Просмотры1770Комментарии0

Рынок или супермаркет: где и что выгоднее покупать в Ульяновске в пик роста цен

В связи с ежемесячно растущими цена на продукты, на днях, мы проводили мониторинг по ценам в супермаркетах Ульяновска. Узнавали на что и на сколько поднялась стоимость. После чего мы отправились изучать ситуацию на рынке. Далее, мы сравнили цены и выяснили, где сейчас дешевле покупать определенный товар. Подробнее – читайте в нашем обзоре.

По данным Росстата за месяц (с мая по июнь) заметно повысилась стоимость: капусты белокочанной – 25,2%, моркови – 18,8%, картофеля – 15,4%, лимонов – 12,8%. Вместе с тем цены на помидоры снизились на 8,3%, огурцы – на 7,9%, бананы – на 1,3%, чеснок – на 0,3%, грибы свежие – на 0,2%. Среди прочих продовольственных товаров стали дороже: крупа гречневая – 2,7%, масло подсолнечное – 1,6%., сахар-песок – 0,3% и майонез – 3,0%. А яйца куриные подешевели на 6,8%.

Почему выросли цены?

Ранее мы писали о том, что жители нашего города и других регионов чаще всего стали жаловаться на рост цен на овощи. Как отмечает минсельхоз Ульяновской области, существенно поднялись в цене картофель, морковь и капуста: от 10 до 52% за май и около 10% – за первую половину июня. В первую очередь он обусловлен сезонностью.

«К концу весны сроки хранения отечественных овощей заканчиваются, а новый урожай ещё не созрел. Поэтому на прилавках магазинов начинают появляться более дорогие импортные аналоги».

Ещё одна причина – пандемия.

«Наличие коронавирусных ограничений по всему миру влияет на логистику и провоцирует спрос».

И третья причина – низкая урожайность картофеля прошлого года. Она отмечается по всей стране: в 2020 году объём урожая снизился на 14% по сравнению с 2019 годом.

Минсельхоз подчеркнул, что цены на овощи в Ульяновской области являются средними по Приволжскому федеральному округу.

Помимо картофеля, очень сильно выросла в цене морковь. В некоторых магазинах и на рынках она вовсе исчезла. Продавцы с уверенностью отвечают, что дело в неурожае. Морковь в этом году якобы вообще не всходит.

Изучив каждый прилавок, с уверенностью можно сказать, что цены на определенные товары на рынке значительно выше чем в магазинах. Однако тому есть объяснение. Наш корреспондент поговорил с несколькими продавцами и узнал почему такая обстановка.

“На рынок люди всегда приходят за лучшим товаром. Вы только посмотрите овощи, зелень и фрукты, которые мы предлагаем. В магазинах такого не найдешь. У нас все можно понюхать, попробовать продукт и убедиться в качестве. Разве в супермаркетах вам разрешат?  Вдобавок у нас не запрещено торговаться. С ценой можем уступить”, – рассказал нашим корреспондентам продавец Михаил.

Поставщики изначально везут все на рынок и только потом остаточный товар поступает в магазины. Соответственно мы можем предложить лучшее качество. У нас есть из чего выбрать. Разные сорта овощей и фруктов. Не думаю, что магазины могут предложить такой ассортимент. Оттого и цены где-то могут быть значительно выше, а где-то ниже”, – прокомментировала Misanec.ru продавщица.

Сравнение цен

Капуста

Мы сравнили стоимость некоторых товаров. К примеру капуста белокочанная в магазинах теперь стоит от 34 до 37 рублей за килограмм. Стоимость за месяц выросла на 25%. В мае цена была около 25 рублей. На рынке ценник колеблется от 40 до 45 рублей. Продавцы рассказали, что привозят с Краснодара, поэтому стоимость сейчас значительно выше, чем обычно.

Картофель

В сравнении с предыдущим месяцем, килограмм картофеля подорожал на 25 рублей. Причем это яркий пример того, как реальные розничные цены в сетях оказываются намного выше, чем среднестатистические. Так, при средней цене на картошку в мае 44 рубля за килограмм, самая низкая цена на этот продукт составляет сейчас 69 рублей, а самая высокая — 72 рубля. Причина этого, впрочем, проста — сети начали торговать картофелем нового урожая, который лучше прошлогоднего (поэтому и стоит дороже).  На рынке цена за килограмм от 55 до 120 рублей. Зависит от сорта.

Помидоры и огурцы

Пришло лето, и стоимость на салатные продукты упала на 8%. Вот за огурцами сейчас можно смело идти на рынок. Потому что цена на них начинается с 40 рублей. Чего не скажешь про магазинный ценник – 77 рублей и выше.

Помидоры по стоимости, что на рынке, что в магазинах практически не отличаются.

Лимоны

Цена на лимоны в Ульяновске значительно ниже, чем показывает статистика Росстата. Стоимость в нашем городе в магазинах колеблется от 124 до 130 рублей. Однако на рынках цена заоблачная – 180-250 рублей за килограммам. Опять же все зависит от сорта, размера и внешнего вида.

Яйцо куриное

Перейдем к прочим товарам. В апреле и мае найти яйца дешевле 70 рублей было невозможно. Возможно, это было связано с Пасхой. Сейчас ценник значительно упал. Предлагаем ознакомиться. Цена в магазинах начинается от 49 рублей. Зато на рынке С2 продавали за 35 рублей.

Масло подсолнечное

Уже больная для обсуждения тема, связанная с подорожанием подсолнечного масла. Цена в магазинах начинается от 86 рублей. Если смотреть по статистике Росстата, там средняя цена составляет 130 рублей за литр. На рынках дешевле 120 рублей за литр не найти.

*Данные о ценах на товары в 2021 году взяты с сайта Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области. Для облегчения чтения числа округлены.

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное