Просмотры5853Комментарии0

Укус мошки — в чем опасность? Интервью с заведующим травмпунктом УОКЦСВМП

В социальных сетях все чаще можно увидеть информацию о том, что в районах Ульяновской области стали появляться черные мошки, которые кусаю как людей, так и животных. Чем опасен укус насекомого и что делать в случае укуса рассказывает заведующий травмпунктом Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Е.М. Чучкалова Марат Сафетов.

– Марат Ринатович, чем опасен укус насекомого?

– Отек после укуса насекомого опасен больше всего тем, что представители семейства двукрылых заносят под кожу инфекцию. В их слюне содержатся вещества, которые и вызывают припухлость пораженного участка. К примеру, комары просто протыкают кожу своим хоботком, а мошка буквально вгрызается в открытые участки тела, выпуская при этом слюну, которая способна вызвать тяжелую аллергию. От контакта с насекомым укушенный участок всегда отекает. Кроме того, со слюной мошек в организм человека часто попадают возбудители различных заболеваний. Укусы мошкары обычно приходятся на открытые участки тела и лицо. Люди, склонные к аллергии, страдают от укуса настолько, что у них повышается артериальное давление, возникает головокружение, одышка, в худшем случае возможен анафилактический шок. Поэтому аллергики при выходе на природу всегда должны иметь при себе специальный набор медикаментов, подобранных врачом. Для этой категории лиц укус мошки может быть не просто опасен для здоровья, а привести к летальному исходу.

– Что делать если укусила мошка?

– Как только вы обнаружили укусы мошки, следует срочно принять экстренные меры. Первоначально нужно обработать место укуса спиртовым раствором или бриллиантовой зеленью. Затем хорошо охладить место укуса ( лед, хладагент в виде спрея и т.д). Если пострадавший является аллергиком, то необходимо использование антигистаминных препаратов как в таблетках, так и местных средствах («Супрастин», «Тавегил»). Если все вышеперечисленное не помогает, а отек становится все больше, и к нему присоединяются волдыри, значит, мошка была переносчиком инфекции. В этом случае необходимо незамедлительно посетить врача. К специалисту стоит обращаться и аллергикам в случае, если знакомый привычный препарат не помогает.

– Как избежать укусов мошек?

– Укусы навязчивой мошкары легче предотвратить, чем бороться с их последствиями. Профилактика заключается в использовании в закрытой защищающей одежды и репеллентов. Одежда должна закрывать все открытые участки кожи иметь плотные манжеты. Репелленты используются для кожных покровов, которые невозможно закрыть одеждой.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное