Маленькая Япония в Ульяновске: жителей города напоили маття и окунули в Чайную церемонию
22 мая в Ульяновск приехал японский мастер Чайной церемонии школы Омотэ Сэнкэ Ямада Мидори. Уроженка страны восходящего Солнца погрузила ульяновцев в японские традиции чаепития, научила тонкостям этикета и рассказала, что ей нравится в Ульяновске. Чайная церемония прошла в Центре японской культуры.
Чайная церемония – путь к спокойствию
Ямада Мидори привезла в Ульяновск частичку японской традиции – провела для ульяновцев Чайную церемонию(ЧЦ). Японский мастер приехала в гости со своей культурой, но учла наши особенности – ритуал чаепития устроила с “уступками”. Классический ритуал длится четыре часа, но ЧЦ Ямады закончилась через час. Гости в Чайном домике должны сидеть в позе Сэйдза – “По-японски” на коленях, – но разрешили сидеть на тахте привычно свесив ноги. Мидори-сан села как остальные, не отличаясь от других. Чтобы перебить горечь маття(японский зелёный чай), раздали сладости. Всё это говорило о вежливости и почтительности японской гостьи Ульяновска.
В первой группе на Чайную церемонию пришли пять гостей, и все молодые девушки. На лавках за пределами татами-зоны сидели немногие, кого не впустили на мероприятие. К их сожалению, стать участником можно было лишь по предварительной регистрации. Однако лекцию они слышали и там.
Ямада Мидори наливала здесь же приготовленный чай из глиняной посуды в тяваны(чаша-пиала) с рисунками. Мастер передавал чашку гостю, и оба наклоняли головы в знак уважения. Прежде чем выпить, участник поднимал тяван(обязательно рисунком к другим гостям) на уровень лица и так же наклонялся каждому за столом. Гости угощались конфетами, пили чай и слушали лекции об истории ЧЦ в Японии.
Когда журналист выходил за пределы татами-зоны, Ямада окликнула его и пригласила к столу. Он поклонился, как того требовала традиция, и присоединился к церемонии. Ему передали тяван с густо зелёным маття и вагаси(традиционные японские десерты). Тот взялся сначала отхлебнуть чая, но одна из участниц остановила: “Горький, лучше сначала сладость”. Вагаси оказался не приторным, а маття не таким горьким – вопреки ожиданиям было вкусно.
Лектор объяснил, что Чайный домик(далее – Домик) – место, где нет рангов: равны и бедняк, и солдат, и император. Однако в средние века чаепитие могли себе позволить только богатые – посуда “била по кошельку”. Принципы чаепития просты: гармония, почтительность, чистота и покой. В Домике нет роскоши, отсечено лишнее. Классическая Чайная церемония длится четыре часа – “чтобы человек пришёл к умиротворению и покою”. Часто переговоры сёгуната проходили в виде чаепития.
– Настоящая церемония включает в себя не только чай, но и обед. Гости приходят намного заранее начала Чайной церемонии и гуляют в саду. По звуку гонга они приходят в Домик. Чай нельзя пить на голодный желудок, поэтому гостям дают обед, который состоит из 8-10 блюд. Заканчивается обед сладостями, а потом угощают крепким чаем. После гости снова выходят в сад, где прогуливаются и беседуют. На самой чайной церемонии можно говорить лишь о трёх вещах: об искусстве, погоде и культуре.
В конце Чайной церемонии лектор и Ямада Мидори ответили на вопросы гостей. В частности: как часто в 2021 году проводят ЧЦ в Японии? Кто занимался ЧЦ раньше и сейчас? Как научиться Чайной церемонии, есть ли экзамен на мастера? Живое общение с японским гостем – в нашем видеоролике.
Интервью с Ямадой Мидори
После Чайной церемонии Ямада Мидори рассказала о себе журналистам. Подробнее – в видеоролике. Ниже представлена краткая расшифровка ответов Мидори-сан.
Выжимка из интервью с Ямадой Мидори
Журналист(Ж): Как вы считаете, сегодня Чайная церемония интересна европейскому человеку, россиянину?
Мидори-сан(М): Трудно сказать, мне кажется – очень интересна как история и традиция. Хотя я думаю, что для многих японский чай очень горький. К нему надо привыкать.
Ж: Интересна ли молодым японцам эта традиция?
М: Нет(смеётся), не интересна. Им сложно долго сидеть на татами в сэйдза.
Ж: Можете рассказать о себе? Откуда, чем занимались?
М: Я мастер чайной церемонии школы Омотэ Сэнкэ и японской живописи Суми-э. Родом из Камакуры – старого города. Преподавала восемь лет японскому языку, каллиграфии. В этом году 30 лет, как я переехала в Москву.
Ж: Почему вы переехали в Россию?
М: Культурной цели не было – искала новое. Знакомство с русским народом началось давно. После войны к нам в город приехали русские. Мой отец тогда построил госпиталь, где они работали. В школе я училась с русскими детьми, поэтому что-то общее у меня с ними всегда было. Потом, когда я выросла, к нам приехали с конференцией из МГУ. Появились знакомства. Мне нравился русский язык – хотела выучить, читать Пушкина в оригинале. И решила переехать учиться в Россию.
Ж: Который раз вы уже в Ульяновске на “Японской весне на Волге”?
М: Два раза. А вообще была во многих городах России и стран СНГ.
Ж: Что вам больше всего понравилось из российских традиций?
М: Красивые традиции есть. Люблю романсы, стихи. Но глубоко традиции пока не знаю – ещё учусь.
Ж: Что вам больше всего понравилось в Ульяновске?
М: Нравится Волга. Была на Волге – очень красиво.
Ж: Что бы хотели пожелать жителям Ульяновска?
М: Ещё раз прийти на Чайную церемонию. Надеюсь, в следующий раз получится собрать больше людей.
*Мероприятие прошло в рамках фестиваля «Японская культурная волна».