Просмотры11001Комментарии0

«Было жутко, деревья мотало как щепки»: жители Инзы о страшной стихии и последствиях непогоды

Вчера, 28 июня, по Инзенскому району пронёсся мощный ураган. Стихия срывала крыши, вырывала из земли столбы, выбивала стёкла и валила деревья. Местные жители жалуются на отсутствие электричества, которое связывают с обрывом множества линий электропередач.

Официально

Как сообщает МЧС России по Ульяновской области, 28 июня, в 22:27 в результате прохождения шквалистого ветра и сильного дождя произошли множественные порывы линий электропередач в Инзенском районе.

По уточненной информации на 5:00 частично отключено от электроэнергии 6 населенных пунктов. Повреждено: 27 крыш жилых домов, 3 автомобиля, повалено 27 деревьев, обрыв 16 проводов ЛЭП. Информация о пострадавших не поступала.

Силы и средства оперативных служб Инзенского района реагируют в режиме повышенной готовности, привлечена группировка спасательных формирований из г. Ульяновска. Оперативно проводится распиловка деревьев, расчистка дорог и придомовых территорий. Ведутся работы по восстановлению электроэнергии.

Инзенцы

В половине одиннадцатого жители Инзенского района заперлись в домах и старались не высовываться – на улице разбушевалась стихия такой силы, какую некоторые увидели в первый раз. Вырывало профнастилы, трещали деревья, линии электропередач обрывало столбами. Инзенцам в полной темноте приходилось слышать ужасающую симфонию бури, приправленную вспышками молний и грохотом грома.

Люди отписывали в соцсетях «отчёты» о  «проделках» сильнейшего ветра. И писали, как им страшно.

Марина Рыбникова, жительница Инзы, рассказала корреспонденту портала, как переживала эту бурную ночь.

«Я первый раз за 37 лет наблюдала такое. Было жутко. Молнии со всех сторон не по очереди, а одновременно. Ветер сильнющий, деревья мотал как щепки. Если бы эти березы по проводам не сползли, то прямо на машины бы упали. Дождь шел стеной, минут десять видимость была почти нулевая. Все окна позакрывали, боялись, что вышибет. После гроза часов в 11 все соседи во двор вылезли, огороды смотрели. У соседнего дома мужики сайдинг с дороги убирали. Потом среди ночи опять громыхнуло, один раз. Я спросонья подскочила, одеяло кинула и бегом окна закрывать. Грохот был очень сильный. Сейчас у нас во дворе две березы на проводах висят. Сейчас убирают, правда. У гаражей рядом с центром культурного развития с крыш сайдинг посрывало и раскидало по дороге и скверу. Полночи слушали сирены скорой и полиции. Сейчас без электричества».

На момент выхода статьи деревья оперативно спилили.

Сейчас по всему району проводят восстановительные работы. По сообщению телеграм-канала «Говорит Инза», в Инзе введён режим ЧС.

Алексей Русских

ВРИО губернатора Ульяновской области Алексей Русских уже провёл оперативное совещание по происшествию в районе. Об этом он сообщил на всех своих страничках в соцсетях.

«Дал ряд поручений профильным службам, – пишет Русских, – Ночью в муниципалитете из-за шквалистого ветра и сильного дождя случился множественный обрыв линий электропередач, у 27 домов повреждены крыши, повалено порядка 30 деревьев.

По информации медиков, пострадавших нет. Данные обновляются, ведется оценка ущерба.

Сейчас для нас главное максимально быстро восстановить в районе систему жизнеобеспечения, ликвидировать все последствия ночного происшествия и помочь людям. Поручил социальной защите сформировать списки пострадавших для оказания помощи.

Ведутся аварийно-восстановительные работы: на месте работают порядка 70 специалистов, которые занимаются ликвидацией последствий стихии, в том числе привлечены силы МЧС. Задействована 21 единица техники. Ведется восстановление электроэнергии, уборка поваленных деревьев, расчистка дорог, придомовых территории.

При необходимости будут стянуты дополнительные силы. Поручил каждый час докладывать мне о проведённый работах в Инзенском районе. Остаёмся на связи с экстренными службами и местными властями».

Последствия. Фото и видео

Соцсети наводнило фотографиями и видеозаписями последствий стихии. Приводим несколько из них.

   

Фото и видео: группы в ВК – ЧП Ульяновск, INZA.RU – Новости Инзы и Малинового Края

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное