Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Стандартная вакцина от COVID-19 бессильна против индийского штамма?

Коронавирус «не стоит на месте»: появляются новые штаммы и мутации. Уже сегодня новый индийский вариант короны бушует в Москве и готовится войти в наши двери. Возникает закономерный вопрос: так же ли эффективна вакцина от «уханьского» ковида против новых модификаций?

Новый штамм «дельта плюс»

О новом штамме коронавируса стало известно осенью 2020 года. Его назвали «дельтой»(оф.назв.: B.1.617.2.1), или индийским ковидом. Многие опасались, что «новая версия» COVID-19 будет опаснее обычной, однако всё было впереди.

Недавно возникла ещё одна разновидность ковида – «дельта плюс»(оф.назв.: B.1.617.2.1). И хотя её называют индийской, большее распространение она получила в других странах. По заявлению мэра Москвы Собянина, 90% всех случаев заражения короной в столице России – индийский коронавирус.

Как сообщает Life.ru, ссылаясь на Службу общественного здравоохранения Англии, «в этой разновидности SARS-CoV-2 обнаружена мутация K417N в знаменитом спайк-белке (S-белке) — том самом отростке, которым вирус цепляется к клетке-жертве. Как пояснил учёный из Института геномики и интегративной биологии в Дели Винод Скария, эта мутация позволяет ковидной частице уклоняться от антител».

Что касается симптоматики, то по мнению директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, этот вирус вызывает, по преимуществу,  желудочно-кишечные симптомы: тошноту, рвоту, боль в животе, потерю аппетита. Кроме того, она упомянула о боли в суставах и потере слуха. По мнению британского профессора Тима Спектора, индийский коронавирус более опасен для молодых людей. Однако доктор медицинских наук, практикующий врач Антон Ершов сомневается в этом.

Там же добавили, что новый штамм индийской короны заражает быстрее, так что организм сам не успевает выработать нужное количество антител.

Вакцина бессильна?

Уклонение индийского вируса от антител не означает, что вакцины бесполезны против «дельты плюс». Просто для борьбы с новым вариантом вируса организму потребуется больше антител. Если заражение и происходит, то вакцинированный перенесёт болезнь значительно легче. Чтобы одолеть новый штамм, нужно поддерживать высокий уровень антител в организме. Для этого вводится ревакцинация, или проще говоря – повторная вакцинация.

Ревакцинация должна производиться спустя полгода после вакцинации или перенесённого заболевания, поскольку, как считают эксперты, именно через такой промежуток времени количество антител в организме начинает снижаться. Хотя при спокойной эпидемиологической обстановке срок необходимости ревакцинироваться выше – до одного года. Как раз около полугода назад началась массовая вакцинация, а значит совсем скоро люди начнут ревакцинироваться.

Как пишет «Парламентская газета», ссылаясь на РИА «Новости»: «Спутник V» подходит для ревакцинации тех, кто привился «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком», сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. В качестве повторной прививки может использоваться и «Спутник Лайт», считают создатели препарата».

Кстати, наш корреспондент вышел на улицы города, чтобы узнать – будут ли повторно вакцинироваться ульяновцы, и как они относятся к ревакцинации.

Понятное дело, что с такими темпами вакцинации в Ульяновской области(да и вообще в России) говорить о ревакцинации – преждевременно. И хотя есть те, кто готов повторно «уколоться»(как мы видим из опроса), найдутся и нежелающие ещё раз впустить в себя вакцину. Чего говорить о её ярых противниках?

Exit mobile version