом культурного наследия. Всё бы ничего, если бы меньше, чем в десяти метрах от места происшествия не стоял ветхий двухэтажный жилой дом. Жильцы буквально боятся за свою жизнь, ведь они каждый день рискуют оказаться под завалами. 

Как рухнул склад

Марина Валентиновна Ардатова вышла из дома в маленький двор, чтобы подышать свежим воздухом и проверить припаркованный автомобиль. На улице она заметила, что от сарая близ старого склада Суворовского училища отошёл металлический лист, а брёвна ворот наклонились вперёд. Пенсионерку взяло слабое предчувствие…

Она и представить не могла, что спустя три дня будет рассказывать корреспонденту Misanec.ru ужасные подробности – как едва не погибла на этом самом месте.

– Случилось всё в половине первого дня. Здесь, – ткнула она пальцем на руины и горько улыбнулась, – стояла моя машина. Я позвала мужа и рассказала ему про бревна и железный лист.

Когда муж пришёл, супруги услышали слабый треск. Постепенно он нарастал. Мужчина побежал в дом за ключами от машины, чтобы её отогнать. Прежде «успокоил» жену, предположив, что земля из-за дождя под сараем «пошла». Женщина отошла от здания, но осталась подле машины.

– Когда муж выходил из подъезда с ключами, за одну секунду здание повалилось на меня. Я и пискнуть не успела – не то, чтобы пошевелиться. Лавина из кирпичей шла на меня, машину засыпало, а я ничего не могла сделать, – в слезах и с дрожью в голосе вспоминает Марина Валентиновна.

Вот, что стало с автомобилем. Жутко представить, что было бы с супругами, встань они позади.

Женщина поделилась с корреспондентом, что два дня «держалась», но сегодня уже «нервы не выдерживают». Она потрясена тем, что едва не погибла под грудой ветхого камня и боится, что вслед за складом рухнет её дом, где живёт её 90-летняя мать и находятся внуки, младшему из которых три годика. Кроме них в доме проживает ещё восемь семей.

Жилой дом напротив рухнувшего склада.

Ещё одна свидетельница, – Лидия Валентиновна Балашова, живущая на втором этаже, – смотрела телевизор, когда услышала странный звук. «Словно кто-то заехал во двор на грузовом автомобиле и что-то ссыпал в кучу». Она вспомнила, как подошла к окну.

– Внизу Марина стоит. Спрашиваю, что случилось. А она и говорит – стена падает. Гляжу – а она не то, что падает – плывёт. Очень страшно смотреть. Марина тут же начала вызывать все службы. Потом пришло очень много народу, около 50 человек – все стояли и разводили руками.

Лидия Валентиновна показывает, как разрушался склад.

Пенсионерка предположила, что здание рухнуло из-за непогоды и ремонтных работ по соседству, где чинят дорогу и трамвайные пути. Вспомнила она и о пожаре, который произошёл во дворе 15 лет назад. Тогда сгорела часть несущих брёвен склада. С ней согласны и остальные жильцы дома.

– Страшно сейчас, что дом может рухнуть, – говорит она и оглядывается с опаской, – Весь дом в трещинах, вот у меня в комнате. Повезло нам, что сейчас трамваев нет, а когда они ходят – дом трясётся.

Ремонтные работы на улице Ленина.

«Живём как в 19 веке»

Марина Валентиновна объяснила, что дом – часть исторической постройки, «комплекса» Суворовского училища. Официально это Усадьба В.М. Булычёва с «Ново-Троицкими номерами» 1880-х годов. По ощущениям корреспондента, почти за 150 лет ничего не изменилось как в фасаде здания, так и внутри него. Кроме пластиковых окон.

Трещины раскалывают дом пополам.

Другой жилец дома, Алексей, отодвинул картины, за которыми нарочно прятал многолетние трещины – они становится больше с каждым днём.

Алексей вместе с Мариной Валентиновной Ардатовой провёл «экскурсию» по ветхому дому. Полы под ногами скрипели, находиться внутри было страшно. Казалось, что и этот «объект культурного наследия» скоро сложится, как карточный домик.

– Вот, смотрите, что стало с потолком из-за дождей, – рассказал Алексей, показывая потолок в кухне, – вешаем целлофан один за другим, чтобы вода стекала не по всей стене каплями, а струёй в тазик.

После жильцы дома показали «электрощиток», который также поражал воображение.

– Что я могу сказать? – сказал другой жилец и выругался. – Всё менять надо. Старая УК, которая занималась домом, оценила замену щитка в 70 тысяч рублей.

Тот самый щиток.

Музей мёда в подвале

В подвале дома расположен музей пчелы, мёда и пчеловодства, существование которого «может оказаться под вопросом». Музею 15 лет и в нём проводят курсы для пчеловодов. По мнению директора музея Виктора Ивановича Петухова, это единственное место в Ульяновской области, где готовят пчеловодов. Виктор Иванович прокомментировал ситуацию с обрушением склада.

Директор музея Виктор Петухов.

– Событие имеет корни стихийного бедствия – тот ливень, который продолжался в течение часа, ослабил грунт и наклонённая несколько лет стена здания потеряла устойчивость и рухнула. Около здания находились мои оборудование и инструменты, которые безвозвратно потеряны. Отныне существование музея может оказаться под вопросом. А ведь в музее проходят курсы. За предыдущий годы я подготовил 270 пчеловодов. Справочно: в Башкирии больше 20 учебных заведений делают пчеловодов, а у нас – один Витя Петухов. Нельзя потерять эту площадку. Население знает, о чём говорит книга отзывов, что я нужен. Музей пчелы, мёда и пчеловода – это востребованный объект культурно-просветительской работы.

Кто спасает дом?

Марина Валентиновна рассказала, что устала «бегать» по разным инстанциям, чтобы добиться хотя бы косметического ремонта. Однако всё им приходится делать своими силами. Как, например, детскую площадку, которую тоже слегка завалило кирпичом. Если бы в этот момент здесь играли дети – не миновать беды.

По рассказам жильцов дома, депутаты «каждые четыре года ходят, записывают, но толку никакого».

– Сколько живу, приходят, сфотографирует – и всего делов, – рассказывают они. – Один из последних таких депутатов – Клоков, директор первой школы. У него все бумажки по нашему дому есть, но движений нет. Больше никаких депутатов не хотим. Их надо гнать, бездельников этих. Пусть каждый занимается своим делом. Вот Клоков директор первой школы – пусть и занимается первой школой.

Дом включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации приказом Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области от 25.05.2015 № 53. Однако корреспондент портала Misanec.ru не смог дозвониться в Управление по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области – то трубку не брали, то «начальство на совещании». Сложилось ощущение, что им нечего сказать по поводу внезапного разрушения здания посреди центра города.

Что в итоге

На штабе по комплексному развитию Ульяновской области заявлялось о выставлении перильного ограждения со стороны улицы, чтобы избежать падения стены на похожих. Были выставлены маяки, которые за ночь не показали «подвижек». Также сообщалось, что на месте работают сотрудники центрального федерального округа, на чьём балансе и находится склад. Сам жилой дом находится в муниципальной собственности. В понедельник проводилась техническая экспертиза жилого дома, о результатах которой пока неизвестно.

В данный момент жильцы ждут результаты экспертиз, реакции властей и находятся в постоянном страхе вот-вот оказаться под завалами родного дома…

Комментарии: 1

  1. Аватар

    ANp

    Думаю, что новый губер наведет шороха!))))

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное