Просмотры3460Комментарии0

Гимназия-музей помнит выпускной 1941-го

Ульяновск – город трудовой доблести. Память о том, какой вклад внесли ульяновцы в победу над фашизмом, хранится в музеях. Журналисты «МГ» побывали в уникальном музее Мариинской гимназии.

Мариинская гимназия – это учебное заведение с поразительной историей, в этом году ей исполняется 201 год. Само здание гимназии представляет собой один большой исторический слепок. В ней есть как кабинеты, хранящие память ο выдающихся выпускниках школы, так и отдельный музей, где собрано множество экспонатов. Он был организован в 1969 году, когда учебному заведению было присвоено имя Анны и Ольги Ульяновых. Экспозиция представляла собой историю семьи Ульяновых. В таком виде музей функционировал до 90-х годов прошлого века, а затем его собрание стало дополняться историей самой гимназии. Благодаря скрупулёзной работе учителей и школьников на данный момент в школьном музее находятся около 5000 экспонатов.

— Вещи для музейной коллекции попадают к нам неожиданным образом. Их приносят как родители учеников, так и выпускники, а также представители поисковых отрядов. Например, аттестат ученицы, которая выпускалась в 1918 году, попал в музей так: с нами связался человек, который сообщил, что нашёл этот аттестат на мусорке и, если мы не приедем, он сдаст его в антикварный магазин, — рассказала Елена Орлова, учитель истории и руководитель школьного музея.

Дружила с Цветаевой

Одни из последних экспонатов, которые попали в коллекцию музея, — картины выпускниц гимназии.

Примерно два года назад к нам обратился ульяновский краевед Сергей Петров, в это время он вёл поиск информации о нашей выпускнице Лидии Никаноровой. К нему обратились из Франции, где о ней писали научную работу. Судьба этой девушки связана с эмиграцией, где она вышла замуж за художника. У Сергея Петрова запрашивали данные о том, как она училась и при каких обстоятельствах выпускалась в 1913 году. Мы обратились в архив, а позже узнали, что Лидия стала прототипом героини в романе «Перед зеркалом: роман в письмах» Вениамина Каверина. Она дружила со многими известными людьми, в том числе с Мариной Цветаевой. Мы нашли информацию об её учёбе, и позже нам из Москвы, где проходила выставка работ нашей ученицы, прислали часть экспозиции.

Самые ценные с исторической точки зрения экспонаты, хранящиеся в музее, относятся к XIX веку. Так, например, в музее есть документ, который был подписан отцом Александра Керенского, что возглавлял это учебное заведение и первую гимназию.

В экспозиции также присутствует множество фотографий. Например, есть фото того, как выглядела гимназистка до 1917 года. В то время воспитанницы всегда должны были ходить в форме, а также вести себя сообразно этикету. В коллекции музея хранится также и выпускной альбом 1915-1916 годов, где можно увидеть фотографии церкви, руководства, главной надзирательницы, учениц и так далее.

Немецкие приборы

— У нас также хранится почётная грамота. В 20-е годы школа продолжала работать и поддерживать традиции, которые существовали до революции. В частности, действовал уникальный кружок естественных наук. Школьникам выдавались задания, например, исследовать природу города на предмет создания ботанической коллекции. То, что сделали дети, стало частью коллекции краеведческого музея, а по другим данным и вовсе послужило её началом. За работу детям дали грамоту, — продолжила рассказ руководитель музея.

Любопытными экспонатами являются и приборы для кабинета физики и химии. В 1917 году многие учебные заведения закрывались, эта судьба постигла и кадетский корпус. Директор Мариинской гимназии получил от него приборы для кабинета физики, большинство из них имеют немецкое клеймо. В послереволюционные годы кабинет химии и физики в учебном заведении был лучшим. Сейчас эти приборы хранятся в музее, всего их около 30. Некоторые из них до сих пор находятся в рабочем состоянии.

Выпускники-герои

Важная страница истории страны – Великая Отечественная война. В музее она отражена отдельно. Самыми ценными экспонатами этого периода стали воспоминания тех учеников, что участвовали в Великой Отечественной войне. Один из них — Герой Советского Союза Дмитрий Старостин, выпускник школы. Кроме того, в базе данных Мариинки хранится вся информация о выпускниках 1939,1940, 1941 годов.

В 1941 году выпускалось два класса. Тогда мальчики и девочки учились вместе. Некоторые из них до сих пор живы. Например, наша выпускница 1941 года Тамара Вячеславовна Ронжина продолжает приходить к нам. Это очень интересная женщина с удивительной судьбой. Один год она проработала на заводе, затем прямо во время войны училась на факультете международных отношений. С 1945 года работала в Берлине в зонах оккупации, осуществляя связь между разными оккупационными администрациями. Благодаря Тамаре Ронжиной мы узнали, как проходил выпускной вечер 1941 года, а затем восстановили его. Мы провели точно такой же вечер с танцами той поры и аутентичными угощениями, — поделилась Елена Орлова.

Госпиталь в школе

Многие ученики уходили на фронт, но и те, кто оставался в Ульяновске, внесли свой вклад в дело Победы.

— В 1941 году в Мариинскую гимназию перевели московский госпиталь 1847. К 1943 году данный госпиталь специализировался на черепно-мозговых травмах. В актовом зале находилась операционная, в классах – палаты. Несмотря на то, что операционная была всего одна, в год проводили более 600 операций. Советские врачи достигли высоких результатов — за полгода умер лишь один пациент. Кроме этого, во время лечения бойцов руководство госпиталя, а также все неравнодушные к их судьбам не забывали и о солдатском досуге. Регулярно зачитывались актуальные сводки с фронтов, демонстрировались фильмы, проходили литературные и творческие вечера, — рассказала Анна Балагурова, ученица 10 «Б». – Как мы знаем, во время Великой Отечественной войны существовали особые штрафные батальоны, в которых десять лет тюремного срока могли заменить тремя месяцами службы. В госпиталь попадали бойцы и из этого подразделения. Здесь они порой чувствовали некую вседозволенность, случались драки и воровство. Например, однажды вечером играли в карты. Один из солдат выиграл у другого более 900 рублей, после чего проигравший обокрал его. Но такие случаи всё же были единичны, потому что врачи проводили в том числе и воспитательную работу.

Учителя и ученики гимназии помогали раненым, поддерживали их. Некоторые офицеры после прохождения лечения становились учителями в учебном заведении. В годы войны учениц обучали сестринскому делу, чтобы они могли оказывать медицинскую помощь. Ученики изучали различное оружие, для них устраивали задания на выносливость, что в будущем пригодилось им на фронте. Многие выпускники героически воевали на фронтах, а позже были награждены звёздами Героев Советского Союза.

Многие сегодняшние школьники с удовольствием посещают гимназические мемориальные экспозиции.

Благодаря нашему музею у многих детей есть возможность изучать историю. На меня саму очень повлияли его истории и экспонаты. После знакомства с ними я стала намного больше ценить вклад обычных граждан и учеников гимназии в победу в Великой Отечественной войне, — отметила Мария Мирончева, ученица 10 «Б».

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное