Просмотры2366Комментарии0

На медосмотр – становись!

Многие ульяновцы не любят посещать врачей. И в этом — главная проблема, ведь заболевание легче предотвратить, чем потом лечить. О том, каких специалистов нужно посещать регулярно и какие анализы надо сдавать, «Молодёжке» рассказала и.о. заведующей поликлиникой № 2 ГУЗ ЦКМСЧ имени В.А. Егорова, врач общей практики Ирина Владимировна Ткачева.

Профосмотр и диспансеризация

Согласитесь, обычно люди обращаются в медучреждение, когда появляются недомогания, боли или какие-либо другие симптомы заболевания. А диспансеризация и профилактический медосмотр позволяют выявить патологии, о которых пациент может и не подозревать.

Довольно часто люди путаются в этих понятиях. На самом деле между ними есть различия. Диспансеризацию можно пройти в два этапа один раз в три года, в возрасте от 18 лет до 39 лет включительно, и ежегодно в возрасте старше 40 лет. Первый этап проводится для выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе.

Профилактический медицинский осмотр можно пройти в нашей поликлинике с 18 лет и старше с целью своевременного выявления различных заболеваний и факторов риска их развития, – говорит Ирина Владимировна. – Он проводится ежегодно: в качестве самостоятельного мероприятия, в рамках диспансеризации, а также диспансерного наблюдения.

Как и диспансеризация, профмедосмотр бесплатный. Для этого посетителю необходимо взять с собой паспорт и полис обязательного медстрахования (ОМС). Предварительная запись в кабинет медицинской профилактики не требуется.

Ещё одно отличие в том, что профилактический осмотр включает меньший комплекс медицинских обследований, нежели диспансеризация. Плюсом является то, что времени он занимает намного меньше. Исследования профосмотра обычно входят в первый этап диспансеризации. Так что какие-то серьёзные анализы пациенту сдавать не придётся, зато он точно будет знать, какие вредные привычки негативно сказываются на его здоровье, и получит рекомендации для исправления ситуации.

Комплекс мероприятий обычно проводится врачами-терапевтами, врачами общей практики, фельдшерами ФАПа (фельдшерского здравпункта) бесплатно при наличии паспорта и полиса ОМС в рамках программы государственных гарантий. При выявлении жалоб, изменений в анализах пациентов направляют к узким специалистам.

– Наши главные задачи – информирование пациентов о целях обследования, повышение мотивации граждан к регулярному прохождению профилактического медосмотра, диспансеризации, в том числе проведение разъяснительных бесед на уровне семьи, – поясняет специалист.

Какие сдавать анализы?

Общий анализ крови определяет наличие многих заболеваний. В связи с этим данный вид исследования рекомендуется делать в первую очередь.

Общий анализ мочи выявляет заболевания органов мочевыделительной системы.

Уровень холестерина поможет определить начало развития атеросклероза сосудов, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других.

По уровню глюкозы в крови можно диагностировать заболевания поджелудочной железы, печени, почек и многое другое. Отметим, что данный вид анализа проводится натощак.

– О таких болезнях, как рак лёгких, туберкулёз, человек может и не подозревать. Поэтому не забывайте проходить флюорографическое обследование ежегодно. Помните про электрокардиографию (в покое), ведь она помогает выявить нарушения в работе сердца, такие как инфаркт миокарда и аритмию, – рассказывает Ирина Владимировна.

Людям старше 40 лет специалист рекомендует пройти исследование кала на скрытую кровь и колоноскопию, чтобы исключить различные новообразования и заболевания ЖКТ.

Женщины ежегодно должны проходить осмотр акушеркой или акушером-гинекологом. У пациенток берут мазок с шейки матки. Данное исследование направлено на раннее выявление онкологических заболеваний.

– После 40 лет женщинам необходимо делать маммографию (один раз в два года), а мужчинам – сдавать анализ крови на определение простат-специфического антигена (один раз в два года), – добавляет врач. – Вдобавок мы информируем граждан о возможности медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции. Данное исследование является добровольным и анонимным.

*Статья носит ознакомительный характер.

Оксана МИЛОВАНОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное