Просмотры2880Комментарии1

Область может остаться без пчел

Пчеловоды Чердаклинского района бьют тревогу – массово гибнут пчёлы из-за обработки рапсовых полей химикатами.

Речь идёт о полях в районе аэропорта Ульяновск (Восточный).

«Третий день после обработки потери летной пчелы от двух до двух с половиной килограмма с каждого улья в сутки. Пчелосемьи полностью отравлены и уничтожены за три дня! О какой ответственности фермеров, агрономов, технологии обработки и применяемых ядохимикатах может идти речь при таких результатах. Надеюсь, Минсельхоз совместно с прокуратурой найдут и накажут виновных. Из опыта предыдущих лет это была не последняя обработка рапса, и в ближайшее время рапс будет обрабатываться повторно», – сообщил житель Чердаклинского района.

Похожая ситуация зафиксирована и в Майнском районе в селе Тагай. Многие жаловались, что обработка прошла без предупреждения пчеловодов.

Но объявления действительно были. Вот только есть проблема — в них говорилось, что обработка полей ведётся с весны по осень, а именно с мая по октябрь. Закрыть ульи на весь этот период невозможно.

Информацию о гибели пчёл подтвердили специалисты регионального Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, которые выехали на место, чтобы оценить ущерб и найти виновника.

Предварительно между фермером и пострадавшими пчеловодами достигнута договорённость о выплате компенсации в размере 3500 рублей за погибшую пчелосемью.

Очевидно, что в регионе не отработан механизм оповещения населения, в частности пасечников, об обработке полей. Не каждый читает районные газеты.

В эпоху интернета куда продуктивнее было бы оповещать пасечников массовыми рассылками в социальных сетях. Даже разместить объявление у местного магазина, в который ходят все без исключения жители, сработало бы куда лучше. Это на случай, если в наш инновационный регион не везде добрался интернет.

Антон БЕЛКА.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    анатолий

    поля обработали пчелы гибнут яд попадает в воду запах от воды в реках красная .майна .урень все это попадает в волгу грунтовые воды

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное