“Точность нашего прогноза 96%”: эксклюзивное интервью с сотрудницей гидрометцентра
Мы не представляем жизнь без прогноза погоды. Каждое утро мы заглядываем в экраны смартфонов или телевизоров, чтобы узнать – как сегодня одеться и брать ли с собой зонт в путь к важным делам. И вряд ли мы задумываемся, что за привычными прогнозами стоит титанический труд умных людей. И.о. начальника отдела прогнозирования гидрометцентра Наталья Александрова, раскрыла секреты своей профессии журналисту Misanec.ru.
От гидрометбюро до гидрометцентра
Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ “Приволжское УГМС” получил своё длинное название не сразу. Сначала в Ульяновске основали гидрометбюро – 31 октября 1948 года. Синоптики делали прогноз ежедневно – лишь на сутки вперёд.
Постепенно служба расширялась. Заработал отдел гидрологии, который изучал состояние рек и водоёмов. В 1975 году бюро переименовали в обсерваторию, а через два года открыли химлабораторию, которая измеряла и анализировала загрязнение воздуха и водоёмов. После аварии на ЧАЭС, с 1986 года химлаборатория неустанно наблюдает за уровнем радиации в окружающей среде.
В 1987 году ульяновское гидрометбюро преобразовалось в областной центр по гидрометеорологии.
Кто и что работает в ЦГМС
В службу прогнозирования входят три отдела: синоптический, агрометеорологический и информационный. Синоптики составляют прогнозы погоды, агрометеорологи изучают данные о почве и прогнозы, например, о сроках созревания озимых культур, а сектор информации собирает данные. Со временем появился прогнозист по загрязнению атмосферного воздуха. Он внимательно следит за участками, где находятся «предприятия-загрязнители».
– Сейчас мы составляем прогнозы, когда объём выбросов лучше уменьшить в связи с погодными условиями, – поясняет Наталья Дмитриевна.
В нашем регионе шесть метеостанций: в Сурском, Инзе, Канадее, Сенгилее, Димитровграде и Ульяновске. Они работают в круглосуточно и передают данные через интернет. Информтехнологии в работу метеорологов внедрялись поэтапно. С 2008 года на метеостанциях появились автоматические комплексы наблюдения за погодой.
– Связь сейчас надёжная и быстрая. Однако ручные приборы никуда не делись, ведь комплекс может выйдет из строя из-за неполадок сети или перебоев в электричестве. Метеостанция делает замеры с помощью ртутного барометра и термометров.
Гидрологи следят за уровнем воды в реках, особенно в половодье, прогнозируют отчистку от льда. Они же замеряют толщину снега зимой. Гидрологи опираются в работе на гидропосты, коих в Ульяновской области как минимум семь.
Тяготы службы
В период перестройки сократили штат ЦГМС, вспоминает и.о. начальника отдела прогнозирования. Убрали техников-метеорологов и вся тяжесть работы упала на плечи инженеров-синоптиков. Наталья Дмитриевна вспоминает о работе в прежние времена:
– В 2010 году администрация объявила режим ЧС из-за аномального гололёда. Обесточились четыре района: Старомайнский, Чердаклинский, Новомыклинский и Мелекесский. Синоптики, кроме прогнозирования выписывали штормовые предупреждения и отчёты для МЧС. Нужно было всех держать в курсе о погодной картине в этих районах. Это колоссальная нагрузка на одного человека. А теперь представьте другое обстоятельство: ночью идёт сильный снег. Весь город к утру в сугробах. Ульяновцы ещё спят и не знают о снегопаде, а синоптик трудится всю ночь: анализирует, отвечает на телефонные звонки. При этом никто не снимал ответственность за качество прогноза. Мы не можем отписаться: «я был занят, отвечал на звонки». Мы должны сделать работу чётко, аккуратно и качественно.
Как делают прогноз погоды
Ульяновские синоптики делают прогнозы на сутки-трое вперёд с точностью 96%. Погоду изучают в два этапа: анализируют изменения в атмосфере и составляют прогноз. Наши синоптики используют синоптические «карты», которые поступают к ним из Москвы. На них показаны воздушные потоки и температура на высоте до девяти километров. По этим картам они определяют, откуда ждать дождь или жару, грозовые облака или градовые тучи. «На месте» метеорологи изучают погоду через метеостанции.
– Мы собираем данные с метеостанций каждые три часа. Автоматические комплексы ведут наблюдения за состоянием погоды по температуре, давлению, направлению и скорости ветра. Изменения давления отслеживаем ежечасно. Синоптик оперативно получает данные и анализирует текущую ситуацию. С помощью радиолокаторов изучаем атмосферу, если видим резкое ухудшение погоды – передаём информацию в МЧС. Они делают СМС-рассылку жителям Ульяновска.
Некоторые люди говорят, что погоду можно угадать, если заглянуть на прошлогодний прогноз. Наталья Дмитриевна прокомментировала качество долгосрочных прогнозов.
– По прогностическим схемам можем составлять прогноз на девять суток, но точность уже ниже. В качестве перспектив можно использовать, но в процессе нужно вносить коррективы. Существуют аналоговые схемы составления долгосрочных прогнозов, но как показывает практика, в последнее время они плохо срабатывают. Они прогнозировали по специальному каталогу. Вспомните зиму 2021 года. Зима выдалась морозная, а в 2020 году аномально тёплая. Ни один аналог не поможет в прогнозе.
Наталья Дмитриевна после окончания Казанского университета работает в гидрометслужбе много лет и пришла к нам по распределению. Она стажировалась в опытном коллективе синоптиков “первых поколений”. Они учились у специалистов, которым преподавали авторы учебников по метеорологии.
– Сейчас поддерживаем теоретическую подготовку и постоянно анализируем причину неточных прогнозов. Например, около трёх лет назад в декабре при “минусе” пошёл дождь. Этого не должно было быть. Автомобили на дорогах попадали в ДТП, потому что лобовые стёкла буквально за три минуты покрывались коркой льда. Такая аномалия не предсказуема. В общем, аномалий сейчас всё больше. Я думаю, вероятнее всего виной участившимся природным аномалий человеческое вмешательство в окружающую среду.