Просмотры2614Комментарии0

Аварии во время жары

Уже целую неделю в Ульяновской области держится жаркая погода. Это влияет не только на самочувствие граждан, но и на аварийную ситуацию в регионе.

Гибнут на дорогах

18 июня в 18.15 на Президентском мосту произошла авария, где погиб человек. 33-летний водитель грузовой «ГАЗели» врезался в стоящий автомобиль «МАН» с полуприцепом. Водителя в фуре не было, он менял пробитое колесо. В результате водитель «ГАЗели» скончался на месте ещё до прибытия медиков.

20 июня в 13.27 в Мелекесском районе случилось ДТП, в котором пострадали уже дети. Авария случилась возле села Чувашское Аппаково. Столкнулись два автомобиля – «Хёндэ Солярис» и «Лада Ларгус». Вследствие аварии пострадали пять человек, среди которых – двое подростков. Пострадавшие госпитализированы.

23 июня возле Президентского моста в Заволжском районе сбит 35-летний местный житель. Он скончался на месте ДТП до приезда «скорой помощи». Мужчина шёл по обочине, в попутном направлении, когда на него на большой скорости наехал автомобиль «Лада Ларгус».

Советы водителям

Аварии в жаркую погоду – не редкость. Палящее солнце сильно влияет как на водителей, так и на техническое состояние автомобилей. Поэтому в Госавтоинспекции призвали водителей быть осторожнее и внимательнее на дорогах и поделились рекомендациями, на что стоит обратить внимание.

Жара ухудшает показатели дорожного покрытия: возрастает колейность, а сцепные свойства падают. Важно выбирать правильный скоростной режим. При слишком высокой скорости возникает «туннельный эффект» зрения. То есть сужается поле зрения водителя и вырастает вероятность того, что человек не успеет вовремя среагировать на возникшее препятствие.

В дорогу важно запастись необходимым количеством воды, а также докупить лекарств в аптечку. Лучше выбирать для поездок время ближе к утру или к вечеру, когда жара ослабевает. Если во время движения водитель ощутил малейшие признаки недомогания, следует сразу же остановиться, умыться, попить воды, при необходимости – принять лекарства.

— Главное перед поездкой— проверять уровень охлаждающей жидкости в автомобиле и давление в шинах. В жару, как и в холод, оно может меняться, что уменьшает сцепление с дорогой. А отсутствие «охлаждайки» может и вовсе привести ваш автомобиль в неисправность, — говорит автомеханик Алексей Евдокимов.

Парковать машину следует в тени, а если нет возможности, нужно прикрыть лобовое стекло защитным экраном, а приборную панель – обычной тканью, полотенцем. Нельзя оставлять человека в запертой машине даже ненадолго.

Жара еще будет

Над ульяновским регионом завис антициклон, который пришёл к нам из Средней Азии. Установилась аномальная температура, выше нормы на девять-десять градусов по Цельсию – столбик термометра поднимается до отметки 35-37 градусов.

Прогноз синоптиков неутешительный. Температура выше 30 градусов тепла будет держаться и всю следующую неделю. Причём осадков не ожидается. Лишь 4 и 5 июля ожидается снижение температуры до 25 градусов и возможны осадки в виде дождя.

Жаркая погода, естественно, сказывается и на пешеходах. Людям может угрожать солнечный удар.

– Чтобы не получить солнечный удар, носите светлые (светоотражающие) головные уборы. По возможности старайтесь избегать нахождения на улице в знойное время суток – с 11 до 16 часов, – рекомендует врач-терапевт Михаил Хохлов.

Роспотребнадзор рекомендовал руководителям сократить продолжительность рабочего дня на один час раньше при 28,5°С, на два часа – при 29°С и на четыре – при 30,5°С.

Тем, кто трудится на открытом воздухе, ведомство советует 10-12 минут отдыхать в прохладном помещении спустя каждые двадцать минут непрерывной работы при 32,5 °С и выше.

Антон БЕЛКА. 

 

 

 

 

Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное