В Ульяновске побывала японский мастер чайной церемонии Ямада Мидори. Корреспондент «Молодёжки» побывал на её чаепитии, которое прошло в Центре японской культуры, и узнал очень много интересного о традициях.
Чай для гостей
Ямада Мидори провела для ульяновцев чайную церемонию. Она учла наши особенности и устроила ритуал чаепития с «уступками», хотя классический ритуал длится четыре часа. Гости в чайном домике должны сидеть в позе сэйдза — «по-японски» на коленях, — но разрешили сидеть на тахте, привычно свесив ноги.
Первыми на чайную церемонию пришли пять девушек. Кстати, стать участником чаепития можно было лишь по предварительной регистрации.
Ямада Мидори наливала приготовленный чай из глиняной посуды в тяваны (чаши-пиалы) с рисунками. Она передавала чашку гостю, и оба наклоняли головы в знак уважения. Прежде чем выпить, участник поднимал тяван (обязательно рисунком к другим гостям) и кланялся каждому за столом. Гости угощались конфетами, пили чай и слушали лекции об истории чаепития в Японии.
Церемония чаепития
После церемонии Ямада пригласила корреспондента «Молодёжки» к столу. Ему передали тяван с густым зелёным маття (зелёный японский чай) и вагаси (традиционные японские десерты).
Мастер объяснила, что чайный домик — место, где нет рангов: равны и бедняк, и солдат, и император. Однако в Средние века чаепитие могли себе позволить только богатые – необходимый набор посуды бил по кошельку. Принципы чаепития просты: гармония, почтительность, чистота и покой. В домике нет роскоши. Классическая чайная церемония длится четыре часа, «чтобы человек пришёл к умиротворению и покою».
— Настоящая церемония включает в себя не только чай, но и обед. Гости приходят чуть заранее начала чайной церемонии и гуляют в саду. По звуку гонга они приходят в домик. Чай нельзя пить на голодный желудок, поэтому гостям дают обед, который состоит из 8-10 блюд. Заканчивается обед сладостями, а потом угощают крепким чаем. После гости снова выходят в сад, где прогуливаются и беседуют. На самой чайной церемонии можно говорить лишь о трёх вещах: об искусстве, погоде и культуре, — объяснила Ямада Мидори.
Корреспондент «Молодёжки» поинтересовался, как часто в 2021 году проводят чайные церемонии в Японии и как ей научиться.
— В условиях пандемии проводится меньше чайных церемоний, но домики работают в основном для учеников и учителей. Кроме того, переговоры в Японии зачастую оганизуют в виде таких мероприятий, — поделилась мастер.
Ямада Мидори рассказала, что до XIX века к чайным церемониям, а также искусству (кроме литературы) в Японии не допускали женщин. Их допустили лишь с открытием женских школ.
— Чтобы стать мастером, нужно много учиться, — добавила Мидори-сан. — Нет учебника по чайной церемонии, все знания своим ученикам передаём мы, сэнсэи. Кроме практик и этикета, мастер должен хорошо разбираться в искусстве, знать каллиграфию и историю.
Ямада относится к школе Омотэ Сэнкэ (обучает чайной церемонии). Ученикам, которые прошли обучение, школа выдаёт дипломы на рисовой бумаге. Эти дипломы используют, чтобы официально заниматься чайными церемониями.
Живет в России
Ямада Мидори рассказала и о себе. Как оказалось, Мидори-сан родом из старого японского городка Камакура, но уже 30 лет живёт в Москве.
— Я искала новое и потому переехала в Россию. Знакомство с русским народом началось давно. После войны в наш город приехали русские. Мой отец тогда построил госпиталь. В школе я училась с русскими детьми, поэтому что-то общее у меня с ними всегда было. Потом, когда я выросла, к нам приехали из МГУ. Появились знакомства. Я влюбилась в русский язык — хотела выучить, читать Пушкина в оригинале и решила переехать учиться в Россию.
Ямада уверена, что европейскому человеку чайная церемония интересна как традиция и история, но сам маття слишком горький и невкусный для него. Молодым японцам, напротив, не интересна традиция. «Им сложно подолгу сидеть на татами в сэйдза».
— В Ульяновске я уже второй раз. Больше всего впечатляет Волга. В прошлый раз каталась по реке – очень красиво. Хотелось бы чаще приезжать сюда… — заключила она.
Евгений КВАТОВ.