Просмотры1221Комментарии0

Специалист Областного кардиологического диспансера Наталья Калагина рассказала историю своих родных — участников Великой Отечественной войны

В России нет такой семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война – самая жестокая, самая кровавая в истории нашей Родины. Только по официальным подсчётам война унесла около 27 миллионов жизней граждан Советского Союза. Мужество и героизм наших воинов всегда приводили в изумление врагов. Мы помним защитников Брестской крепости, героев Сталинградской битвы, наших героев-земляков, не вернувшихся с войны.

День Победы имеет особую ценность для народов России и всего постсоветского пространства. Этот праздник сегодня трудно недооценивать. Несмотря на то, что прошло 76 лет, его значение всё больше возрастает.

9 Мая заведующая отделением соматической реабилитации Областного кардиологического диспансера Наталья Калагина рассказала историю своих родных – участников Великой Отечественной войны.

«Наша семья тоже не стала исключением: война напрямую коснулась моих дедушки и бабушки. Мой дедушка, Родионов Алексей Иванович, родом из Ульяновской области. Перед самым началом войны он закончил Вольское военное авиационное училище по специальности «авиационный техник». В составе воинских частей воевал на Ленинградском, Брянском, Воронежском и I Украинском фронтах. В его обязанности входила подготовка самолётов к боевым вылетам и их ремонт. Работать приходилось под бомбёжками, на морозе, когда пальцы приставали к металлу. За боевые заслуги мой дедушка был награжден медалями и двумя орденами Красной Звезды, и еще один орден был ему вручен уже после войны. Дед не любил рассказывать о войне сам, всё, что нам известно о его подвигах, мы слышали от бабушки. Но один случай в семье пересказывали не раз. Однажды наш русский самолёт, подбитый немцами, упал на нейтральной полосе, и командир воинской части, в которой тогда служил дедушка, отдал приказ разыскать самолет и снять с него оборудование, без которого самолёт невозможно поднять в воздух. Нельзя было допустить, чтобы это сделали немцы. Мой дедушка пошел на задание ночью. Светила луна, стояла тишина, вокруг было много покорёженной техники. Где-то в отдалении выли волки. В любой момент его могли обнаружить враги. Самолет мой дед разыскал, успешно снял все нужные приборы и доставил их в часть. Закончил войну Алексей Родионов в Австрии, в составе группы освободительных войск», – делится Наталья Калагина.

 

Бабушка Натальи Александровны Калагиной, Калинникова Наталья Васильевна, родилась в Ульяновске.

«Когда началась война, она училась в Казанском медицинском институте. В начале второго курса студентов-медиков послали под Казань рыть противотанковые рвы. Одеты и обуты студенты были очень легко, стояла холодная дождливая осень. Бабушка сильно застудила ноги, так, что не могла ходить, и её отправили домой, лечиться. На следующий год в Ульяновск был эвакуирован Воронежский медицинский институт, в котором бабушка проучилась еще два года. Это были трудные военные годы. После занятий и в каникулы студентов отправляли на уборку в поле или на лесоразработки, где были нормы – сто кубометров на человека. Однажды на пристань пришли плоты, и студенты баграми вытягивали бревна на берег и складывали их в штабеля. Через два года Воронежский институт отправился на родину, бабушка оканчивала учёбу уже в Куйбышевском медицинском институте. Работали в госпиталях, занимались починкой фронтовой одежды после санитарной обработки. За труд в годы Великой Отечественной войны Наталья Васильевна была награждена медалью. Несмотря на голод и тяготы военного времени, бабушка прожила долгую жизнь, 94 года», – рассказывает Наталья Калагина.

Заведующая отделением соматической реабилитации ОКД Наталья Калагина отметила, что с каждым годом остаётся всё меньше людей, прошедших войну, переживших её ужасы. Наше и молодое поколение должны быть благодарны им за Победу над врагом и бережно относиться к своей истории.

В память о героизме народа врач написала стихотворение:

Праздник майский горечью пропитан,
Оттого особенно велик.
И цветы, и мраморные плиты,
Это всё – войны ужасный лик.

С каждым годом меньше тех героев,
Выстоявших, смерти вопреки,
И онлайн шагают тихим строем
На парад бессмертные полки.

Мы еще застали наших дедов,
Подвиги их помним мы и стать,
И должны великую победу
В дар своим потомкам передать.

Всех, кто к славным подвигам причастен,
Помнить неизменно мы должны.
Им земной поклон за наше счастье,
Счастье – жить на свете без войны.

 

Автор: Ксения Ракитанская

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное