Просмотры3064Комментарии0

Алексей Куринный: «Есть твердое намерение участвовать в выборах»

С приходом нового врио губернатора деятельность главного оппозиционера области и депутата Госдумы РФ Алексея Куринного как бы немного притихла. В чём причина? Готов ли он идти на выборы губернатора и в Госдуму РФ? Советуется ли с ним глава региона Русских? На эти и другие вопросы Алексей Владимирович ответил «Молодёжке».    

– Алексей Владимирович, чем Вы сейчас занимаетесь? О Вас почти ничего не слышно.

– Занимаюсь своей обычной депутатской деятельностью: ежедневно встречаюсь с людьми, участвую в разных публичных мероприятиях, готовлю и отстаиваю законопроекты, даю оценку происходящим событиям, еженедельно веду прямой эфир в соцсетях, личный приём граждан, обнародую факты коррупции и многое  другое.

По давно заведённой традиции в неделю пленарных заседаний первую её половину провожу в Москве, вторую – в Ульяновской области. Региональную неделю целиком нахожусь в родном регионе.

Больших возможностей, что называется, для пиара у меня нет. До недавнего времени даже упоминание моего имени в подконтрольных СМИ было под полным запретом.

– Главная интрига – пойдёте ли Вы на выборы в Госдуму РФ?

– С моей стороны есть твёрдое намерение участвовать в этих выборах как по округу, так и в составе списка (если доверит партия). Но окончательное решение и детали выдвижения – это прерогатива съезда партии.

– Куда делась ульяновская оппозиция в лице КПРФ? О коммунистах сейчас практически ничего не слышно. С приходом Русских ушли в подполье?

– Оппозиционная деятельность никуда не делась. КПРФ – единственная системная сила в регионе, которая боролась и продолжает бороться с коррупцией. Во многом именно с нашей работой связана состоявшаяся добровольно-принудительная отставка Морозова. Расчищать «авгиевы конюшни» после его многолетнего правления придётся ещё долго. Мы активно работаем с людьми, с их проблемами, обращениями. В последнее время активизировали низовую профсоюзную деятельность. В нашем независимом профсоюзе «Защита» состоит уже более 400 членов. Так что в подполье не уходили, а вот плотнее работать на местах начали.

– Как Вы оцениваете первые шаги нового губернатора?

– Шаги достаточно осторожные, и это вполне объяснимо: новый регион, необходимость находить общий язык с многими группами влияния, предстоящие выборы, большинство «Единой России» в органах власти.

Но принципиальность прослеживается и в части уже принятых кадровых решений (отставка Убы, Никитенко, Озернова), и в урегулировании многолетних проблем (жёсткое решение по спиртзаводу в Мулловке), и в намерении бороться с любыми проявлениями коррупции (вскрытие проблемы при ремонте Ленинского мемориала).

– Советуется ли он с Вами? Предлагал ли какие-нибудь должности во власти?

– Встречаемся и обмениваемся мнениями с Алексеем Юрьевичем Русских регулярно. А должности, я считаю, должны заниматься прежде всего исходя из профессиональных навыков, честности и порядочности, а не партийной принадлежности.

– Русских начал постепенно убирать чиновников команды Морозова. Стоит ли полностью освободиться от старой команды? Кого бы Вы оставили в должности?

– Убирать надо тех, кто не имеет профессиональной ценности, скомпрометировал себя коррупционными связями и занимает своё место исключительно благодаря личной преданности прежнему губернатору.

Своё мнение по конкретным кандидатурам я регулярно довожу до врио. Конкретных имён сейчас не озвучиваю, чтобы оставить свободу действий для главы региона. Убеждён, что большинство «технарей» должны сохранить свои места. Лично я сократил бы при этом чиновничий аппарат вдвое.

– Как Вы оцениваете итоги праймериз «единороссов»? Зачем нам нужны Кононов, Третьяк?

– Праймериз «Единой России» в этот раз — это жёсткое и неприкрытое тестирование административного ресурса. Угрозы, требования со стороны начальства, готовые списки, за кого надо голосовать, – всё это не имеет ничего общего с честной конкуренцией. Поэтому и победители фактически были назначены заранее. Оба – москвичи, не имеющие никакого отношения к нашему региону. Единственное, что стало понятно по результатам, – административный ресурс не безграничен. При высокой явке его влияние на выборах может быть полностью нивелировано.

– Чем, думаете, завершится «бунт Беспаловой»?

– Что касается Беспаловой, то она уже не раз демонстрировала чудеса аппаратной политической живучести – посмотрим, что решит съезд «ЕР». Вполне возможны и сюрпризы.

– Морозов и Госдума. Насколько это будет эффективно для региона?

– Я неоднократно говорил и повторю ещё раз. Для депутата главное – его позиция в Думе, комитете, на публичной площадке, готовность порой идти против течения и защищать интересы людей. И, например, голосование за повышение пенсионного возраста, когда у каждого россиянина практически было украдено по 1,5 миллиона рублей (недополученная за 5 лет пенсия и дополнительно оплаченные в этот период налоги), никак не может быть компенсировано установкой, например, спортивной площадки. Более того, лично я как член трехсторонней комиссии от Госдумы непосредственно участвую в выделении нашему региону всех федеральных средств, идущих на строительство школ, больниц, физкультурно-оздоровительных комплексов и прочих объектов. Но это деньги бюджетные, и пиариться на них нечестно, тем более развешивать таблички с логотипом одной партии.

Лоббизм, конечно, важен, но его роль вторична, а возможности депутатов, даже бывших губернаторов, весьма ограничены.

– Как Вы оцениваете сегодняшнюю политическую и экономическую ситуацию в области?

– Ситуация политически несколько улучшилась. Изменения, которых люди давно ждали, устав от прежнего главы и его команды, от беспросветности, несправедливости и нищеты, стали возможны. Остальное будет зависеть от нового губернатора и его последовательных действий.

Что касается экономической ситуации, то новому руководителю досталось не совсем то «Эльдорадо», про которое нам регулярно сообщали придворные СМИ. Низкие зарплаты, многие разрушенные предприятия, разгромленная медицина, огромный долг области – это объективная реальность, которую придётся медленно и тяжело исправлять.

– Вы подняли «дело Чепухина», вскрыли нарушения по лицею. Чего ждать от СК? Опять всё будет спущено с рук?

– Это лишь вершина айсберга, и мы будем добиваться реальных сроков по этим конкретным делам. В правоохранительных органах есть материалы ещё на десяток уголовных дел в отношении крупных чиновников и приближённых к власти бизнесменов. К сожалению, долгое время им не давали хода из-за фактического срастания действующей власти и контролирующих органов. Надеюсь, что и отставка прокурора области даст дополнительный импульс для расследования многих дел (продажи областного и городского имущества, картельного сговора при организации питания, хищения при строительстве объектов и других).

– Многие хотят видеть Вас губернатором? Гипотетически, если представить, сможете ли Вы уйти в оппозицию к Русских?

– Гипотетически возможно всё что угодно (смеётся), но партия выдвигает только одного кандидата на должность губернатора, и в этот раз это Алексей Русских. В части возможных неправильных или ошибочных решений – будем на них указывать. Внутрипартийная критика бывает иногда жёстче, чем внешняя.

– Ваши пожелания читателям «МГ».

– Я хочу пожелать Вашим читателям – нашим землякам, ульяновцам, чтобы они верили в свои силы, чтобы всеми доступными способами сражались за справедливость и правду, чтобы никогда не опускали руки. А мы всегда будем рядом!

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное