Просмотры2894Комментарии0

Концлагерь, танк и солдатик

Практически все знают легендарные советские фильмы о войне: «Освобождение», «…А зори здесь тихие», «Они сражались за Родину». А какие новые военные фильмы появились за последние пять-десять лет?

«Калашников»

Вышел в 2020 году. Режиссёр — Константин Буслов. В центре сюжета – молодой человек, который пройдёт долгий и тернистый путь перед тем, как в 28 лет создать легендарное оружие АК-47, ставшее всемирно известным. Фильм создавался специально к 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова. Сценарий писался на основании мемуаров конструктора, документов и воспоминаний. Дочь конструктора Елена Калашникова помогала проекту и консультировала в некоторых вопросах. Однако надо понимать, что фильм художественный, поэтому в нём есть некоторые допущения и собирательные образы. Актёр, играющий главную роль, – Юрий Борисов (известный по роли Сергея Огаркова в фильме «Дорога на Берлин») тщательно готовился к своей роли: он изучал жизненный путь, по альтернативным источникам пытался узнать о характере создателя знаменитого оружия. Также он лично видел Калашникова.  Съёмки начались в августе 2018 года, однако специальный показ состоялся лишь 15 февраля в 2020 году в Ижевске (там создатель автомата АК-47 прожил более 40 лет). Фильм встретили с одобрением. Дочери и вдове Калашникова картина понравилась.

«Т-34»

Российский боевик «Т-34» режиссёра Алексея Сидорова вышел в 2019 году. В центре сюжета — Николай Ивушкин, который после жестокого боя остался чуть ли не единственным выжившим. Однако он был ранен и попал в плен. Он семь раз сбегал, но его ловили. Летом 1944 года в концентрационный лагерь SIII, где находится Ивушкин, прибывает его враг, который его пленил – Клаус Ягер, он встречается с рейхсфюрером СС Гиммлером и предлагает ему свою новую стратегию обучения курсантов на «живых» мишенях — подвижных советских танках, укомплектованных экипажами из числа военнопленных. В качестве мишени он выбирает в том числе Ивушкина, который ищет себе команду из узников. А в качестве техники им поступает новый советский танк Т-34-85, который немцы недавно захватили. Во время осмотра танка Ивушкин находит там тела убитых советских солдат и снаряды. Он просит их захоронить и прячет снаряды в могиле. Тогда у него и созревает план бежать. Главную роль сыграл известный актёр Александр Петров.

«Собибор»

Ещё одна картина, которая основана на реальных событиях, — «Собибор». Это российский фильм в жанре военной драмы. В главных ролях — Константин Хабенский и Кристофер Ламберт (французский и американский актёр, его самая известная роль — бессмертный воин Коннор Маклауд из фильма «Горец»). Премьера фильма состоялась 3 мая 2018 года. В основе ленты — книга «Александр Печерский: прорыв в бессмертие» писателя Ильи Васильева. В основе сюжета лежит история, произошедшая в 1943 году в нацистском лагере смерти Собибор (на территории оккупированной Польши). Это единственное успешное восстание за всю историю Второй мировой войны. Его организовал Александр Печерский. Напомним, туда евреев свозили с целью уничтожения в газовых камерах. Александру удалось за три недели спланировать восстание силами заключённых из стран Западной Европы и Польши. Оно завершилось массовым побегом узников. Основные съёмки прошли в Литве, где были выстроены декорации концлагеря по чертежам, сделанным участниками археологических раскопок в Собиборе. Режиссёром выступил тоже Константин Хабенский, фильм стал его режиссёрским дебютом.

«Солдатик»

Фильм «Солдатик» режиссёра Виктории Фанасютиной без слёз смотреть нельзя. Фильм был снят по мотивам биографии шестилетнего мальчика — Серёжи Алёшкова. Он стал участником Великой Отечественной войны, сыном полка, воспитанником 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в Сталинградской битве и был юным защитником Сталинграда. Ещё до войны он потерял отца, его брата и маму казнили во время войны — они были партизанами. В августе 1942 года партизанскую базу в деревне, в которой жил мальчик, атаковали каратели. Жители спасались бегством, Сережа потерялся. Через несколько дней в истощённом состоянии его нашли разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. 8 сентября 1942 года был официально усыновлён командиром полка, Михаилом Даниловичем Воробьёвым. В начале ноября 1942 года вместе с полком попал под Сталинград, там он спас своего нового отца. Мальчик под обстрелом позвал на помощь и помогал откапывать заваленный блиндаж, за что 26 апреля 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги». За время боевых действий несколько раз был ранен.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

 

 

 

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное