Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Отец Дмитрий о Дне Святой Троицы: что можно и нужно, в чём смысл праздника

Сегодня Русская православная церковь отмечает один из главных христианских праздников – День Святой Троицы. Корреспондент портала misanec.ru побывал в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска, где увидел особенности празднования и узнал от отца Дмитрий историю и смысл праздника.

Вчера, 19 июня, в Спасо-вознесенском кафедральном соборе прошло всенощное бдение – в канун праздника Святой пятидесятницы. Сегодня состоялась Божественная литургия и День Святой Троицы. Праздник завершает Пасхальный цикл: Пасха, Вознесение, Пятидесятница. Он является двунадесятым, особо почитаемым православным праздником.

Когда корреспондент вошёл в собор, нос его уловил мягкий запах свежескошенной травы. Травой был усыпан пол главного зала, вдоль стен стояли юные берёзки. Иерей и клирик Спасо-Вознесенского собора Дмитрий Трофимов объяснил смысл растений внутри храма.

– Это дань традиции, обычай. В Русской Православной Церкви этот обычай допустим, но необязателен – всё на усмотрение настоятеля. Есть три версии возникновения традиции.  Первая. Ветхозаветная Пятидесятница – это праздник, который в Израиле отмечали со времён Ветхого Завета. Был он посвящён дарованию Закона на горе Синай Моисею. Любопытно, что сошествие Святого Духа на апостолов произошло именно в этот, ветхозаветный праздник. Это событие произошло в комнате, которая была украшена цветами, оттуда и наша традиция. Второй смысл заключается в том, что растительность – символ жизни, а приятный запах цветов символизирует благоухание Святаго Духа. Ещё есть версия, что традиция украшать храмы деревьями произошла от Мамврийского дуба, где встретились ветхозаветный патриарх Авраам и Пресвятая Троица. 

Отец Дмитрий рассказал про эпизод с ветхозаветным патриархом Авраамом, к которому в гости пришли три таинственных путника. По его мнению, православные толкователи видят в путниках Пресвятую Троицу в образе людей-ангелов. Авраам устроил им трапезу. Таинственная троица предрекла ему и его жене Саре, что у них родится сын. Эта встреча произошла у дуба Мамврийского. Этот сюжет изображён на знаменитой иконе «Троица» преподобного Андрея Рублева.

Как оказалось, в зелёных одеяниях священнослужителей тоже был особый смысл. Как объяснил клирик, зелёный традиционно считается цветом монахов. Монашествующие являют христианство в некоей «заострённости» – устремлены на Царствие небесное через обеты. Они, как традиционно считается, находятся на передовой духовной борьбы со злом, своеобразный авангард – в этом, собственно, и есть «заостренность» проявления христианства в монашеской среде. Их деяния привлекают на них дары Святаго Духа. Отец Дмитрий видит явную связь, что зелёный цвет  – цвет и преподобных, и этого праздника, Святого Духа.

Немного об истории праздника

Сам праздник проходит на 50 день после Пасхи, то есть Воскресения Христа. Отец Дмитрий рассказал историю праздника.

– Чисто исторически этот праздник является днём рождения церкви. Христос после Воскресения заповедовал Апостолам не отлучаться из Иерусалима, после того, как он вознесётся на небо, но ждать обещанного сошествия Святаго Духа, который укрепит их. Это обетование исполнилось на пятидесятый день после Пасхи, или через 10 дней после Вознесения Господня. Апостолы собрались в Иерусалиме и на них сошёл Святой Дух. После этого начинается расширение проповеди, Апостолы отправляются в различные страны и уголки мира с проповедью Евангелие. Они несут весть о том, что Господь Иисус Христос страдал, умер и воскрес. При этом Святой Дух дал Апостолам знания разных языков, которых те ранее не знали.

Что можно и нельзя в этот день

Клирик объяснил, что в этот день можно всё, что не является грехом. “И работать, и исполнять свои обязанности, и мыться.

– Что можно и нельзя в этот день – это из разряда суеверий. Но что важно сделать в этот день – посетить Богослужение. Приобщиться Святых Христовых Тайн. Причаститься в церкви. Мы именно так почитаем праздники – участием в таинствах. Потому что эти таинства дают христианину силы жить и силы быть христианином. Все таинства выполняются силой сошедшего Святаго Духа. Через таинство мы получаем жизнь Святаго Духа. Этим надо пользоваться, а не просто теоретически знать, что есть такой праздник – Святая Троица.

Чем занимаются священнослужители в этот день

День Святой Троицы, как и любой другой крупный православный праздник, приносит всем священнослужителям большую нагрузку, за которой следует радость.

– Для нас святые праздники – это время, когда нужно “попотеть”. Потому что служба необычная, продолжительная(каждого из прихожан нужно исповедовать, сказать слова утешения, попытаться помочь), это и молитвенная, и чисто техническая подготовка – траву нужно найти, привезти и так далее. Это, конечно, нагрузка. Но и радость от того, что и праздник этот есть, и что ты участвовал в его подготовке и молитвах. То есть Господь отвечает на эти усилия и труды, не только священнослужителей, но и каждого человека – отвечает радостью, помощью в жизни и светом в душе.

В завершение нашей беседы отец Дмитрий сказал слова пожелания и напутствия нашим читателям.

– Хочу пожелать православной части читателей быть христианами не по имени только, но и своей жизнью, помня, что Господь каждую минуту находится рядом, он во всех наших обстоятельствах, даже самых непонятных и необычных – он всегда рядом. Мы должны его пытаться видеть. И, конечно же, приходить в храм – не забывать про храм божий.

Exit mobile version