Просмотры2199Комментарии0

Не пейте литрами кофе и чагу

В последнее время многие говорят о том, что привычные продукты, которые мы употребляем в пищу ежедневно, могут быть опасными. Так ли это? За разъяснениями «Молодёжка» обратилась к диетологу-гастроэнтерологу, кандидату медицинских наук, доценту УлГУ Анатолию Денисову.

Морковь

В интернете пишут, что нельзя есть больше двух морковок в день, иначе кожа будет жёлтого цвета.

Морковь невероятно полезна, она содержит бета-каротин, который преобразуется в витамин А. Он хорошо усваивается нашим организмом. Более того, без этого витамина невозможно жить. Однако если мы выжимаем сок из моркови и явно больше чем из двух морковок в день, то кожа действительно может окраситься в жёлто-оранжевый цвет, — поясняет специалист.

Анатолий Денисов

Ядрен орех

Конечно, бразильский орех – не самый популярный орех. Однако его всё чаще можно встретить в наших магазинах. Интернет-специалисты говорят, что его можно употреблять в пищу не больше пяти штук в день, иначе выпадут волосы и ногти станут ломкими.

Несомненно, есть его нужно с осторожностью. В нём содержится колоссальное количество селена. Злоупотребление (в районе килограмма) этим продуктом может грозить тошнотой, рвотой и реакцией со стороны кожи. С другой стороны, селен – важный микроэлемент, который защищает организм от рака. Но лучше есть всего два бразильских ореха в неделю.

Чага

Ещё одно распространённое средство, которое в своё время советовали в качестве профилактики онкологии, – чайный гриб (чага). В интернете рекомендуют не злоупотреблять им.

К сожалению, доказательств адекватной лечебной силы чайного гриба нет. Он остаётся биологически активной добавкой, а любая добавка должна быть дозирована. Литрами пить его точно нельзя, — отмечает Анатолий Денисов.

Его нежелательно принимать людям пожилого возраста, так как может развиться онкологическая патология, а также беременным женщинам и детям до 14 лет.

Семечки

Сколько споров вокруг семечек винограда, яблока, груши и так далее. В Сети пишут, что можно съедать не больше пяти семечек в день. Врач возражает, что это миф. Если плод съедобен, то съедобны и его семечки. Например, семечки винограда, которые некоторые не рекомендуют употреблять, содержат важное биологически активное вещество, которое помогает защищать сосуды. А масло виноградных косточек также содержит Омегу-9, поэтому их можно есть. Однако при заболевании печени важно с осторожностью относиться к семечкам подсолнечника.

Кофеманы

В интернете есть версия, что допустимо не больше двух ложек молотого кофе в день.

— Нужно с осторожностью употреблять кофе людям с гипертонией и язвой желудка. Также есть нюанс: кофеин действует на человека двухфазно. Первая фаза – сокращение сосудов, активация мозговой деятельности, появляются силы, человек просыпается. Вторая фаза – спад. Концентрация кофеина резко падает, сосуды реагируют, начинается ослабление. Поэтому если вы хотите взбодриться, ищите другие способы. На кофе, особенно сублимированный, где кофеина больше, может быть неадекватная реакция, в том числе резкий скачок давления. Две-три чашки кофе в день – это оптимально, — считает специалист.

Опасный миндаль

«Не больше двух штук горького миндаля в день» — так пишут в интернете. Оказывается, миндаль бывает разный. Но чаще всего на нашем рынке можно встретить именно горький миндаль, который используется в химической промышленности и не является пищевым. В нём содержится синильная кислота, которая влияет на дыхательный центр, так можно отравиться и даже умереть. Поэтому важно покупать миндаль у проверенного производителя.

Картошка и бананы

Современные специалисты полагают, что налегать на картошку вредно.

У картофеля есть ряд минусов. Во-первых, он содержит крахмальное зерно, а у многих людей непереносимость глютена. У человека могут начаться желудочно-кишечные расстройства. Во-вторых, картофель калорийный. Крахмал достаточно быстро насыщает организм и в некоторых случаях может переходить в жир, — комментирует Анатолий Денисов.

Есть и опасный момент. Картофель может накапливать солонин. Это очень токсичное вещество, которым можно отравиться. Если на клубне есть зелёные участки или пророщенные отростки, то такой овощ лучше всего выбросить.

Есть версия, что бананы нельзя есть на завтрак. Как отметил врач, это безопасный продукт, который содержит калий. Но людям с повышенным содержанием сахара в крови лучше таким продуктом не злоупотреблять.

Пищевые добавки

Чтобы продуктовое изделие хранилось от нескольких месяцев до года, кладут пищевые добавки типа Е. Многие из них являются опасными. Если вы покупаете продукты в магазине, проверяйте этикетку. В интернете можно найти таблицу небезопасных Е. Выбирайте марку, производителя, где их нет, и всегда покупайте его, — рекомендует специалист.

Напоследок врач посоветовал питаться правильно и разнообразной пищей, которая в основном произведена на нашей земле.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

 

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное