Просмотры2485Комментарии2

«Эх, хвост-чешуя, браконьером стал вдруг я»

Нерест рыбы на Волге и её притоках проходит дважды за сезон — с апреля по июнь и с августа по сентябрь. В эти периоды действуют ограничения. Но, несмотря на все запреты, браконьеров на воде ловят «пачками».

С 6 августа 2020 года в силу вступили поправки в закон, по которым размер ущерба, нанесённого браконьером, будет оцениваться по новым правилам. Теперь владелец водоёма, то есть государство в лице Минсельхоза будет не просто измерять и взвешивать улов задержанного браконьера, но и оценивать, сколько средств нужно для того, чтобы вернуть именно такую особь. Таким образом, российское законодательство привели в некое соответствие с нормами международного права. К примеру, теперь за незаконный вылов средней белуги придётся заплатить порядка 200 000 рублей, за осётра — от 100 000 рублей, за стерлядь — от 4 000 рублей, за щуку — от 200 рублей за штуку, рака — от 40 рублей за особь.

Более того, за нарушение правил рыболовства предусмотрена административная ответственность в виде не только штрафа, но и конфискации судна и других орудий добычи (вылова). А если ущерб перевалил за 5000 рублей, то наступает и уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Но это не останавливает браконьеров. За прошлый год сотрудники полиции и инспекции рыбоохраны на территории Ульяновской области составили 168 административных протоколов, возбудили 36 уголовных дел и уничтожили 66290 метров незаконно установленных снастей. При этом нанесённый браконьерами урон перевалил за несколько сотен тысяч рублей.

В этом году ситуация не лучше. С 25 апреля уже составлено 42 административных протокола за нарушение правил рыболовства. Возбуждено девять уголовных дел, уничтожено более 5400 метров незаконно установленных снастей.

4 мая задержаны житель Димитровграда и житель Новомалыклинского района, которые незаконно ловили рыбу на реках Большой Авраль и Большой Черемшан. У них изъято 120 метров сетей, 20 карасей, 10 лещей.

7 мая около 19.50 на берегу реки Большой Черемшан задержали 26-летнего жителя Самарской области, который ловил рыбу сетью. Изъяты 50 метров сетей и выловленная рыба. Кроме того, в этот же день участковые карсунского отдела полиции пресекли деятельность жителя Ульяновска, который ловил рыбу сетью на берегу пруда, расположенного в двух километрах от села Большие Посёлки.

10 мая «попался» 56-летний житель Димитровграда, который незаконно ловил рыбу сетью. Полицейские изъяли 70 метров сети, свежепойманную рыбу. Сумма ущерба — 7 000 рублей.

В этот же день в районе улицы Промышленной в Засвияжье стражи порядка остановили двух жителей Засвияжского района. Мужчины, 1975 и 1962 годов рождения, ловили рыбу на реке Свияге при помощи «косынки». Браконьеры поймали более 40 карасей. Им грозит уголовное наказание.

11 мая на берегу Волги со стороны Заволжского района, недалеко от Президентского моста, задержан ульяновец,1968 года рождения. Он ловил рыбу при помощи спиннинга (запрещён в период нереста). Горе-рыбака ждёт административное наказание.

Светлана МОРОЗОВА.

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Елизавета

    Дай взятку чиновнику и будешь ловить законно.

  2. Аватар

    Игорь Б

    За сети ДА -уже пора наказывать, реально сеть на сети, рыбы все меньше и меньше.
    Ловля на спининг не будет наносить сильного урона , наказания бессмысленные. Какая численность людей с техникой назначенные контролировать водохранилища по Ульяновской обл. Предлагаю назначить вознаграждение гражданам за предоставление доказательств с фото и видеофиксацией нарушителей с запрещающими методами ловли для контроля за водными ресурсами.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное