Просмотры1938Комментарии0

Силовики задержали банду «АУЕ»

Из официального сообщения следует, что под арест попали члены экстремистской организации «АУЕ», действующей на территории Ульяновской области. По данным «МГ», задержанные якобы являются членами молодёжной группировки, называемой в народе «Вырыпаевские».

Начнём с того, что 17 августа 2020 года по иску Генерального прокурора РФ Верховный суд запретил деятельность движения «Арестантское уголовное единство» (АУЕ), признав его экстремистской организацией. То есть с этого момента любой пропагандирующий «воровские законы» и любую другую тюремную романтику стал экстремистом.

Уголовных дел по фактам экстремистской деятельности «АУЕ» в России пока что мало, и Ульяновск оказался среди первых.

По данным полиции, задержанные 26 апреля ульяновцы позиционировали себя именно как участники этой запрещённой на территории Российской Федерации организации «АУЕ». Они действовали на территории Засвияжского района Ульяновска и вовлекали в сети местной группировки молодёжь. Более того, с молодых людей собирались деньги в «общак». Указанные средства аккумулировались у организатора под предлогом последующего финансирования различных криминальных структур.

В ходе работы в несколько этапов оперативники отдела по борьбе с организованной преступностью установили предполагаемого организатора, выявили активных участников и провели операцию по задержанию, в которой участвовали бойцы ОМОН и СОБР. Всего было задержано четыре человека.

В настоящее время по материалам следствия возбуждено уголовное дело по статье 282.2 «Организация деятельности экстремистской организации». Судом двоим подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, ещё двоим – запрет на определённые действия.

В соответствии с действующим законодательством фигурантам дела грозит лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

По неофициальной информации, на территории Ульяновской области более 30 000 сторонников вышеуказанного запрещённого движения. А значит, мы ещё не раз услышим об арестах и задержаниях…

КСТАТИ

Летом прошлого года Екатеринбургский гарнизонный военный суд признал виновными Наталью Бабарику, ее мужа Николая и друга семьи Артема Зуева виновными в создании и участии в экстремистском сообществе АУЕ и возбуждении ненависти или вражды к сотрудникам ФСБ и полиции. Это первый в России приговор создателям сообщества АУЕ после запрета этого движения. Наталья приговорена к четырем годам условно, ее муж Николай — к семи годам лишения свободы, Артем Зуев — к трем годам и девяти месяцам колонии общего режима.

Уголовное дело было возбуждено из-за паблика во «ВКонтакте» «А.У.Е». Его, по версии следствия, создал Николай Бабарика в 2011 году, когда ему было 17 лет. Николай и его супруга публиковали посты, «содержащие высказывания, призывающие к насилию по отношению к сотрудникам полиции и сотрудникам ФСБ. Всего было опубликовано 14 постов.

Светлана МОРОЗОВА.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное