Просмотры4106Комментарии7

Инна Чигирева: «К октябрю должны быть привиты 60 % ульяновцев»

Какими вакцинами сейчас прививают ульяновцев? Когда мы сможем жить обычной жизнью? И как большинство граждан переносят вакцину? На эти и многие другие вопросы «МГ» ответила Инна Чигирева, главный врач ульяновской городской поликлиники № 1 имени С.М. Кирова.

– Сколько граждан вакцинировались в вашей поликлинике?

– Мы были самыми первыми в Ульяновске, кто начал вакцинировать жителей. В октябре 2020 года поступили первые 42 комплекта вакцины «Спутник V». На данный момент мы привили уже больше десяти тысяч человек. В нашей поликлинике прививаются люди в основном младше 60 лет. Тех, кому за 60 лет, примерно 40 %. Мы прививаем и на предприятиях, и в поликлинике, например, в поликлинике на Гагарина, 20 три кабинета вакцинации, в студенческой поликлинике – один кабинет вакцинации. Также мы еженедельно выезжаем на дом к маломобильным гражданам, в организации. У нас есть перечень организаций, которые ожидают приезда бригады.

– Куда обратиться маломобильным гражданам, которые хотят вакцинироваться?

– Можно прислать своё заявление на электронную почту. Либо родственники могут принести заявление в поликлинику. Также можно записаться по телефону горячей линии 122.

– Могут ли люди из другого района прийти к вам и сделать прививку?

– Мы обслуживаем территорию Ленинского района и часть Железнодорожного района. Однако привиться может человек из другого района и даже города. Основное условие – необходимо быть гражданином Российский Федерации.

– Можно ли прийти в поликлинику и сразу же привиться?

– Когда к нам приходят желающие вакцинироваться, мы практически сразу их прививаем. У нас есть время более загруженное: с 8 до 9 утра и после 16 часов. Тогда идёт большой наплыв людей. В остальное время можно приходить без предварительной записи, которая открыта на две недели вперёд. Записаться можно через портал госуслуг или по телефону 122. С собой нужно иметь паспорт, СНИЛС и медицинский полис.

– Как проходит вакцинация?

– При обращении гражданин заполняет анкету, подписывает информированное добровольное согласие. После этого его осматривает врач. Если противопоказаний нет, то гражданин вакцинируется, ещё полчаса наблюдается в поликлинике, а потом уходит домой.

– Сколько сейчас видов вакцин? В чём разница между ними?

– В Российской Федерации зарегистрировано четыре вакцины российского производства. Первая – «Спутник V» (его международное непатентованное наименование – «Гам-Ковид-Вак»). Вторая – «ЭпиВакКорона», третья – «КовиВак». В мае зарегистрировали вакцину «Спутник Лайт» (она однокомпонентная). Первая – это векторная вакцина, это означает, что на инактивированный (блокированный) аденовирус посажена частичка коронавируса, то есть не сам коронавирус, а часть его генетического материала. Благодаря аденовирусу этот материал внедряется в клетку и вырабатывается иммунитет.

Вторая вакцина – полностью биотехнологическая, то есть искусственным путём воссоздана частичка коронавируса. Третья состоит из цельного инактивированного коронавируса. Это более классическая вакцина, когда обезвреженный вирус внедряется в организм.

Все вакцины имеют эффективность более 92 %. Ни одна из этих вакцин не содержит живого коронавируса, ни от одной из этих вакцин нельзя заболеть. Привитый гражданин не может быть источником заражения.

– А Вы вакцинировались?

– Да, я вакцинировалась в апреле. У меня привита вся семья: и старший сын, которому 21 год, и 80-летняя мама. Знакомые тоже преимущественно привиты. Я сторонник вакцинации, поэтому убедила родных и друзей обезопасить себя от коронавируса.

– Какими вакцинами прививает ваша поликлиника?

– В основном  «Спутником V» и «ЭпиВакКороной». Ранее у нас была партия вакцин «КовиВак», однако она уже закончилась. Мы в основном ориентируемся на предпочтения людей. Сейчас эти вакцины применяются для граждан любого возраста начиная с 18 лет.

– Что показала практика, как пациенты переносят вакцинацию?

– Может быть гриппоподобный синдром: немного ломает, повышается температура, возможны боль и припухлость в месте введения вакцины. Как правило, в течение двух суток эти реакции пропадают. Мы заметили, что у лиц молодого возраста более яркая температурная реакция. У граждан старшего поколения температуры практически не бывает. Также мы стараемся прививать «ЭпиВакКороной» граждан, которые имеют аллергические заболевания. Противопоказаний не так много: возраст младше 18 лет, беременность или период кормления грудью, обострение хронических заболеваний или какое-то острое инфекционное заболевание, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, если у пациента есть какая-то тяжёлая аллергия. Второй компонент не вводится, если была тяжёлая реакция на первый компонент. У нас не было пациентов с тяжёлыми реакциями. Надо сказать, что переносится вакцина хорошо.

– Нужно ли делать прививку людям, которые уже переболели коронавирусом?

– В инструкции по этому поводу ничего не сказано, также как в инструкции нет никакой привязки к анализам на антитела. Считается, что если пациент самостоятельно сдал анализы на антитела и у него достаточно высокий титр (уровень), то можно подождать, не прививаться. Но нет никакого доказанного уровня антител, после которого можно точно сказать: вам надо прививаться, а вам не надо прививаться. Мы ориентируемся на инструкцию. Если гражданин желает привиться, то мы прививаем.

– Нужно ли носить маску после вакцинации?

– Вакцинация не освобождает от соблюдения эпидемиологических мер. Пациент, который привит, теоретически может быть носителем вируса, быть переносчиком инфекции. Любая вакцина не гарантирует, что человек не заболеет совсем. Вакцинация гарантирует, что человек не заболеет этой инфекцией в тяжёлой форме.

– Если большинство людей привьются, то мы снова сможем жить без масок?

– Да, я считаю, что это возможно, если привьется 60 % населения. Сейчас вакцинированы 135 тысяч человек. Мы рассчитали, что при той скорости вакцинации, которая сейчас идёт в нашей поликлинике, к 1 октября должны быть привиты как раз 60 % – это порядка 37 тысяч человек.

– Что Вы можете сказать людям, которые ещё в сомнениях и не знают, делать прививку или нет?

– Я считаю, что прививаться нужно. Та стабилизация обстановки по заболеваемости коронавирусом, которая сейчас произошла, – это, по моему мнению, во многом заслуга проводимой вакцинации. Я приглашаю в первую очередь на вакцинацию жителей старше 60 лет и тех, кто болеет сахарным диабетом вне зависимости от возраста, потому что это самые уязвимые группы населения, которые тяжелее всего переносят ковид и нередко с фатальным исходом.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

Комментарии: 7

  1. Аватар

    Саша

    Пусть это дура сама себе в жопу вакцину вводит. Сколько дураков в России, вот пример этой дуры.

  2. Аватар

    555

    Сама пусть вакцинируется,я как нибудь без вакцины обойдусь…мне на своё здоровье не насрать

  3. Аватар

    Борис

    Ты сама то в это веришь?

  4. Аватар

    Пуп

    Эмссс. Я то думаю сперва надо пройти амбулаторное обследование. Все проверить а потом уже делать вакцину. Ведь у нее много противопоказаний. Сердечники и многие другие. А тут колят как скот и думают ещё, а что это люди померают. Ах даааа у нас же план. Где будем колоть а они пусть помирают. Мы же тонким шрифтом вас предупредили про себя. Вот не удивлюсь, что вся смертность шла в поликлиниках.

  5. Аватар

    Олег

    У нас люди,если ставят себе прививку,только от страха и безысходности.Все остальные хотят принимать решения только осознанно,владея информацией.Правдивой информацией о причинах и месте смерти ковид-больных.О возможности быть распространителем при наличии прививки.О вреде вакцин.О возможных мутациях ковида,о наложении модифицированных прививок друг на друга.Нужно единое решение экспертов по этим и другим вопросам!А вся эта социальная реклама с калейдоскопом известностей по телевизору,ничего,окромя раздражения не даёт.Наоборот,ещё больше отталкивает от вакцинирования.

  6. Аватар

    Татьяна

    Что значит – должны? Под дулом автомата заставлять будут что ли? Или непривитых с работы будут увольнять?

  7. Аватар

    Гость

    Чигирева ты чем прививалась?

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное