Просмотры2498Комментарии0

Чем красить яйца без риска для здоровья: экспертное мнение ульяновского врача-диетолога

Окрашивать яйца на Пасху в яркие цвета — старая традиция. Раньше наши бабушки и дедушки использовали самый обычный способ — красили в луковой шелухе. Теперь в наше время появились искусственные пищевые красители различных оттенков. Возникает вопрос: насколько они безопасны? За ответом корреспонденты информационного портала Misanec.ru обратились к врачу-диетологу Светлане Незвановой.

Магазинные красители для яиц

Покупные красители уже давно появились в наших магазинах и могут посоперничать с натуральными. Все пищевые пигменты, поступающие на прилавки, считаются безопасными и угрозу жизни человека не несут. Иначе они не поступили бы в продажу. Однако, как считает врач-диетолог, довольно часто у людей возникают аллергические реакции на некоторые из них. Ведь у яичной скорлупы пористая структура, следовательно, часть красителя человек съедает вместе с яйцом. Поэтому если есть возможность – лучше заменить искусственные красители на натуральные.

Натуральные способы окрашивания

Несмотря на то, что магазинные пищевые пигменты признаны безопасными, многие относятся к ним с опаской и предпочитают использовать естественные красители.

В основном, это те ингредиенты, которые мы используем в пище. К примеру: луковая шелуха дает нам красный цвет яиц, а кофе — шоколадный оттенок, — рассказывает врач-диетолог.

Желтый цвет, достигается путем использования куркумы, лучше всего она окрашивает белые яйца. Для получения бордового оттенка можно использовать вино, а для розового – клюквенный сок.  Интересный голубой цвет выходит за счет краснокочанной капусты. Зеленую окраску яиц получают из отвара петрушки или шпината.

— Необычный синий оттенок яиц можно создать если взять стеклянную емкость, добавить в нее чай каркаде, яблочный или столовой уксус. Все ингредиенты перемешать, положить туда сваренное яйцо и немного выдержать в готовом растворе, — поделилась специалист.

Для того, чтобы получить более насыщенный цвет от натурального окрашивания, яйцо можно оставить на целую ночь в приготовленном растворе.

Недавно Светлана Незванова выступала на международном форуме «Продэкспо», где присутствовал спикер из Германии, который рассказывал про естественный краситель Кандурин, геологического происхождения. Его получают из некоторых видов природной слюды. Полученный пищевой краситель имеет красивый перламутровый оттенок.

— В составе Кандурина нет ничего химического. Он считается безопасным даже для аллергиков, одобрен СанПин и во всем мире, — говорит Светлана.

По санитарно-эпидемиологическим нормам, которые действуют на территории РФ, для окрашивания яиц разрешаются к применению пищевые красители со следующими обозначениями на этикетках: Е100, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, E129, Е131, Е132, Е133, Е142, Е151, Е155, Е163, Е160, Е181. Более подробно можно почитать в нормативных документах СанПин.

Термонаклейки

По мнению специалиста, термоусадочные пленки не наносят вреда здоровью. Так как для их изготовления используется столовый (пищевой) полиэтилен, который не токсичен. К тому же, при употреблении яиц эта термонаклейка удаляется, следовательно, данный способ украшения можно назвать безопасным.

— Единственное, многие люди избегают пищевые пленки, так как их не совсем удобно открывать. Я все же за использование натуральных красителей, – поясняет врач-диетолог.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное