Просмотры1629Комментарии0

Герои Великой Отечественной войны, в чью честь названы улицы Ульяновска

О героических подвигах защитников нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны сегодня напоминают около 39 улиц, проспектов, переулков и проездов Ульяновска. Мы хотели бы рассказать вам о нескольких героях войны, чьи имена на сегодняшний день можно найти на карте города.

Улица Зои Космодемьянской

Зоя Космодемьянская является одним из самых молодых Героев СССР. Когда девушка совершила свой подвиг, ей было всего лишь 18 лет. Родилась 13 сентября 1923 года в Тамбовской области. Отучилась девять классов в Москве. Однако перейдя в десятый класс, в октябре 1941, по своей воле вступила в партизанский отряд.

Возле деревни Обухово, недалеко от Наро-Фоминска Московской области, Зоя с партизанской группой перешла через линию фронта на занятую немецкими оккупантами территорию. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево при выполнении боевого задания девушку схватили фашисты. Несмотря на страшные пытки, она не сдала товарищей, а также назвалась другим именем – Татьяной. 29 ноября 1941 года ее казнили. Зое Космодемьянской посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В 1953 году в северной части города Ленинского района города Ульяновска появилась улица с именем этой героини.

Улица Карбышева

Имя улице присвоили в 1979 году в честь Дмитрия Михайловича Карбышева – участника Великой Отечественной войны, советского военачальника, Героя Советского Союза.

Карбышев родился в 1880 году. Окончил Николаевское инженерное училище и Николаевскую инженерную академию. В самом начале Великой Отечественной войны, был тяжело контужен и попал в плен к врагам. Проводил антифашистскую агитацию среди других пленных во многих лагерях смерти. Из-за отказа сотрудничать с гитлеровцами, Карбышев был зверски замучен в лагере Маутхаузен (Австрия). Фашисты на морозе поливали его ледяной водой, пока он не превратился в ледяную глыбу. Карбышеву Дмитрию Михайловичу посмертно присвоили звание Героя Советского Cоюза.

Улица Героев Свири

На фотографиях слева направо: А.Ф. Барышев, М.И. Тихонов, Б.Н. Юносов, В.А. Маркелов, И.П. Мытарев.

В память о совершенном подвиге 12-и героев, которые летом 1944 года на реке Свирь в Ленинградской области совершили разведку, появилась улица Героев Свири. В 1944 году, чтобы успешно перейти реку и отвлечь внимание фашистов от направления главного удара, первыми совершили переправу 12 комсомольцев-добровольцев. Отважные ребята перебрались довольно хитрым способом – они подталкивали впереди себя шесть плотов с привязанными чучелами. Враг попался на эту уловку, и все внимание сосредоточил на мнимом десанте. В это время наши войска форсировали Свирь в другом месте. Благодаря этой спецоперации было положено начало освобождения Карелии от фашистских захватчиков.

Удивительно то, что все 12 героев остались живы и были награждены званием Героя Советского Союза. Среди них было пятеро ульяновцев: А.Ф. Барышев, И.П. Мытарев, В.А. Маркелов, М.И. Тихонов, Б.Н. Юносов.

Улица Врача Михайлова

Данная улица расположена в Заволжском районе города Ульяновска. Была названа в память о военвраче II ранга, участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Михайлове Федоре Михайловиче.

Михайлов родился в 1889 году в селе Перелучь Псковской области. В 1926 году окончил медицинский институт, и некоторое время работал по своей профессии. С началом войны его направили на курсы переподготовки военных врачей. В военное время создал подпольную организацию для борьбы с фашистами. Подпольщики выпускали листовки, совершали спецоперации, организовали партизанский отряд, уничтожили до 700 гитлеровцев, спасли от смерти около 100 наших пленных. Летом 1942 года кто-то из извенников донес на Михайлова, из-за чего тот был арестован, а позже казнен. Фёдору Михайловичу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Улица Хваткова

Название улице дали в честь уроженца села Луговое Ульяновской области, участника Великой Отечественной войны, сапера, гвардии ефрейтора Михаила Петровича Хваткова.

Хватков Михаил Петрович родился в 1925 году. В возрасте 18 лет в 1943 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Летом 1944 года при прорыве обороны немецких войск в Витебской области деревне Сиротино, Михаил Хватков под стрельбой противника проделал два прохода в минных полях и проволочных заграждениях, обезвредил 64 мины и провел по ним роту пехоты 199-го гвардейского стрелкового полка. А в 1944 году при форсировании реки Западная Двина в районе села Узречье (ныне Беларусь), Михаил за короткий срок создал плотину из бревен, и под прицелом фашистов за сутки переправил 60 бойцов и восемь станковых пулемётов, 30 ящиков боеприпасов и вывез семь раненых человек. Однако враг все же настиг отважного сапера. Плот был разбит, а Михаил погиб. Хваткову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Каштанкина

С 1913 по 1934 гг. существовала улица – 3-я Садовая, потом до 1964 г. – улица 2-я Свободы. А позже снова переименовали, на этот раз в память о Викторе Николаевиче Каштанкине, лётчике морской авиации, уроженце села Большие Ключищи Ульяновкой области.

Каштанкин Виктор Николаевич родился в 1910 году. Окончил Военно-теоретическую школу лётчиков и Ейскую школу морских лётчиков. Во время Великой Отечественной войны с июня 1941 года совершил 36 боевых вылетов на штурм войск противника, уничтожил и повредил в группе три транспорта врага, сторожевой катер, три миномётных батареи, семь дзотов. Не жалея свою жизнь совершил огненный таран, направив свой горящий самолёт на сторожевой корабль противника. Виктору Николаевичу  Каштанкину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Также был награждён Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени.

*Не забывайте героев Великой Отечественной войны!

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное