Просмотры6975Комментарии0

Слёзы ветеранов, цветы к обелиску и Парад победы на экс-Ленинской площади: как отпраздновали 9 мая в Ульяновске

Сегодня 9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. Прошло уже 76 лет с момента Подвига наших предков – тогда, 9 мая в 00:01 по московскому времени, Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Мы помним и гордимся. Помнит и празднует вся Россия. В Ульяновске праздник, несмотря на ограничения в связи с пандемией, организовали – главные лица города возложили цветы к Обелиску Славы, а затем состоялся парад. Подробности в материале Misanec.ru.

Возложение цветов к Обелиску

В 9:00 вокруг и на площади 30-летия победы собирались ульяновцы, которые желали посмотреть на торжественное возложение цветов. По ощущениям пришло около ста человек – и стар, и млад. Одни держали в руках цветы, другие – портреты родных, что погибли на войне или в ней участвовали. Из колонок играла музыка военных лет, которая перекочует позже на громкоговорители по всему центру города.

В толпе ходили волонтёры, которые вручали людям Георгиевские ленточки и маски, а также обрабатывали руки антисептическим средством. Старались волонтёры зря – многие жители недоумевая глядели на них и отказывались выполнять простые просьбы. Сознательные граждане приходили на мероприятие в своих средствах индивидуальной защиты.

К участию в возложении цветов прибыли военнослужащие гарнизона и военная полиция, сотрудники МВД, МЧС и УФСИН, юнармейцы и так далее. Солдаты, облачённые в мундиры Красной Армии и военнослужащие ВДВ, уже стояли строем в ожидании начала мероприятия. Когда голос из больших колонок предупредил о скором начале торжества, над людьми нависла тишина ожидания, которую не могли развеять перемолвки в толпе.

Военнослужащий в красивом мундире дежурил на проходе к площади. Парню выбрали не самое удачное место, но он недвижно стоял по стойке “Смирно”. С лица молодого солдата не сходила улыбка.

Любопытно, что мероприятие посетил Алексей Куринный со своей бессменной свитой. На его груди висела красная ленточка – знак солидарности ВИЧ-инфицированным и символ борьбы со спидом. Однако когда-то лента использовалась в коммунистических детских и молодёжных организациях. К какому из движений относит себя Алексей Владимирович – пока не ясно.

Церемония возложения цветов к обелиску Славы началась в 9:30 по местному времени. ВРИО губернатора Ульяновской области Алексей Русских первым возложил венок и цветы. За ним последовали члены правительства и руководители федеральных структур и ведомств. Стоит отметить, что корреспондент портала не заметил экс-губернатора Сергея Морозова ни на одном мероприятии.

Подробнее о событии – в нашем видеоролике.

Парад Победы на бывшей Ленинской площади

Парад Победы запланировали на 11:00 по местному времени. Администрация Ульяновска объявила, что “в связи с действующими на территории региона ограничительными мерами массовых мероприятий в этот день не будет”. Де-факто мероприятие получилось ещё каким массовым. Людей не пустили на площадь и обнесли её перегородками, за которыми собралось, по разным оценкам, от 400 до 600 человек. Невооружённым глазом видно, что больше половины людей не надели маски, а стоят все вплотную друг к другу. Зато формальности соблюдены.

На Парад пригласили ветеранов, которым выделили главные места. За каждого из них отвечал отдельный волонтёр. Над людьми, которые прошли кошмар самой кровопролитной войны, держали зонты от солнца – чтобы не напекло голову. Позже эти же волонтёры проводили своих “подопечных”, которые в силу возраста шли с трудом.

ВРИО Губернатора Ульяновской области Алексей Русских поздравил жителей региона с Великим праздником. Затем слово взял полковник Роман Николаевич Панков, который произнёс поздравительную речь от имени министра обороны. В торжественном марше участвовали сотрудники силовых ведомств и структур, военнослужащие ульяновского гарнизона, ветераны боевых действий, сотрудники УФСИН и МЧС, а также юнармейцы и кадеты. Подробности торжества – в нашем видеоролике.

После Парада Алексей Русских лично поздравил ветеранов и офицеров, а затем ушёл “к себе” в Дом правительства. Объявили показ кинолент о войне, который продлился до 16:00 по местному времени. Люди вокруг площади начали расходиться.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное