Просмотры2360Комментарии0

“Явился к нам красавец май”: советы врача, как избежать травм в “эти дни”

Май – это пьянящая сирень, белоцветье в садах и запах после первой весенней грозы. Май – это люди, уставшие от холодного сумрака зимы, которые стянули с себя тёплую одежду и вышли в лес жарить шашлыки. Май – это череда праздников, которую президент России превратил в почти полумесячные каникулы. Но май, считают врачи и эксперты – это ещё травмы и укусы клещей. Как не очутиться на больничной койке в это волшебное время года – в материале Misanec.ru.

Немного скучной статистики травм от страховой компании

Как сообщают Misanec.ru сотрудники страховой компании*, по статистике их клиенты во время майских праздников на 30% чаще вызывают скорую помощь. При этом застрахованные сами приходят в больницу в праздничные дни в два раза реже. После майских каникул 70% страхователей фирмы приходят в медучреждения с простудными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с желудочно-кишечным трактом и отравлениями. Скорую вызывают из-за травм, среди них встречаются: переломы верхних и нижних конечностей(58%), ушибы (16%), растяжения (10%), переломы ребер (8%), ожоги (5%) и сотрясения головного мозга (3%).

Травматолог о травмировании в майские праздники

Марат Сафетов, ортопед и травматолог, рассказал – с чем связаны травмы в праздничные майские дни. Завотделением травмпункта на Рылеева считает, что следует быть осторожнее на природе и активном отдыхе.

– Как правило травмы в эти дни сопряжены с увеличением активного времяпровождения. Люди отдыхают на природе, выходят на велопрогулки, занимаются активными и экстремальными видами спорта. Люди пьют и алкогольные напитки, что вносит свою лепту. Учащаются ДТП, которые часто становятся причиной тяжёлых травм. Как правило за эти патологии отвечают специализированные отделения – травматология, нейрохирургия, отделения сочетанной травмы.

В третьем месяце весны на прогулку в лес выбираются не только люди. Свежую траву и кустарники населяют клещи. Сафетов Марат рассказал, чем опасен укус паукообразной божьей твари.

– В майские праздники увеличивается количество граждан, обращающихся с укусами клещей. Клещи – переносчики клещевого энцефалита и боррелиоза. Вышеуказанные заболевания относятся к патологии, которая приводит к серьезным осложнениям – вплоть до летального исхода. Поэтому укус клеща требует обязательной специфической профилактики. Увеличение количества обращений с укусами клещей связано с вылазками на природу: в лесопарковые зоны, дачи и базы отдыха.

По мнению ортопеда, чаще всего за медпомощью из-за травм в эти дни обращаются молодые люди активного возраста – от 20 до 35 лет. Увеличивается детский травматизм. Причина травм зачастую, считает Сафетов – неосторожное поведение во время отдыха, несоблюдение общих правил безопасности и злоупотребление алкоголем.

Как безопасно отдохнуть в майские праздники

Для профилактики врач рекомендует простую вещь: соблюдать правила безопасности в быту, на отдыхе и транспорте. Для хорошего отдыха не нужно напиваться в дым – а лучше совсем исключить алкоголь во время активного отдыха. Сафетов уверен, что частая ошибка людей в праздники – пренебрежение средствами первой помощи. На пикник или активную прогулку стоит взять минимальный набор. По опыту травматолога набор первой помощи может исключить серьезные осложнения для пострадавшего.

– Сейчас есть в продаже наборы для оказания первой помощи, включающие перевязочный материал, антисептики и кровоостанавливающие средства. Думаю такой набор, есть необходимость во время отдыха.

МЧС рекомендует!

МЧС России напомнил о необходимости соблюдения техники безопасности дома и на отдыхе. Следует проверить исправность электропроводки, электроприборов и печного отопления. Мангалы и жаровни разрешено располагать на расстоянии не менее пяти метров от зданий и построек.

Место для открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки. МЧС разрешает располагать пламя в металлической бочке на расстоянии 25 метров. Но бочка должна быть с крышкой, а поблизости нужно поставить огнетушитель, вёдра с песком или водой. Нельзя оставлять огонь без внимания и доверять детям присмотр за ним.

“Отдыхая вблизи водных объектов, не оставляйте детей без присмотра. Используя плавательные средства, заранее убедитесь в их исправности. Весной вода в водоемах ещё не прогрелась. При попадании человека в холодную воду опасно не только переохлаждение, но и шок, который наступает внезапно и может привести к тяжелым для здоровья последствиям. Поэтому при отдыхе на акваториях будьте предельно осторожны”, – отмечает МЧС.

МЧС России даёт несколько рекомендаций для профилактики укусов клещей. Следует одеваться так, чтобы легко проводить быстрый осмотр на предмет мелких паукообразных. Желательно, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей. Чтобы клещи не заползали под одежду, брюки нужно заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку, под которую не заползёт клещ. На голову следует накинуть капю­шон, косынку или шапку и заправить туда волосы.

Можно обработать одежду специальными средствами от клещей. В лесу нельзя садиться или ложиться на траву. После воз­вращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.

“Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи”, – рекомендует МЧС России.

*”Согласие”

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное