Просмотры3588Комментарии0

Ульяновские школьники хотят знать историю своей страны

Ульяновск – город, где помнят о военных годах, о подвиге фронтовиков и тружеников тыла. Эта память хранится не только в умах людей, но и в музеях, где с трепетом относятся к каждому экспонату. Одно из таких значимых для ульяновцев мест — музей Героев Свири, расположенный в средней школе № 31.

— Инициатором его создания был ветеран Великой Отечественной войны Николай Михайлович Егоров. На Карельский фронт он попал 18-летним молодым человеком, именно там в 1944 году проходила Свирско-Петрозаводская операция, в которой ему довелось участвовать. Ей же посвящён наш музей, — сообщила «МГ» Валентина Шпота, учитель истории и руководитель школьного музея Героев Свири.

Любопытно, что Николай Егоров никогда не учился в этой школе, однако после войны часто бывал там по долгу службы (Николай Михайлович работал оператором местного ульяновского телевидения). Так получилось, что из всех школ она приглянулась ему больше всего. Именно поэтому он подошёл к её директору Любови Батраковой с предложением обустроить музей в стенах образовательного учреждения. Идее дали зелёный свет, и 8 мая 1967 года мемориальная зона в здании школы была открыта.

— Первыми экспонатами стали каски, фрагменты колючей проволоки, противопехотная мина, минометный снаряд. Позже коллекция начала пополняться: что-то дарили сами ветераны, что-то было найдено в результате поисковой работы. Многое привезли из района Лодейного поля, где и проходили бои, — добавила специалист.

Сейчас в коллекции 98 подлинных экспонатов. Одним из самых ценных, по мнению музейных работников, является фотоальбом. В нём находятся подлинные военные фотографии, комментарии под которыми оставил лично Николай Егоров. В них он описал фронтовые дороги, обвалившиеся землянки, заросшие окопы и другие картины войны.

Прошли всю войну

Ещё один особо ценный экспонат – бинокль. Он прошёл всю войну с Алексеем Григорьевичем Батуевым. Он подарил бинокль музею в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кроме этого, внимание школьников, особенно младшего возраста, привлекает ручной пулемёт Дегтярёва, который является подлинником. На другой витрине можно увидеть планшет генерала-лейтенанта Ивана Ивановича Лисова, полевую сумку командира, а также патефон.

— В минуты затишья, когда стихали бои, солдаты писали письма домой, чистили оружие, а иногда слушали патефон. Рядом с ним можно увидеть гармошку. Она тоже уникальна: всю войну прошла с одним из наших бойцов. На другой витрине представлены боевые и юбилейные медали. Также здесь находятся письма с фронта, связующие ниточки красноармейца с домом, — рассказала об экспонатах учительница.

В музее можно посмотреть на различные виды обмундирования: времён Великой Отечественной войны, афганской и современную форму офицера-связиста.

— Самая печальная стена в нашем музее – мемориальная инсталляция. Здесь высечены имена ульяновцев, которые пали в боях на Карельском фронте. Память об этих людях никогда не угаснет.

Современные гаджеты

Однако время не стоит на месте — музей развивается. Так, например, в его стенах появился интерактивный стол, который используется для проведения экскурсий. А на портретах героев указаны QR-коды (обозначает «быстрый отклик»). Если навести на этот код смартфон и отсканировать его, то сразу же открывается страница на телефоне с исторической справкой. Таким образом дети и другие посетители музея могут быстро получить всю нужную информацию.

Развитию музея поспособствовала также и администрация города Ульяновска. Так, благодаря ей в 2004 году была проведена реконструкция в рамках социального проекта «Музею быть, музею жить». Выделили средства на установку новых стендов и витрин. Сейчас проходит оцифровка экспонатов.

Известные гости

Музею уже более 50 лет, за эти годы многие о нём узнали. В стенах музея проводятся подписания договоров и другие встречи на высшем уровне.

Однако чаще всего, конечно, в музее бывают школьники — наше будущее, ради которых и ковалась победа. Современные ученики проявляют живой интерес к теме войны.

— Музей влияет на детей. Например, в 80-х годах многие из них после обучения в нашей школе и посещения музея пошли учиться в военное училище. Сегодняшние школьники трепетно относятся к военным событиям и музею, стараются быть участниками всевозможных мероприятий, каждый раз пытаются заглянуть, когда музей открыт. Они хотят знать историю своей страны.

На базе музея проходят чтения, школьники проводят исследования в своей семье, а потом говорят о том, как война отразилась на их родословной, обсуждают фотографии и реликвии, о которых рассказывают из поколения в поколение.

Особая тишина

— После экскурсий здесь особая атмосфера, особая тишина. Видно, как рассказанное затронуло струны детской души. Кажется, что каждый ученик, посетивший музей, остаётся наедине со своими мыслями, — отметила Валентина Николаевна.

А однажды после экскурсии ученик Артём Климочкин спросил, можно ли ему сделать макет той самой военной операции. Работники музея с радостью откликнулись на его предложение. И вскоре в музее появился макет, на котором виден тот самый бой: река, плоты, плывущие солдаты.

К слову, Николай Егоров был также организатором и участником международных слётов следопытов-свирцев в городе Лодейное Поле, где проходила операция. Раз в пять лет туда выезжали ветераны-свирцы, педагоги и учащиеся школ, в которых есть музей, посвящённый этой странице истории войны. Школьники из Ульяновска также были участниками данного слёта. Последний такой выезд проходил в 2019 году, следующий планируется в 2024 году.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное